Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФАСАДНЫХ РАБОТ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФАСАДНЫХ РАБОТ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.

В настоящее время утепление и облицовка ограждающих конструкций зданий является неотъемлемой частью как нового строительства, так и реконструкции зданий. Это связано с повышением требований по тепловой защите, а также с моральным и физическим износом основных фондов строительной индустрии. Наибольшая часть теплопотерь приходится на наружные стены и светопрозрачные ограждающие конструкции. Для повышения теплозащитных свойств наружных стен применяют фасадные системы с наружным утеплением.

Процесс устройства фасадной системы начинается с поиска архитектурного решения. Инвестор в целях повышения рыночной привлекательности объекта разрабатывают концепцию, на основе которой осуществляется реконструкция или капитальный ремонт объекта. Если же это жилое многоквартирное здание, то в роли инвестора выступают собственники жилых помещений, а в качестве технического заказчика выступает управляющая компания или городские власти, которая в свою очередь предлагает варианты организации капитального ремонта или реконструкции здания. Чтобы определить действительное состояние ограждающих конструкций, выполняют комплексное (техническое) обследование ограждающих конструкций здания. Одновременно с этим идет поиск проектной и подрядной организации (могут быть в одном лице). Выбор проектных и подрядных организаций осуществляется на основе тендера, либо из числа ранее зарекомендававших себя организаций на выполнение данного вида работ.

На основе проведенного обследования генеральный проектировщик, выполняет проект (рабочий проект), который согласовывается с техническим заказчиком.

После разработки проектной документации, необходимо произвести ряд согласований с государственными службами. Как правило, строительные работы, связанные с занятием городской территории (установка строительных лесов, устройство бытового городка) требуют согласования с административно-технической инспекцией округа города и получения ордера на производство работ. Для этого подрядной организации совместно с заказчиком необходимо подготовить комплект документов согласно соответствующему перечню, основным организационным документом в котором является проект производства работ (ППР), включающий календарный график выполнения работ, стройгенплан строительной площадки, технологические карты (ТК) на выполняемые работы. Проект производства работ, в котором прописываются сроки строительства, организация строительной площадки, технология производства работ,  графики поступления строительных материалов и требования безопасности труда при производстве работ должен быть согласован с техническим заказчиком.

Эффективные организационно-технологические решения, принятые в ППР и ТК во многом предопределяют качество и сроки выполнения работ. В современных условиях, когда продолжительность и стоимость строительства являются определяющими показателями при выборе подрядной организации, разработка подробного проекта производства работ приобретает все большое значение. Часто организационно-технологическое проектирование связано с разработкой оригинальных решений, связанных с применением нестандартных механизмов и различных вспомогательных приспособлений. В связи с чем, при проектировании необходимо учитывать опыт предыдущих объектов [1,2,5,6,9].

Организация строительного производства при устройстве фасадных систем предполагает выполнение работ в несколько этапов:

  • подготовительный, включающий устройство бытового городка, организацию складских площадок, устройство временного энерго-, водоснабжения, монтаж средств подмащивания;
  • основной, включающий подготовку основания для монтажа системы, разметку основания, монтаж фасадной системы);
  • завершающий период (демонтаж средств подмащивания, бытового городка и ограждения строительной площадки).

Работы по монтажу системы следует вести с лесов, фасадных подъемников или подъемных платформ. В качестве вертикального транспорта как правило, рекомендуется использовать строительные подъемники.

Перед началом монтажа системы, здание разбивается на захватки, размер и количество которых зависят от площади фасада здания, количества монтажников в бригаде, оснащения строительной организации оборудованием, материалами и комплектущими системы. В вертикальном направлении захваткой может быть как вся высота фасада, так и ее часть. В горизонтальном направлении захваткой может быть как весь фасад, так и одна секция. Монтаж системы рекомендуется производить последовательными или параллельными технологическими потоками.

На всех этапах монтажа следует выполнять входной и производственный контроль качества, который включает в себя входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль промежуточных и окончательных циклов работ.

Одной из основных групп влияющих факторов на технико-экономические показатели производства работ при устройстве систем наружного утепления является группа организационно-технологических параметров производства работ, которая включают выбор средств подмащивания, подбор количественного и качественного состава рабочих кадров, деление фасада здания на захватки и сменность производства работ.

При рассмотрении и анализе основных вопросов организации строительного производства при устройстве навесных фасадных систем, выявлены следующие организационно-технологические решения, которые позволят:

  • сократить продолжительность выполнения работ

-совмещение подготовительного периода с основным;

-выявление, учет и управление резервами роста производительности труда;

-комплектная поставка строительных материалов и конструкций;

-совершенствование организации труда рабочих;

-поточная организация строительства;

-применение сетевого планирования.

2) повысить выработку строительно-монтажных работ.

 -определение рациональной структуры трудовых ресурсов и состава средств труда;

-повышение механооснащенности труда;

-применение прогрессивных технологий;

  • повысить социально-экономические аспекты выполнения работ.

-создание нормальных производственных и санитарно-бытовых условий;

-совершенствование системы материального стимулирования;

-обеспечение безопасности при производстве работ;

-применение компактных бытовых комплексов;

-повышение требований к качеству и  приемке работ;

-производство работ с минимальными отходами.

Предлагаемые направления разработки организационно-технологических решений повысят технико-экономические показатели монтажа навесных фасадных систем при реконструкции жилых и общественных зданий [3,7,10,11,12,13].

Современный опыт проектирования показывает, что в большинстве случаев при устройстве фасадных систем организационно-технологическая документация разрабатывается в сокращенном виде. Как правило, ограничиваются составлением календарного плана, схематичного строительного генерального плана и технологической карты. В условиях тендерной организации строительного производства и отсутствия должного внимания к данному вопросу, ведет к дезорганизации строительного производства, в частности ослабевает контроль качества (входной, пооперационный и приемочный) строительной продукции, повышению продолжительности строительства и снижению уровня безопасности при производстве работ. В совокупности результатом такого, является низкое качество выполненных работ, что приводит к скорому физическому износу и частым ремонтам фасадной системы и в результате частичное местное разрушение ограждающих конструкций здания и возникновение аварийных ситуаций [4,8,14].

Актуальными остаются вопросы стесненности строительной площадки, что напрямую определяет размеры бытового городка и площади для складирования строительных материалов с соблюдением требований при их хранении. Несмотря на небольшое количество рабочих кадров при устройстве навесной фасадной системы, немаловажное значение имеет применение компактных бытовых комплексов, позволяющих эффективно использовать ограниченную территорию [10]. Распределение материальных и трудовых ресурсов зависит от интенсивности финансирования, используемых механизмов, габаритов здания и сроков производства работ. Особое внимание следует уделять безопасности производства работ, особенно с применением средств подмащивания при работах на высоте.

Дополнительных исследований требует вопрос определения надежности фасадных систем с наружной теплоизоляцией ограждающих конструкций жилых зданий.

Таким образом, качественное выполнение работ по устройству фасадных систем влияет на долговечность ограждающих конструкций, повышая при этом теплотехнические характеристики. Производство данного вида работ связано с применением средств подмащивания и механизмов, требующих непременного соблюдения требований безопасности строительного производства. Эффективные способы организации строительства ведут к сокращению сроков строительства и повышению качества выполненных работ.

Список литературы:

  1. Олейник П.П., Бродский В.И. Методы определения продолжительности строительства объектов // Промышленное и гражданское строительство. 2012г. №12. C.30-32.
  2. Олейник П.П., Бродский В.И. Система стандартизации организации строительного производства // Вестник МГСУ. 2012. № 6. С. 119-125.
  3. Жадановский Б.В., Синенко С.А., Кужин М.Ф. Анализ данных, необходимых для организационно-технологического проектирования работ по реконструкции зданий и сооружений // Технология и организация строительного производства. 2014. № 3 (8). С. 43-45.
  4. Жадановский Б.В., Синенко С.А., Драган Д.Г. Энергоэффективность способов выдерживания свежеуложенного бетона при возведении монолитных конструкций // Технология и организация строительного производства. 2014. № 2. С. 38-41.
  5. Жадановский Б.В. Организационно-технологическая подготовка реконструкции гражданских и промышленных зданий и сооружений // Промышленное и гражданское строительство. 2009. № 10. С. 59-60.
  6. Жадановский Б.В., Синенко С.А., Кужин М.Ф. Рациональные организационно-технологические схемы производства строительно-монтажных работ в условиях реконструкции действующего предприятия // Технология и организация строительного производства. 2014. № 1. С. 38-40.
  7. Жадановский Б.В., Кужин М.Ф. Организационно-технологические решения устройства навесных фасадных систем при реконструкции жилых и общественных зданий // Промышленное и гражданское строительство. 2012. № 1. С. 62-64.
  8. Жадановский Б.В., Синенко С.А. Перспективы повышения технического уровня производства бетонных работ в современном строительстве // Научное обозрение. 2014. № 9-2. С. 435-438.
  9. Колесникова Е.Б., Синенко С.А. Технология виртуальной реальности в отображении строительного генерального плана при возведении объекта // Промышленное и гражданское строительство. 2012. № 11. С. 44-46.
  10. Колесникова Е.Б., Синенко С.А. Анимация в проектировании строительного генерального плана // Промышленное и гражданское строительство. 2013. № 3. С. 5-6.
  11. Вильман Ю.А., Синенко С.А., Грабовый П.Г., Грабовый К.П., Король Е.А., Каган П.Б. Особенности технологии механизации возведения многоэтажных зданий // Вестник МГСУ. 2012. № 4. С. 170-174.
  12. Лапидус А.А., Демидов Л.П.Исследование факторов, влияющих на показатель потенциала строительной площадки // Вестник МГСУ. 2014. № 4. С. 160-166.
  13. Лапидус А.А. Потенциал эффективности организационно-технологических решений строительного объекта // Вестник МГСУ. 2014. № 1. С. 175-180.
  14. Лапидус А.А. Демидов Л.П.Исследование интегрального показателя качества, учитывающего влияние организационно-технологических решений при формировании строительной площадки // Технология и организация строительного производства. 2013. № 2 (3). С. 44-46.[schema type=»book» name=»ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФАСАДНЫХ РАБОТ» description=»Целью написания настоящей статьи является обобщение организационно-технологических задач, возникающих при устройстве фасадных систем, как при строительстве, так и при реконструкции жилых и общественных зданий. В статье приведен порядок организации работ, начиная от проектирования и заканчивая строительством. Рассмотрены особенности строительного производства при выполнении фасадных работ. В качестве результата даны рекомендации по повышению технико-экономических показателей устройства систем теплоизоляции и разработке организационно-технологической документации.» author=»Кужин Марат Фаргатович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх