Номер части:
Журнал

Организация гражданского строительного производства



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Организация гражданского строительного производства // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





Строительство — это отрасль материального производства, направленная на выпуск готовой строительной продукции (здания, сооружения и другие недвижимые объекты) и оказание услуг (производственно — технологическая комплектация, монтаж и пусконаладка оборудования, отдельные ремонтные работы и т. п.). Под строительством понимают как новое строительство, так и реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение существующих объектов.

Строители отвечают за полную сдачу всего объекта в эксплуатацию, которая включает в себя и монтаж технологического оборудования, его пусконаладку и испытание. Другими словами, на строителях лежит единоличная ответственность по сдаче объекта «под ключ».

Экономика не может эффективно функционировать, если у людей нет желания трудиться с наибольшей отдачей. Основной особенность современной рыночной экономики — это ее динамизм.

Эти условия усложняют взаимоотношения между строительным предприятием как юридическим лицом и заказчиками и требуют от руководителей активного мышления. Поэтому решающим фактором в организации строительства является эффективная организация его основы, а именно строительного производства, ибо строительное производство является первичным объектом управления, так как непосредственно через него  создается готовая строительная продукция.

Рассматривая термин «организация», можно выделить два его толкования:

— совокупность людей или групп, объединенных для достижения поставленной цели на основе определенных принципов;

— процесс устройства и упорядочивания чего — либо.

Неудивительно, что организация и управление имеют много общего и как области профессиональной деятельности известны давно. С годами организации становились все более упорядоченными и устойчивыми, а управленческая деятельность — все более сложной.

С ростом общественного производства, особенно с увеличением масштаба организаций, роль управления постоянно возрастала. Предприниматели на первых порах сами управляли производственной деятельностью своих предприятий.

Организация поточного строительства берет начало от предложенной им конвейерной системы. Его сподвижник Л. Гант был основоположником календарного планирования производственных процессов, поэтому недаром его именем назван линейный календарный график — диаграмма Ганта. Однако крупнейшие научные авторитеты вместе с наукой признавали и долю искусства в организации и управлении. Французский предприниматель и ученый А. Файоль писал, что беда, конечно, не в недостатке принципов, а в том, что надо уметь ими оперировать и что это трудное искусство, требующее вдумчивости, опыта, решительности и чувства меры.

В современном строительстве сформировалась иерархическая система, определяющая место строительного производства. Вершиной сложившейся иерархии считается строительный комплекс, который определяется совокупностью производственных и непроизводственных предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование строительства.

Любое достаточно крупное строительство, как правило, состоит из комплекса отдельных объектов, на которых выполняются циклы работ.

Для упрощения управления всеми процессами начали создаваться новые разработки, предназначенные для автоматизации управления строительным производством, производственного планирования (составления календарных планов), ведения производственного учета, анализа хода выполнения строительно-монтажных работ.

Программный продукт облегчает работу управления и планирования  как в классических подрядных организациях, так и в работе других участников инвестиционно — строительного процесса.

Результат:

Исключение ручного труда в практической работе при формировании календарных планов и планировании потребности в ресурсах. Автоматизация учета и анализа выполнения работ календарного плана. Автоматическая обработка значительных объемов учетной информации при большом количестве работ и объектов строительства. С помощью чего:

  • Формирование календарных планов работ с возможностью создания любой иерархии (фаз, групп, подгрупп) для большого количества объектов строительства;
  • Назначение на выполнение работ календарного плана трудовых и технических ресурсов;
  • Определение материалов, необходимых для выполнения работ в рамках календарного плана;
  • Назначение и отражение логических взаимосвязей между работами с возможностью задержки как по времени, так и по объему;
  • Назначение непосредственных исполнителей – сотрудников для выполнения запланированных работ;
  • Создание шаблонов работ, групп работ для упрощения внесения данных в различные проекты;
  • Ведение табеля исполнителей – сотрудников, фактически участвовавших в работах;
  • Ведение учета фактического выполнения работ календарного плана;
  • Учет фактически израсходованных материалов в разрезе работ и объектного строительства;
  • Отображение информации о планах работ в графическом виде, в том числе, графическое отображение критических работ;
  • Возможность построения графиков работы ресурсов в разрезе работ, а также графиков применения в работах материалов в разрезе работ;
  • Возможность формирования недельно-суточных графиков работ за любой промежуток времени. Возможность формирования и заполнения Общего журнала работ;
  • Построение отчета по выполнению календарного плана работ с анализом выполнения и прогнозированием сроков дальнейшего хода работ;
  • Формирование отчета о степени участия сотрудников организации в работах;
  • Построение графиков движения рабочей силы, использования машин и механизмов;
  • Формирование отчета об участии подрядных организаций в строительстве в разрезе работ;
  • Возможность назначения персональной ответственности за выполнение работ календарного плана;
  • Возможность разделения прав доступа к редактированию различных областей программы с назначением персональной ответственности за заполнение любого документа.

В целях управления эффективностью на микроуровне – уровне предприятия, необходимо, как правило, применение функционального анализа, в частности альтернативных числовых моделей. Это объясняется тем, что определенное количественное выражение эффективности позволяет адекватно оценить работу предпринимательской единицы, оптимальным образом сочетать ориентацию на наилучшее удовлетворение спроса на выпускаемую продукцию с рациональным использованием собственных ресурсов

Примерные этапы реализации ИСП и субъекты управления

Наименование

этапа реализации

ИСП

Основной

разрабатываемый

документ

Основной

исполнитель

этапа

Принадлежность

к изучаемой

дисциплине

Технико —

экономическое

обоснование

Бизнес — план ИСП Застройщик   Управление строительным проектом
Предпроектный

этап

Задание на

проектирование

Застройщик, заказчик
Проектно —

изыскательские

работы

Проект, сметы, проект организации строительства Проектировщик, заказчик
Организационная

подготовка

Организация

торгов

Заказчик,

претенденты

Организация строительного производства Организация строительства
Подрядные торги Договор подряда Заказчик, подрядчик
Получение

разрешения на

строительство

Разрешение на

производство

работ

Заказчик, подрядчик
Техническая

подготовка

Проект

производства работ

Подрядчик
Строительство,

контроль,

учет и отчетность

Общий журнал

работ, технадзор,

авторский надзор

Подрядчик, заказчик, проектировщик
Сдача объекта в

эксплуатацию

Акт

государственной

комиссии

Все субъекты

управления

Эксплуатация

объекта

застройщиком

Паспорт объекта,

техдокументация,

регистрация

Органы эксплуатации

и регистрации

Застройщик осуществляет координацию подлежащих выполнению объемов строительного производства и их соответствие объемам материалов и конструкций, необходимых для выполнения строительства. Инвестор — это субъект управления, основной функцией которого является финансирование проекта или инвестиционной программы в целях получения прибыли, определяемой процентом на инвестируемый капитал. Проектировщик — это субъект управления, основной функцией которого является проведение проектных и изыскательских работ, необходимых для создания проектно — сметной документации. Проектно — изыскательские и подрядные организации, привлекаемые для строительства объектов в рамках настоящего контракта, также привлекаются на конкурсной основе. Заказчик — это субъект управления, основной функцией которого является организация строительства и реализации проекта в целом в интересах застройщика. Основная функция подрядчика заключается в «физическом» осуществлении строительства объектов в соответствии

Основной принцип при выборе метода управления — это рациональное сочетание всех методов. Продуктом управленческого труда является принятие решения, которое, как правило, должно быть оптимальным. Управленческое решение может быть сформулировано и реализовано с помощью различных стилей управления, к которым относятся авторитарный, либеральный и демократический стили.

Программа позволяет планировать и выделять субподрядные работы, осуществлять автоматический поиск подходящих коэффициентов к расценкам, автоматически рассчитывать незапроцентованные остатки по позициям сметы, показывать «истории процентования», автоматически выделять и учитывать стоимости материалов заказчика при составлении сметы, а также их фактической стоимости по накладным — при составлении актов по выполненным работам.

Список использованной литературы:

  1. Пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства [Электронный ресурс] : справ. пособие к СНиП 3.01.01-85. – М.: Стройиздат, 1989. – Доступ из норматив.–технич. системы «Техэксперт».
  2. Гранов, Г. С. Экономико-математическое моделирование в решении организационно- управленческих задач в строительстве [Текст] : учеб. пособие / Г. С. Гранов, Г. Ш. Сафаров, К. Р. Тагирбеков. – М. : АСВ, 2001. – 63 с.
  3. Дикман, Л. Г.. Организация строительного производства [Текст] : учебник / Л. Г. Дикман. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во АСВ, 2006. – 608 с.
  4. Грабовый, П. Г. Организация строительного производства [Текст] : учеб. для вузов / П. Г. Грабовый, В. В. Цай. – М. : Изд-во АСВ, 1999. – 432 с.[schema type=»book» name=»Организация гражданского строительного производства» author=»Козонова Марина Анатольевна, Юрошева Татьяна Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх