Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
РО АСОЛТ — НОВЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РО АСОЛТ — НОВЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РО АСОЛТ — НОВЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Введение

Выведение методом гибридизации новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям, и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов . Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-6].

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на громаднейшее разнообразие темноягодных сортов, однако при этом выявлено, что сортимент винных черноягодных сортов с окрашенной мякотью и соком, дающих интенсивно окрашенные вина, в мире весьма ограничен и представлен в основном сортами Тентюрье, Аликант Буше, Саперави, Одесский чёрный, Мрия, Крымчанин, Рубин Голодриги, Академик Ерёмин, Академик Трубилин и др. [1-13].

Интенсивно окрашенные вина содержат биодоступные фенольные соединения и обладают высокой биологической активностью и питательной ценностью. Одним исключительно важным соединением фенольной природы, содержащимся в красном вине (около 2.0-2.5 мг в одной бутылке), является ресвератрол, который является природным биостимулятором и мощным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз и витамин С в 20 раз: вместе с другими компонентами вина обладает следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия, стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др. Исследования существующего мирового сортимента показали на острый недостаток сортов, дающих густо окрашенные высококачественные вина [1-6].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать высококачественные густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

 

Материал и методика исследований

Академик Н.И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методологических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов.

Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие сорта-красители Одесский чёрный, Академик Ерёмин, Академик Трубилин и др., отцовскими формами использовали ароматные сорта – Димитра ,Кримбас, Мускат белый, Мосхорагос, Траминер розовый и др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Димитра с Одесским чёрным [1-13].

Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2008 года. Всего было изучено более 5 тыс. сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора генотипа с окрашенной мякотью и соком европейского-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам. Оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами [13].

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-7, 12,13]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV [14].

 

Результаты исследований

Новейший винный ароматный сорт винограда Ро Ассолт выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) путём скрещивания нового ароматного греческого сорта Димитра с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди .

Синоним: Форвард .

При выведении сорта Ро Асолт (схема ниже) в качестве материнской формы был использован новый греческий ароматный сорт винограда Димитра выведенным в Афинском институте виноградарства путём скрещивания в 2001 году сортов Айгеоргитико и Мерло. Авторы созданного сорта Пантелей Заманиди и Леонид Трошин. По морфо-физиологическим характеристикам сорт Димитра нами отнесён к группе сортов бассейна Чёрного моря. Уражайность сорта очень высокая.Средняя масса грозди 300 г, форма-цилиндроконическая, средней плотности иногда рыхлая. Ягода среднего размера округлая , сине-чёрного цвета.Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса [11,15]. В качестве отцовской формы был взят высококачественный украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон), созданный в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова в 1948 году (авторы М.Цебрий, П.Айвазян, А.Костюк и др.), достаточно распространённый в бывших республиках СССР. Из сырья сорта Одесский чёрный готовят высококачественные интенсивно окрашенные столовые, десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых на международных конкурсах неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями [3,4].

Созданный сорт Ро Асолт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. occidentalis Negr. [1, 6]. Основные характеристики      сорта     Ро Асолт приведены ниже , согласно [14].

Рис. 1.Схема конструирования сорта Ро Асолт.

 

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло коричневого цвета с винно-красными оттенками. Коронка молодого побега зелёно-пепельного цвета с винно-красной каймой и очень сильным паутинистым опушением.

Рис.2-3. Верхушка молодого побего сорта винограда Ро Асолт.

Первый, второй и третий листочки зелёно-красноватого цвета , средне опушенные с верхней стороны и очень сильно опушенные с нижней стороны. Побег красного цвета на спинной стороне и зелёного цвета на брюшной стороне ,со слабым паутинистым опушением.Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя или малая , зелёного цвета, округлая, пятилопастная, средне или слабо разрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Ро Асолт.

Форма черешковой выемки открытая U-образная, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев тёмно красная с фиолетовым отливом. Соцветие коническое, иногда с крылом. На одном побеге закладывается два, редко три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода сферическая. Количество семян в ягоде — два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Ро Асолт рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются, заизюмливаются и продолжительное время сохраняются на кустах, а сахаристость при этом достигает 40 и более процентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б). Как хороший сахаронакопитель может возделываться в северных и горных районах виноградарства в зонах, где виноград не набирает достаточного количества сахаров.

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два-три глазка, доводя нагрузку до 18-20 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрения и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Ро Асолт способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — во второй половине мая, начало созревания — в конце июля и полное созревание ягод наступает в второй половине августа.

Увологические показатели. Гроздь коническая, иногда с крылом, длина грозди 17 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4 см, длина ножки ягоды 8 мм. Средняя масса грозди до 180 г. Ягода округлая, диаметр 17 мм, масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с цилиндрическим клювиком, длина семени 6 мм, ширина 3 мм, длина клювика 1.4 мм, халаза в центре тела, округлая, выпуклая, масса 100 семян 3 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены, с выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Рис.6-7-8.Соцветие, грозди, ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Ро Асолт.

 

Технологические особенности. Из сорта Ро Асолт методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым отливом, полное, насыщенное, с богатым букетом чудесной сложности, в котором присутствуют ароматы лесных ягод, пряных трав,чёрнослива , спелого винограда, с мягким бархатистым вкусом и восхитительным продолжительным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные ароматные соки. Сорт используется как естественный краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Ро Асолт очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, и др.), в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных интенсивно окрашенных ароматных диетических соков. В районированном сортименте винограда сорт Ро Асолт должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.
  2. Ампелография Греции / В.Д. Кримбас. — Афины, 1943-1945. — Т. 1-3.
  3. Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. — М.: Пищепромиздат, 1984. -503 с.
  4. Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: МСЭ, 1986-1987. — Т. 1-3.
  5. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – 169 с.
  6. Заманиди Π.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и животноводство, Афины. — 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).
  7. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Исачкин А.В. Профессор Давидис — новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. — 2012. — № 82 (08). – 18 с. .
  8. 8.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Исачкин А.В. Аполлон — новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда // Научный журнал Кубгау. — 2012. — № 75 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.
  9. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин — виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком // Научный журнал Кубгау. — 2011. — № 65 (01). -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.
  10. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Академик Ерёмин — виноградная винная новация с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал Кубгау. — 2009. — № 53 (09). — 19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.
  11. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра — новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. — 2009. — № 52 (08). — 34 с.
  12. Методические указания по селекции винограда/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов, М.А. Дрбоглав и др. — Ереван: Айастан, 1974. — 225 с.
  13. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. — Ялта, 1990. — 160 с.
  14. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. — OIV, 2013. Website
  15. website:www.vitiszamanidis.com.[schema type=»book» name=»РО АСОЛТ — НОВЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА» description=» Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Димитра с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ро Асолт. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found