Номер части:
Журнал

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СУШКИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СУШКИ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





Совершенствование технологических процессов — это стержень, сердцевина всего развития современного производства. Совершенствование технологии производства было и остается одним из решающих направлений единой технической политики, материальным базисом технической реконструкции народного хозяйства.

Поскольку технология — способ превращения исходного предмета труда в готовый продукт, то от нее зависит соотношение между затратами и результатами. Ограниченность трудовых и топливно-сырьевых ресурсов означает, что технология должна стать более экономной, способствовать снижению затрат на единицу конечной продукции [1-7]. При этом, чем ограниченнее тот или иной вид ресурсов, тем быстрее и в больших масштабах совершенствование технологии должно обеспечить их экономию.

Совершенствование технологии производства, его интенсификация — это также создание и внедрение новых процессов, использующих менее дефицитное сырье, вторичное топливо — сырьевые ресурсы, сокращение стадии переработки исходного сырья, создание малооперационных, малоотходных, безотходных технологических процессов [1-7].

Сельскохозяйственные культуры, как объект сушки, представляют собой сложное органическое соединение и по своей структуре их можно отнести к сложным коллоидным капиллярно-пористым материалам [5,7]. Влажность досушиваемой  массы в зависимости от вида культуры колеблется от 70 до 80%, а влажность сена, которое может храниться без плесневения, не должна превышать 17…18% [5-7]. В период снижения влажности досушиваемой массы, то есть в период сушки, происходят качественные изменения питательных веществ и витаминов.

Обезвожить объект сушки можно несколькими путями: механическим способом (отжимом), с помощью влагопоглащающего вещества (контактный метод), химическим способом или тепловой сушкой.

Рассмотрим вкратце перечисленные способы.

Первый способ – отжима. В этом случае, несколько отжатая досушиваемая  масса раскладывается тонким слоем и часто производится её ворошение. В течение 3…4 часов зеленая масса досушивается и укладывается на хранение. Однако этот метод имеет недостаток. Вместе с водой из досушиваемой массы отжимаются и питательные вещества.

Второй способ – поглощения – основан на переслаивании или перемешивании высушиваемой массы другим (сухим) влагопоглощающим веществом. Но перемешивание нецелесообразно, так как при этом снижается качество заготавливаемого продукта.

Третий (химический) способ обезвоживания испытывался, в зависимости от заготавливаемой культуры на корню, после срезания или снятия. Однако испытания на дали каких-либо обнадеживающих результатов.

Кроме этого, известны способы применения химических препаратов. В этом случае химические препараты применяются не для досушки, а в качестве антисептического средства, предупреждающее развитие плесени.

Четвертый – термический способ удаления влаги является наиболее распространенным, доступным и простым при сушке различных капиллярно-пористых коллоидных тел, к которым относятся сельскохозяйственные культуры. В этом случае влагу удаляют различными способами: в поле провяливанием с последующей досушкой на стационаре активным вентилированием; искусственной сушкой или досушиванием высокой температурой, интенсивной сушкой нагретым газом, термической обработкой материала токами высокой частоты, инфракрасными лучами; осушением влажных газов путем их охлаждения ниже точки росы.

От применяемых способов сушки зависит интенсивность отдачи влаги досушиваемой массой в тот или иной период их сушки, качество получаемого продукта, его способность сохранять свои качества при хранении [5-7].

Поэтому сушка должна подчиняться ряду требований, вытекающих из требований, которые предъявляются к готовому продукту.

Таким образом, технологический процесс сушки должен опираться на закономерности отдачи влаги срезанными растениями и изменения качества высушиваемой массы на отдельных этапах сушки в зависимости от свойств самих растений и способов их сушки. Знание этих закономерностей позволяет выбрать наилучший режим сушки, а также технологические средства применительно к различным климатическим условиям, различным видам сельскохозяйственных культур.

Список литературы:

  1. Комаров, Ю.В. Совершенствование технологического процесса отделения почвенных примесей от корней сахарной свеклы крупноячеистым сепаратором [текст] / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук/ Саратов, 1997, 24 с.
  2. Левченко, Г.В. Погрузчик-смеситель [текст]/ Г.В. Левченко, И.С. Алексеенко, П.И. Павлов/ Патент на полезную модель №87153, Бюллетень. №27, 2009
  3. Левченко, Г.В. Устройство для упорядоченной укладки рулонов грубых кормов [текст] / Г.В. Левченко, В.Н. Соколов, А.В. Ракутина / Научное обозрение, № 3. – Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2014., с. 38…41.
  4. Соколов, Н.М. Обоснование параметров противоэрозионного приспособления для обработки склонных почв [текст] / Н.М. Соколов / Научное обозрение, № 3. – Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2012., с.109…112.
  5. Тюрин, И.Ю. Совершенствование технологического процесса досушивания сена на стационаре [текст] / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук/ Саратов, 2000, 24 с.
  6. Тюрин, И.Ю. Значение процесса и способы сушки зерна [текст] // Тюрин И.Ю., Тельнов М.Ю // Научное обозрение, № 4. – Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2011., с.112…115.
  7. Тюрин, И.Ю. Совершенствование процесса досушивания сена[текст]/ Монография / Saarbrucken, 2012, 80 стр.[schema type=»book» name=»ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СУШКИ» description=»В настоящее время перед агропромышленным комплексом Российской Федерации стоят слож¬ные задачи по совершенствованию не только управления производством, но и увеличения производительности труда, снижения себестоимости продукции, экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов, интенсификации использования технологического оборудования как для технологии возделывания, так и послеуборочной обработки сельскохозяйственных культур.» author=»Тюрин Игорь Юрьевич, Левченко Галина Викторовна, Тимаков Дмитрий Владимирович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх