Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

CЕЗОННЫЙ РИТМ РАЗВИТИЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА(CRATAEGUSL), ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН (32-34)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.4.69.493
Дата публикации статьи в журнале: 2020/01/11
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: 69, Том: 4, Страницы в выпуске: 32-34
Автор: Хаитов Фарход Джураевич
, Ташкентского государственного аграрного университета ,
Автор: Дустёров Мехрож Дилшодович
, Ташкентского государственного аграрного университета ,
Анотация: В статье представлены результаты исследований по изучению биологии роста и развития и биохимического состава плодов интродуцированных видов боярышника. Объектами исследований являлись виды рода Боярышник (Crataegus L.), интродуцированных в Ботанический сад АН Республики Узбекистан. Продолжительность роста побегов составляла в среднем 26 ± 0,7 дней. Средняя многолетняя продолжительность периода вегетации видов боярышника варьировала от 141 до 169 дней. Созревание плодов начиналось через 66–110 дней после начала их завязывания, в среднем через 86±2,9 дня. Содержание сухих соединений в плодах боярышника в среднем составляет 39,55%. Минимальное значение отмечено для C. pringlei - 30,53%, максимальное-C. sanguinea - 49,60%.
Ключевые слова: вегетация, виды боярышника,биохимический состав,биологически активные соединения,фенофаза,аскорбиновая кислота,сахара,тритерпеновые кислоты,пектин,
Данные для цитирования: Хаитов Фарход Джураевич Дустёров Мехрож Дилшодович . CЕЗОННЫЙ РИТМ РАЗВИТИЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА(CRATAEGUSL), ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН (32-34) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. 2020/01/11; 69(4):32-34. 10.31618/ESU.2413-9335.2019.4.69.493

Список литературы: 1. Бобореко, Е.З. Боярышник. – Минск: Наука и техника, 1974. – 224 с. 2. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. 3. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих соединений или влаги. 4. Русанов, Ф.Н. Интродуцированные боярышники Ботанического сада АН УзССР //Дендрология Узбекистана. Т. 1 – Ташкент: Наука, 1965. – С. 8-254. 5. Соловьева, Н.М. Боярышник / Н.М. Соловьева, Н.В. Котелова. – Москва, Агропромиздат, 1986. –70 с. 6. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. –Киев, 1986. 287 с


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found