Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ЭВКЛИДИС — НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ЭВКЛИДИС — НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Введение

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда подробно освещено в наших предыдущих статьях [7-16, 24]. В мировом генном банке винограда сортимент винных ароматных высококачественных белоягодных сортов пока небольшой [1-7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового белоягодного винного сорта , возделывание которого расширит спектр сортимента высококачественных и продуктивных виноградных насаждекний.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших работах [7-16,24] и в традиционных методиках[5,17-24].

Результаты селекционной работы

Сорт Эвклидис выведен в Афинском институте виноградарства (Афины, Греция) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристали смесью пыльцы сортов Совиньон белый,Рислинг и Шардоне в 2010году. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди .

Синоним: Эвклидис парагогики.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный высококачественный белоягодный сорт Кристали, широко распространённый на всей територии Греции (острова Кикладес, Пелопонисос, центральная Греция, и Македония).Сорт Кристали столовый высокоурожайный используется и для приготовления метных столовых вин и виноградной водки.

В качестве отцовской формы были была использована смесь пыльцы высококачественных винный европейских сортов Совиньон белый ,Рислинг и Шардоне. Широко распространённых во всех виноградарских странах мира . Из винограда этих сортов производят высококачественные шампанские виноматериалы , белые столовые и десертные вина с приятными сложными своеобразными, букетами [1,4].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. pontica Negr. [1,3,7].

 Основные ампелографические характеристики  сорта Пластира приведены ниже, согласно [22,23].

Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-коричневого цвета с тёмнокрасными оттенками. Коронка молодого побега зелёного цвета со средним паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки зелёно-жолтоватого цвета слабо опушонные на верхней поверхности листа и средне опушонные на нижней стороне . Побег зелёной и красной окраски на спинной стороне ,и зелёного цвета на брюшной стороне, без паутинистого опушения.

 Краевые зубцы средние или длинные, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые U-образные. Форма черешковой выемки широко открытая , черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь сферическая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде – 1-2. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Эвклидис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди заизюмливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Эвклидис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля , цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа .

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом , длина грозди 21 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4см, длина ножки ягоды 5мм.Средняя масса грозди 250 г. Ягода овальная 1,3 х 1,2 мм, масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 2, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6,5 мм, ширина 4 мм, длина клювика 0,9 мм, халаза в центре тела, округлая, выпуклая, масса 100 семян 3,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица средней толщины плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л. При перезревании ягоды увяливаются и заизюмливаются и продолжительное время сохраняются на кустах.

 Технологические особенности. Из сорта Эвклидис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино янтарно -жолтого цвета , полное, насыщенное, с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы фруктов,трав , мёда , зелёного перца , минералов с уравновешенной кислотностью и с мягким , свежим послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Асиртико.

Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Виноматериал из сорта Эвклидис является прекрасным купажным материалом.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия ,Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край , Крым, Дагесатан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда , высокоурожайный сорт Эвклидис должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Вионье.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1.Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. — В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Ампелография.-Афины, ТРОПИ. М.Н.Ставракакис. Афины, 2010.С.-330

4.Энциклопедия виноградарства .- Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

5.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. -C. 169.

6.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._- М.:Пищевая промышленность, 1978.-С.253._

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. — 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.). 8.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Пиндос-новый винный белоягодный урожайный,ароматный сорт винограда. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москва №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.36-39 с.

9.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый высокоурожайный, винный белоягодный сорт винограда Ираклис. Евразийский союз ученых. Iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований. Часть11. Москва 27-30 декабря 2014.58-60 с.

10.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.Новеший комплексоустойчивый бессемянный столовый белоягодный сорт винограда – Янаки. Евразийский союз ученых. Iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.64-66 с.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Радчевский П.П. Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда –Радость-Леонидов . // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №104 (10). — 20 с. http: //ej.kubagro.ru/2014/10/pdf140.pdf 12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Радчевский П.П.Агапи-новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда .// Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №100 (06). — 20 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/06/pdf 19.pdf 13.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №95 (01). — 18 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис — новый греко-российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. — № 63 (09). — 18 с.https://ej.kubagro.ru/2010/09/pdf/20.pdf.

15.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Исачкин А.В. Мария Каллас- новый винный ароматный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2009.-№49(05). 18 с. .

16.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос — новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2008. — № 40 (6). -14 с. .

17.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству.- Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.

18.Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. — Ереван: Айастан, 1974. — 225 с.

19.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65.

20.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 138 с.: цв. вкладка.

21.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. — 160 с.

22.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАУ,2013.-119 с.

23.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Websitehttps://www.oiv.int/fr/.20.11.2013 24. website:www.vitiszamanidis.com.[schema type=»book» name=»ЭВКЛИДИС — НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА » description=» Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания греческого аборигенного сорта Кристалли смесью пыльцы сортов Со-виньон белый, Рислинг и Шардоне в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винорада Эвклидис. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found