Номер части:
Журнал

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ ГОСТ 33073-2014



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ ГОСТ 33073-2014 // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





Достоверная информация об обеспечении качества электроэнергии в электрических сетях общего назначения получается при проведении определённых испытаний и их анализа. Испытания должны быть подкреплены алгоритмом определения кондуктивной электромагнитной помехи (ЭМП). Проводились испытания по коэффициенту несимметрии напряжения по обратной последовательности, так как объектом исследований являются литейные установки, конструктивно подключенных на 2 фазы. А такое подключение как раз дает кондуктивную электромагнитную помеху по данному ПКЭ.

Согласно ГОСТ 32144-2013 установлены следующие уровни ЭМС электрических сетей общего назначения для кондуктивной низкочастотной ЭМП по коэффициенту несимметрии по обратной последовательности: значения данного ПКЭ в точке передачи электрической энергии, усреднённые в интервале 10 мин. не должны превышать 2% в течение 95% времени интервала и 4% в течении 100% времени интервала в одну неделю.

Использовался измерительно-вычислительный комплекс «Омск–М». Использовалось шесть измерительных каналов: три для измерения напряжения на шинах подстанции и три для измерения токов, подключены к вторичной обмотке измерительных трансформаторов ТА. Обработка результатов измерений производилась при помощи прикладываемого к комплекту программного обеспечения (программа Omsk–M) и программного продукта «Обработка экспериментальных данных показателей качества электрической энергии по коэффициенту несимметрии напряжения по обратной последовательности», благодаря которому рассчитаны параметры закона распределения исследуемой величины, а также определены вероятности появления кондуктивной электромагнитной помехи за расчетный период.

На рисунке 1 представлена осциллограмма изменения коэффициентов несимметрии напряжения по обратной последовательности.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ ГОСТ 33073-2014

Рисунок 1. Осциллограмма изменения коэффициентов несимметрии напряжения по обратной последовательности

Данная осциллограмма показывает выход коэффициента несимметрии напряжения по обратной последовательности на нормально допустимые пределы (2%) в течение 18,89 % времени. С помощью программного продукта вычисленно, что вероятность выхода за нормально допустимое значение =18,89 %, а вероятность появления кондуктивной ЭМП по коэффициенту несимметрии по обратной последовательности , что превышает нормально допустимого значения (0,05) в 2,778 раза.

С помощью Омск-М проведен суточный замер данного коэффициента несимметрии напряжения по обратной последовательности, однако ГОСТ 33073-2014 требует недельного замера. Поскольку, с помощью данного прибора технически невозможно проводить замеры в течение недели, было решено спрогнозировать результаты измерений на неделю, учитывая суточный замер. При этом принимаются во внимание следующие факторы:

  1. Как видно из осциллограммы, коэффициент несимметрии напряжения по обратной последовательности выходит за нормально допустимые пределы в определенные моменты времени. Это время подключения литейных установок, то есть время подключения нагрузки на литейном участке предприятия. Поэтому создается два режима работы литейного участка предприятия: при наличии нагрузки и при отсутствии.
  2. Литейная установка работает в 3-ю смену примерно с 21:00 до 7:00 пять дней в неделю, выходные суббота и воскресенье, поэтому решено за основу результатов с понедельника по пятницу взять результаты суточного замера, а за основу результатов субботы и воскресенья взять результаты измерений при отсутствии нагрузки.

Полученные результаты представлены на рисунке 2.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ ГОСТ 33073-2014

Рисунок 2. Интерфейс программного продукта «Обработка

экспериментальных данных показателей качества электрической энергии по коэффициенту несимметрии напряжения по обратной

последовательности» в течение недели

Из рисунка видно, что по сравнению с суточными параметрами, уменьшились такие параметры распределения коэффициента несимметрии напряжения по обратной последовательности, как математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение, а вследствие этого, уменьшилась и вероятность выхода за нормально допустимое значение . Связано это как раз с учетом наличия выходных дней на объекте исследования. Вероятность кондуктивной ЭМП по коэффициенту несимметрии по обратной последовательности (0,084) превышает допустимую вероятность превышения коэффициентом  нормально допустимого значения (0,05) в 1,68 раза.

Список литературы

  1. ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Электрическая энер­гия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. – Взамен ГОСТ 13109-97; введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
  2. Антонов, А. И. Порядок обработки результатов экспериментальных исследований на соответствие отклонения напряжения требованиям ГОСТ 32144-2013/ А. И. Антонов [и др.] // Омский научный вестник – 2015. – №2(140). – С. 163–166[schema type=»book» name=»ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ ГОСТ 33073-2014″ description=»В нашем институте приборный парк для измерения показателей качества электроэнергии (ПКЭ) рассчитан на ныне не действующий ГОСТ 13109-97. Поэтому для обеспечения соответствия новому ГОСТу применен метод прогнозирования результатов экспериментальных исследований.» author=»Антонов Александр Игоревич, Вишнягов Михаил Геннадьевич, Зубанов Дмитрий Александрович, Клеутин Владислав Иванович, Руппель Александр Александрович, Сидоренко Александр Александрович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх