Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

МОНИТОРИНГ ТРАВМАТИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РФ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . МОНИТОРИНГ ТРАВМАТИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РФ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.

Снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний определены в качестве одной из стратегических задач в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В результате реализации мероприятий Концепции, а также   активной  демографической  политики, проводимой государством, в Российской Федерации в настоящее время регистрируется увеличение численности населения. На 1 января 2014 года увеличение численности населения составило 319,9 тыс. человек или  0,22% [1].  Однако увеличение происходило за счет прироста городского населения, численность же сельского продолжала сокращаться.  На 1 января 2014 году сокращение численности сельского населения по сравнению с предыдущим годом  составило 110 ,6 тыс. человек или 0,3%. Одновременно наблюдалось ежегодное сокращение численности как городского, так и сельского населения в трудоспособном возрасте. По сравнению с предыдущим годом численность городского населения в трудоспособном возрасте сократилась на 561,6 тыс. чел., что составило 0,9%, сельского – на 356,2 тыс. чел. или на 1,6% от общей численности населения трудоспособного возраста. Как видно на рисунке 1, в последние пять лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения, в том числе в трудоспособном возрасте.

Рисунок 1.  Динамика численности городского и сельского населения, в том числе в трудоспособном возрасте

Как в целом по РФ, так и на ее сельских территориях одной из основных причин сокращения численности населения в трудоспособном возрасте является высокий уровень смертности [4]. Как видно из таблицы 1, несмотря на снижение, уровень смертности сельского населения в трудоспособном возрасте значительно выше смертности городского населения. В 2013 году он превысил уровень смертности городского населения в 1,25 раза. Высокая смертность людей трудоспособного возраста  вызвана, в первую очередь,  болезнями системы кровообращения,  злокачественными новообразованиями и внешними причинами, на долю которых  приходится в среднем до 80% умерших ежегодно. При этом основной причиной смертности  сельского населения трудоспособного возраста являются внешние причины, которые включают в себя несчастные случаи, отравления, травмы, убийства, дорожно-транспортные происшествия, для городского  –  болезни системы органов кровообращения.

Таблица 1.

Коэффициенты смертности населения в трудоспособном возрасте по основным классам причин смерти (число умерших на 100 000 лиц трудоспособного возраста)

Причины смерти 10г. 11г. 12г. 13г. 10г. 11г. 12г. 13г.
Городское население Сельское население
Всего умерших от всех причин,  из них: 591,9 565,1 542,2 527,9 758,4 707,8 676,4 660,8
болезни системы кpовообращения 189,1 177,3 168,2 160,4 237,0 222,7 207,2 200,2
внешние причины смерти (несчастные случаи, отравления, травмы, убийства, самоубийства) 159,1 148,4 144,7 140,5 249,0 224,2 219,8 212,0
злокачественные новообразования 80,7 79,7 77,6 76,5 95,2 94,8 93,9 93,8
болезни оpганов дыхания 28,1 28,9 25,1 25,3 36,0 37,0 32,7 32,6
болезни оpганов пищеваpения 49,9 48,0 47,1 45,3 51,9 47,1 46,6 46,3
инфекционные и паpазитаpные болезни 31,4 32,6 30,8 31,3 31,4 29,5 27,8 27,7

В аграрном секторе Российской Федерации по данным 2013 года были заняты 2388, 6 тыс.  работающих, что составило  11,2 %  от их общей численности,  из них 1275, 1 тыс.  (6,0%) были заняты непосредственно в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях. При этом сельское хозяйство, охота  и лесное хозяйство по уровню общего производственного травматизма являются одним из самых  травмоопасных  видов экономической деятельности [5]. По данным Федеральной службы государственной статистики уровень общего травматизма в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве по данным 2013 года превысил  среднероссийский  в 1,5 раза (рисунок 2).

Рисунок 2.  Уровень общего травматизма в основных видах экономической деятельности РФ в 2013 году

 

В то же время сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство имели один из самых высоких уровней травматизма со  смертельным исходом, несколько уступая только рыболовству, рыбоводству, строительству и добыче полезных ископаемых (рисунок 3).  По доле несчастных случаев с тяжелыми последствиям сельское хозяйство также является  травмоопасным видом экономической деятельности наравне с  обрабатывающими производствами, строительством и транспортом [3].

Начиная с 2007 года, наблюдалось практически ежегодное увеличение числа дней нетрудоспособности, приходящихся на 1 пострадавшего. В 2013 году по сравнению с 2006 годом  тяжесть несчастных случаев возросла в 1,4 раза.   В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в 2013 году пострадавший в результате одного несчастного случая  отсутствовал на производстве в среднем 45,9 дня, практически полтора месяца. Наибольшая тяжесть несчастных случаев, которая составила 50,4 дня на 1 пострадавшего, была зарегистрирована в предоставлении услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме  ветеринарных услуг. В растениеводстве тяжесть несчастных случаев составила 48,2 дня, в животноводстве – 44,3.

Рисунок 3. Уровень травматизма со смертельным исходом  в основных видах экономической деятельности РФ в 2013 году

 

Таким образом, несмотря на стабильное сокращение числа несчастных случаев на производстве и числа пострадавших в них работников, начиная с 2007 года, возрастает тяжесть несчастных случаев в сельском хозяйстве, а травматизм со смертельным исходом является одной из причин преждевременной смертности сельского населения трудоспособного возраста.

В целях повышения оперативности и эффективности принимаемых мер по организации и проведению расследования и локализации причин групповых несчастных случаев, а также несчастных случаев с тяжелыми последствиями и проведения анализа состояния и причин производственного травматизма приказом от 21 февраля 2005 года N 21 были утверждены формы отчетности, содержащие оперативные данные о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года, а также сведения о причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, сведения о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года. В данных формах отчетности учитываются 15 причин   несчастных случаев с тяжелыми последствиями, которые представлены в разрезе субъектов  РФ и  видов экономической деятельности.   Количество учитываемых видов (типов) несчастных случаев с тяжелыми последствиями достигает 18, большая  часть которых имеют от 2 до 8 подвидов,  которые объединяются в сводную таблицу также в разрезе видов экономической деятельности и субъектов РФ. Данные сведения собираются Федеральной службой по труду и занятости.

Федеральной службой государственной статистики также проводится учет видов и причин  несчастных случаев на производстве (смертельных, тяжелых, с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более). Виды и причины несчастных случаев на производстве учитываются в Приложении  к форме статистической отчетности № 7-травматизм «Сведения о распределении числа  пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев», формируемой 1 раз в три года. В   Приложении учитываются  19 причин несчастных случаев и 22 вида происшествий [2].  В то время как Федеральная служба по труду и занятости учитывает все несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом, а также групповые, но не включает в сферу своих интересов  несчастные случаи, закончившиеся легким исходом, Федеральная служба государственной статистики учитывает  все несчастные случаи, но  по ограниченному кругу организаций (не отслеживается травматизм в малых организациях, в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах).

Как показывает анализ,  классификаторы причин и видов несчастных случаев Приложения к форме № 7-травматизм и форм отчетности ФС по труду и занятости совпадают по основным позициям. Однако в формах  ФС по труду и занятости некоторые позиции дополнены от 2 до 8 градациями.

Таким образом, сведения о видах  и причинах несчастных случаев собираются двумя Федеральными службами, независимо друг от друга. При этом в результатах мониторинга  ФС по труду и занятости учитываются только виды и причины несчастных случаев со смертельным, тяжелым исходом и групповых несчастных  случаев.  Сведения же о видах и причинах несчастных случаев, закончившихся временной нетрудоспособностью работников, количество которых в десятки раз превышает число несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, устанавливаются только 1 раз в три года другой Федеральной службой.

Кроме того, количество видов и причин несчастных случаев, учитываемых Федеральными службами, крайне ограничено.  Для сравнения, специалисты Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения выделяют более 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1000 их видов, которые представляют реальную опасность для 2000 различных профессий. При этом считается, что данная классификация является неполной и охватывает только отдельные аспекты безопасности и гигиены труда [7].

Наряду с этим, в соответствии со статьей  229 ТК РФ на все случаи смертельного, тяжелого и группового травмирования работников оформляются материалы расследования, которые содержат огромный объем многосторонней информации об уже происшедших несчастных случаях, условиях и причинах их  возникновения, установленные квалифицированной группой специалистов в области охраны труда [6]. К сожалению, данная информация в настоящее время в полном объеме остается  невостребованной.

В 2011 году была зарегистрирована База данных «Травматизм со смертельным и тяжелым исходом в АПК Российской Федерации» (свидетельство о государственной регистрации №  2011620431),  заявителем  и правообладателем которой является ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет».

В настоящее время база данных содержит информацию о 27372 несчастных случаях со смертельным исходом и 8037 случаях с тяжелым исходом. Глубина ретроспективного по­иска и выдачи информации о смертельном травматизме составляет 22 года, о травматизме с тяжелым исходом  – 13 лет.

Несчастный случай внесенный в Базу данных, описывается с помощью 40 признаков, каждый из которых имеет в зависимости от необходимости от 2 до 500 градаций. В Базу данных внесены следующие сведения, которые содержатся в материале расследования конкретного несчастного случая:  адресные данные (Федеральный округ, субъект Российской Федерации организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта, вид экономической деятельности, место происшествия несчастного случая (производственный участок, рабочая зона и др.);  хронологические данные  (год, месяц, календарный день, время (часы) происшествия несчастногослучая; анкетные данные пострадавшего (профессия или должность, пол, возраст, стаж работы, выполняемой в момент несчастного случая и др.); виды работ (технологические операции); элементы видов работ; источники травмирования; объекты травмирования; травматические ситуации; основные причины травмирования; характер и локализация травмы; травматологические последствия несчастного случая.

Система управления базой данных позволяет получать необходимую информацию для установления рисков смертельного и тяжелого травмирования.  Данная система апробирована и благополучно действует уже более 20 лет и позволяет исследовать различные аспекты смертельного и тяжелого травмирования работников. Электронная система обработки данных о производственном травматизме  может быть распространена  на другие ведущие отрасли экономики.

БД предназначена для:

  1. хранения данных о несчастных случаях со смертельным и тяжелым исходом, имевших место в АПК РФ в электронном виде;
  2. дополнения данными о несчастных случаях в АПК РФ, которые будут иметь место в последующие годы;
  3. обобщения и анализа обстоятельств возникновения несчастных случаев на производстве.

Выводы:

  1. В Российской Федерации отсутствует электронная система учета, хранения и обработки данных о производственном травматизме, в отличие от развитых стран мирового сообщества, которые обладают системой мониторинга, позволяющей не только отслеживать состояние производственного травматизма в текущем времени, но и хранить информацию о травматизме за определенный ретроспективный период времени. Национальные банки данных открыты для всех заинтересованных пользователей электронной информацией и позволяют специалистам исследовать различные аспекты проблем травмирования работников в процессе производственной деятельности;
  2. В формах федеральной статистической отчетности учитываются  всего 15 причин несчастных случаев и 18 видов происшествий, в то время как существует возможность более полного исследования многочисленных обстоятельств происшествия несчастных случаев с тяжелыми последствиями;
  3. Актуализация Базы данных и внедрение мероприятий, разработанных на основе анализа причин и обстоятельств несчастных случаев, позволит сохранить жизнь и здоровье десяткам и сотням работников и, тем самым, будет способствовать стабилизации демографической ситуации на сельских территориях страны.

Список литературы:

  1. Демографический ежегодник России. 2014: Стат.сб./ Росстат.- M., 2014.
  2. Приказ Федеральной службы государственной статистики № 216 от 19 июня 2013 года Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения. URL: (дата обращения: 26.05.2015).
  3. Студенникова Н.С. Основные причины сокращения численности  сельского населения РФ. // Международная заочная научно-практическая конференция Теоретические и прикладные вопросы науки и образования/ Россия, Тамбов, 31 января 2015 г. с.109-112.
  4. Таблицы из бюллетеня «Производственный травматизм в Российской Федерации в 2013 году». URL: (дата обращения: 07.04.2015).
  5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 31.12.2014). Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года.
  6. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда, в 5-ти томах, 4-е издание, перевод с англ. Международная организация труда. Министерство труда и социального развития Российской Федерации. М., 2001. Том 5.[schema type=»book» name=»МОНИТОРИНГ ТРАВМАТИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РФ» description=»Одной из основных причин сокращения численности сельского населения в трудоспособном возрасте является высокий уровень смертности, обусловленный среди других основных причин, отравлениями, несчастными случаями и травмами, в том числе на производстве. Целью данной работы явилось обоснование необходимости использования для углубленного исследования аспектов смертельного и тяжелого травмирования работников, а также для разработки и внедрения мероприятий по их предотвращению Базы данных «Травматизм со смертельным и тяжелым исходом в АПК Российской Федерации». В процессе работы были исследованы формы статистической отчетности, в соответствии с которыми проводится мониторинг травматизма, являющийся составной частью общероссийского мониторинга условий и охраны труда в РФ. Были установлены сходство и различия в подходах к сбору, анализу и представлению информации о производственном травматизме Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы государственной статистики, собирающей и представляющей сведения о травматизме на производстве. База данных «Травматизм со смертельным и тяжелым исходом в АПК Российской Федерации» содержит значительно больший объем информации о несчастных случаях на производстве, чем формы государственной статистической отчетности и позволяет обобщать имеющуюся информацию и на ее основе разрабатывать превентивные меры для наиболее характерных условий возникновения несчастных случаев. » author=» Студенникова Надежда Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх