Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОЖИРЕНИЯ С УЧЕТОМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОЖИРЕНИЯ С УЧЕТОМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.

Начало антропологических исследований было положено Гиппократом в IV-V вв. до н.э., изучением физических особенностей человека с учетом природных условий и влияния климатических факторов. В Средневековье исследованию строения и формы фигур человека посвящены работы Авиценны. Исследования физической и духовной жизнедеятельности человека в эпоху Возрождения, предопределили труды Леонардо да Винчи по анатомии. В это время учеными сформированы различные типы телосложения человека, пропорции которые получили отражение в трактатах немецкого художника А. Дюрера.

В 1930-х годах антропологом Л.П. Николаевым впервые результаты исследований были использованы в совершенствовании конструирования одежды в швейной отрасли, что положило основу разработки первых антропологических стандартов типовых фигур для массового производства одежды в России.

Для определения объема тела человека и процента жира в его жировом слое американскими специалистами (Pepper M.R., et al., 2011) внедрена технология трехмерного сканирования поверхности тела человека.

За последнее десятилетие в России наблюдается устойчивая тенденция обновления ассортимента одежды, связанная с изменившимися условиями жизни, антропометрическими характеристиками тела, что побуждает искать новые эффективные научные решения по совершенствованию методов промышленного проектирования.

Действующие нормативные документы не учитывают особенностей организма детей и подростков с патологией ожирения. Отсутствие исчерпывающей информации об особенностях телосложения и теплообмена, степени развития и распределения подкожно-жировой клетчатки, достоверных размерных признаках определяют актуальность исследований.

Потребность в сбалансированной одежде, соответствующей степени развития и распределения подкожно-жировой клетчатки, особенностям теплообмена, связана с изменившимися условиями окружающей среды, образа жизни человека приобретает существенную значимость для людей с патологией ожирения и метаболическим синдромом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала это заболевание «эпидемией XXI века».

Физическое развитие детей связано с функциональным и психическим развитием и как целостный процесс морфофункциональных свойств определяет форму, размеры, массу тела и его структурно-механические качества. На физическое развитие детей оказывают влияние наследственные факторы, факторы внешней среды, социальные и демографические условия.

Наиболее наглядно и просто можно оценить развитие детей по антропометрическим показателям. Для оценки физического развития используются показатели длины и массы тела, окружности грудной клетки, и ее форма, линейные размеры тела; отложение жира, эластичность кожи, признаки полового созревания и др. Показатели гармоничного физического развития рекомендованы ВОЗ в перцентильных таблицах [1] распределения длины тела, массы тела, окружности груди по возрасту и полу.

Дети развиваются неравномерно. Соотношение длины туловища, рук, ног и головы определяет характерные особенности возраста. Каждый возрастной период характеризуется специфическими особенностями роста и развития отдельных частей тела, присущими только этому возрасту.

В дошкольном возрастном периоде значительно увеличивается сила, быстрота, в беге появляется фаза полета, совершенствуются координация движений, увеличивается ловкость и гибкость. Формируются изгибы позвоночного столба – шейного и грудного. Пропорции тела детей продолжают изменяться, вытягиваются, туловище становится относительно более узким.

В период от 5 до 7 лет наблюдается увеличение скорости роста тела в длину (так называемый «полуростовой» скачок), причем конечности в это время растут быстрее, чем туловище. Возраст 3-4 года особенно важен для формирования правильной осанки. Завершается морфологическое развитие нервной системы и формирование легочной ткани.

До девяти лет кривые роста мальчиков и девочек практически одинаковы. С этого возраста и до 12 лет ежегодный рост девочек значительно усиливается, а затем значительно снижается и заканчивается в 15.5 лет. С 12,5 лет ежегодный рост мальчиков резко усиливается, что продолжается до 14 лет, затем резко уменьшается и прекращается в возрасте  17,5 лет. Эти ростовые сроки обусловлены сроками полового созревания, которое у девочек начинается на 2-3 года раньше, чем у мальчиков. [4]

Интенсивное утолщение стенок костей и повышение их механической прочности продолжается  до 6-7 лет, интенсивно развиваются мышцы рук. В дошкольный период интенсивно развивается интеллект и значительно улучшается память, усложняется трудовая деятельность [1].

Таблица 1.6.1 – Особенности морфофункционального развития детей с МС по возрастным группам

Возрастная группа, лет Особенности развития Характер жизнедеятельности детей и отношение к одежде
Дошкольный

от 3 до 6 лет

Рост стабильный, удлиняются руки, ноги, шея, выпуклый живот. Грудная клетка и плечи становятся шире. Дыхание животом. Недостающий объем воздуха компенсируется кожным дыханием и учащением легочного. Дефецит тепла из-за несоответствия массы тела относительно большой его поверхности. Возраст посещения детсада и первого самоутверждения. Стремление делать все самостоятельно: одеваться и выбирать предметы одежды. Неравнодушны к внешнему виду. Формируется первые нравственные понятия, самолюбие. Воспитание вкуса в одежде, чистоты и опрятности.
Младший

школьный

от 7 до 11 лет

Ежегодный рост значительно увеличивается. Ноги становятся длиннее и тоньше, выпуклость живота исчезает, намечается талия. У мальчиков укрепляется мускулатура. У девочек формируется грудное дыхание, а у мальчиков – брюшное. Наивысший прирост выносливости. Увеличивается число детей с ожирением (мальч. с 9 до 10 лет, дев. с 7 до 8 лет). Развиваются костная основа и координационные движения мелких мышц, благодаря чему становится возможным обучение письму. Разграничение одежды по целевому назначению (школьная, спортивная, нарядная, домашняя и др). В выборе одежды перестают считаться с мнением родителей. Подражание сверстникам и кумирам. Быстро развивается интеллект и память, бережное отношение к школьной форме. Девочки приобщаются к рукоделию.
Старший школьный

от 11 до 14 лет

У девочек этап быстрого роста в 12 лет, у мальчиков –13-14 лет. Отмечается наилучшая подвижность суставов. Руки и особенно ноги удлиняются. У мальчиков расширяются плечи, таз зрительно становится уже.Способность к быстрым движениям достигает максимума к 14 годам. Увеличиваются обхватные параметры, диаметр туловища. У девочек округляется грудь, становятся шире бедра и икры ног, выявляется талия. Формирование изгибов поясничного отдела позвоночного столба Самоутверждение при помощи одежды. Способ повысить самооценку в кругу сверстников. В этот период дети стесняются надевать новую модную  яркую одежду.

 

Подростковая

от 14 до 17,5  лет

У мальчиков резко ускорение роста, в 14 лет, удлиняются конечности, развивается мускулатура, четко обозначается талия. У девочек рост к 15 годам заканчивается и снижается. Пропорции становятся сбалансированными. Период активного полового развития, когда ожирение наиболее опасно. Формирование мировоззрения, чувства ответственности. В результате меняется выбор одежды. Формы и силуэты становятся приталенными.

Изменение обхватных размеров тела у девочек приходится на возраст с 8 до 15 лет, а у мальчиков с 12 до 13 лет. В это время происходит увеличение диаметра туловища, причем поперечных размеров быстрее, чем передне-задних [4]. Максимальный годичный прирост обхвата груди у девочек (5-6 см) наблюдается в возрасте 11-12 лет, у мальчиков (4-4,5 см) – в возрасте 12-14 лет. [2] После 7 лет наблюдается увеличение годичной прибавки массы тела.

Более тесная связь существует между массой тела и обхватом груди. Увеличение массы тела, как правило, ведет к увеличению всех обхватных размеров.

У детей происходит неравномерное изменение размеров и пропорций фигур. Интенсивнее всего происходит рост конечностей. К зрелому возрасту длина ног увеличивается в 5 раз, а рук – в 4 раза. Менее  интенсивно растет туловище, и его длина увеличивается в три раза. Размер головы удваивается. Пропорции тела значительно изменяются в зависимости от возраста. [2,4]

Пропорции маленьких детей характеризуются малыми размерами нижних конечностей и преобладанием размеров головы и туловища. Одежда для детей по своим размерам не может быть ни уменьшенной копией одежды для взрослых, ни одинаковой по своим пропорциям для детей различных возрастов.

Физиологическая роль кожи велика. Кожа представляет собой защитный орган, благодаря своей прочности, растяжимости. У детей эта функция выражена слабее. Поверхность кожи суше, чем у взрослых, имеет склонность к шелушению. Такие особенности делают детскую кожу легко ранимой и склонной к воспалениям [1].

Кожа – орган дыхания. Интенсивность кожного дыхания у детей очень велика. Потовые железы у детей функционально развиты недостаточно. Регуляция температуры тела кожей (около 80% теплоотдачи) несовершенна у детей первых месяцев жизни, что связано с большой  поверхностью тела и развитой сетью сосудов [1].

Производство одежды для детей и подростков должно производиться в соответствии с физическим развитием по типовым размерным признакам для проектирования одежды. Однако выбор одежды промышленного производства часто вызывает затруднения у потребителей из-за несоответствия одежды формам и размерам телосложения детей и подростков, особенно с избыточной массой тела. Создание одежды соразмерной фигуре с учетом своевременного физического развития детей позволяет сохранить здоровье и способствует гармоничному развитию систем организма, поддержанию теплового гомеостаза.

У детей с метаболическим синдромом нарушена трофика кожи (дыхание, питание, метаболизм). Роль функции кожного дыхания высока, что способствует возникновению повышенной сальности, потливости, активации микробной флоры. С нарушениями теплообмена связаны характерные для метаболического синдрома изменения кожного покрова: появления стрий, поперечно расположенных на поверхности плеч, бедер, молочных желез, поясницы, живота, ягодиц, возникновение юношеских угрей (акнэ), фолликулеза [3] .

Одежда создает вокруг тела сбалансированный микроклимат, который обеспечивает благоприятные условия для поддержания теплового равновесия, восстановление функций кожных покровов, способствует установлению адаптационных механизмов и улучшению качества жизни и жизнедеятельности.

Проектирование одежды согласованной с особенностями теплообмена, кожного дыхания и степени развития и распределения подкожно-жировой клетчатки, способствует формированию благоприятной среды обитания, создавая комфортное состояние пододежного пространства, облегчает механизмы терморегуляции и процессы газообмена через кожные покровы.

Литература

  1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. СПб.: Фолиант, 2009. 1008 с.
  2. Дунаевская Т.Н., [Текст] Основы прикладной антропологии и биомеханики / Е.Б. Коблякова, Г.С. Ивлева ; под редакцией Е.Б. Кобляковой. – М.: МГУДТ, 2009
  3. Махрова И.А. Наследственная предрасположенность к метаболическому синдрому у детей: Автореф. дис. …к-та мед. наук. Санкт-Петербург, 2011. 23 с.
  4. Шершнева Л.П., Ларькина Л.В. Основы прикладной антропологии и биомеханики. .– М.: ФОРУМ – ИНФРА-М, 2004, 142 с.[schema type=»book» name=»ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОЖИРЕНИЯ С УЧЕТОМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ» description=»По антропометрическим показателям можно оценить развитие детей и подростков с избыточной массой тела. Однако особенности их телосложения и теплообмена не изучены. Каждый возрастной период характеризуется специфическими особенностями развития. Анализ медико-биологических характеристик, периодов наибольшей прибавки веса позволит совершенствовать подходы к проектированию одежды для таких детей.» author=»Иващенко И. Н., Зимина О. А., Махрова Ирина Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх