Номер части:
Журнал

Энергоэффективность применением полимерных материалов



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охла­жденном и замороженном состоянии, а морозильники — заморажива­ние и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при тем­пературе не выше —12… — 18 оС в домашних условиях до момента по­требления.

Холодильники и морозильники довольно быстро совершенствуются. Улучшаются технико-экономические показатели, увеличивается число выполняемых функций, повышаются уровни автоматизации и комфорт­ности, улучшается внешнее оформление.

Целью наших исследований является рассмотрение возможности использования полиэтилена высокого давления (ПВД) в качестве материала, из которого будет изготовлена морозильная камера с целью уменьшения веса и энергозатрат. ПВД достаточно прочен при низких температурах. ПВД не выделяет токсичные вещества в окружающую среду, безопасен для организма человека при непосредственном с ним контакте. Полимерные материалы имеют высокую технологичность, поскольку при переработке в готовые изделия отличаются малой операционностью и низкой энергоемкостью: по сравнению с алюминиевыми сплавами — в 5 раз, со сталью — в 3 раза.

 

Рис.1. Вид спереди морозильной камеры

Нами была изучена морозильная камера холодильника. Геометрические характеристика морозильной камеры представлены на рис.1.

Зная геометрические характеристики морозильной камеры можем рассчитать на сколько уменьшиться вес морозильной камеры.

При модернизации холодильников особое внимание уделяется расширению их технико-экономических и эксплуатационных показателей

 Рассмотрим эффективность морозильной камеры с использованием ПВД со стороны энергозатрат, для этого проведем тепловой расчет   морозильной камеры.

Коэффициенты теплопередач для вертикальных стенок принимаем равными. K1=K2=K3=K4=0,328 Вт/м2*К.

  Теплопритоки из окружающей среды через вертикальные стенки будут равны:

Таким образом, предлагаемый способ изготовления морозильной камеры холодильного агрегата из полимерных материалов позволяет снизить себестоимость продукции, снизить энергозатраты в процессе изготовления и эксплуатации холодильного оборудования.

Список литературы:

  1. Бабакин, В.А. Выгодин, Справочник «Бытовые холодильники и морозильники».- М.: Колос, 1998, с. 399-401.
  2. ИнЕУ, Павлодар / Казахстан, студент — Троянов Р.С. 2012. — 20 с.
  3. Фатхиева Р.А., А.И Модернизация морозильных камер с применением полимерных материалов/ Байгалиев Б.Е., Ибрагимов// Проблемы и достижения в науке и технике: сборник статей.-Омск, 2015 год.-с50-53
    Энергоэффективность применением полимерных материалов
    В данной статье представлены результаты численных исследований по модернизации морозильных камер. Рассматривается изготовление морозильных камер из более легкого, дешевого и технологичного материала. Исследуется энергетическая эффективность такой конструкции.
    Written by: Кошелев Данис Вячеславович, Байгалиев Борис Ергазович, Фатхиева Розалия Альбертовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх