Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения являются стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов [1].
Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство, пищевая промышленность. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении зерна – не менее 95%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90% [2].
В настоящее время обеспеченность Амурской области молоком и яйцом находится на уровне 90%; мясом – 50% [3]. Другими словами, обеспечение продовольственной безопасности в Амурской области по некоторым параметрам остается на крайне низком уровне, т.к. ее пороговые значения ниже утвержденных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Постановлением губернатора Амурской области от 25.09.2013 г. № 447 была утверждена Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы». Целью государственной программы является создание условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса и улучшения качества жизни в сельской местности Амурской области. Одной из задач, реализуемых программой, является обеспечение продовольственной безопасности Амурской области по основным видам продукции животноводства и повышение конкурентоспособности животноводческой продукции, производимой областными сельскохозяйственными товаропроизводителями [1].
Для того чтобы активно развивать животноводство необходимо наращивать кормовую базу. А основной зернофуражной культурой в Амурской области является яровой ячмень. Доля посевных площадей в зерновом клине под этой культурой в 2014 г. составила 14,4% (27,8 тыс. га), в общей структуре посевных площадей – 2,7%; урожайность в среднем по области составляет 22,8 ц/га.
Наиболее эффективным и распространенным способом повышения урожайности является селекция и семеноводство. Чтобы повысить урожайность ярового ячменя в Амурской области, научно-исследовательской лабораторией селекции зерновых культур (НИЛ СЗК) на базе ФГБОУ ВПО ДальГАУ в 2003 году была начата работа по созданию сортов, адаптированных к агроклиматическим условиям области, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и болезням, формирующих зерно с хорошими технологическими свойствами.
Первый сорт ярового ячменя собственной селекции НИЛ СЗК Амур изучался в питомнике конкурсного сортоиспытания в течение пяти лет (2010-2014 гг.). В качестве стандарта выступал районированный с 1998 года сорт сибирской селекции Ача.
Продолжительность вегетационного периода соответствовала стандарту и в среднем за пять лет составила 79,6 суток. Устойчивость к полеганию отмечалась либо на уровне стандарта, либо чуть выше него; наибольший балл устойчивости (9) у Амура был отмечен в 2011 и 2014 годах. При оценке зерна на зараженность болезнями, наиболее распространенными в условиях Амурской области, было выявлено, что устойчивость к фузариозу и гельминтоспориозу колеблется от 2 до 9 баллов у Ачи; от 3 до 8 баллов у Амура (является среднеустойчивым к гельминтоспориозу) (табл. 1).
Таблица 1
Характеристика сортов в питомнике конкурсного сортоиспытания (2010-2014 гг.)
Сорт | Год | Вегетац. период, сутки | Устойчивость к полеганию, балл | Устойчивость к болезням, балл | Урожайность |
Масса 1000 зерен, г |
||
Ф* | Г** | ц/га | ± ц/га к St | |||||
Ача, St | 2010 | 82 | 7 | 7 | 7 | 17,4 | 43,4 | |
2011 | 79 | 8 | 8 | 8 | 52,7 | 41,7 | ||
2012 | 77 | 7 | 8 | 8 | 37,8 | 43,8 | ||
2013 | 73 | 7 | 2 | 2 | 16,1 | 39,2 | ||
2014 | 87 | 8 | 9 | 9 | 20,2 | 44,2 | ||
Ср. | 79,6 | 7,4 | 6,8 | 6,8 | 28,8 | 42,5 | ||
Амур | 2010 | 82 | 7 | 8 | 7 | 17,6 | + 0,2 | 45,1 |
2011 | 79 | 9 | 7 | 7 | 60,3 | + 7,6 | 40,1 | |
2012 | 77 | 7 | 8 | 7 | 49,7 | + 11,9 | 45,3 | |
2013 | 73 | 6 | 3 | 3 | 14,8 | -1,3 | 41,3 | |
2014 | 87 | 9 | 8 | 8 | 24,7 | +4,5 | 46,4 | |
Ср. | 79,6 | 7,6 | 6,8 | 6,4 | 33,4 | +4,6 | 43,6 |
Ф* — фузариоз; Г** — гельминтоспориоз
Урожайность Ачи колебалась от 16,1 ц/га (2013 г.) до 52,7 ц/га (2011 г.); Амура – от 14,8 ц/га (2013 г.) до 60,3 ц/га (2011 г.). В среднем за период исследований превышение Амура по урожайности над стандартом составило 4,6 ц/га.
Есть ряд показателей, которые имеют непосредственное отношение к продуктивности и чем они выше, тем больше урожайность. Одним из них является масса 1000 зерен. В среднем за 2010-2014 гг. Амур по крупности превышает Ачу на 1,1 г. Наибольшая масса 1000 зерен была получена в 2014 г.: 44,2 г у Ачи; 46,4 г у Амура.
Таким образом, можно сделать вывод, что коллективом лаборатории селекции зерновых культур был получен сорт, не уступающий по хозяйственно-ценным признакам районированному в области сорту Ача, и в то же время, превышающий его по урожайности.
Помимо испытаний в схеме селекционного процесса НИЛ СЗК, сорт Амур испытывался на ГСУ Амурской области (2013-2014 гг.; табл. 2). Различий по продолжительности вегетационного периода по сортам практически не было, и у сорта Амур находился на уровне стандарта. Масса 1000 зерен в течение двух лет у Амура на всех ГСУ была выше, чем у Ачи (в среднем превышение на 6,5 г; максимальное превышение в 2014 г. на Мазановском ГСУ – на 8,9 г). По урожайности Амур также превосходил Ачу на всех ГСУ в оба года (колебания составило от 0,3 ц/га на Мазановском ГСУ до 4,6 ц/га на Тамбовском ГСУ).
Таблица 2
Результаты государственного сортоиспытания в Амурской области
ГСУ |
Показатель | Ача, St |
Амур |
||
2013 г. | 2014 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||
Тамбовский | период вегетации, сутки | 75 | 76 | 73 | 77 |
масса 1000 зерен, г | 36,5 | 40,0 | 43,5 | 44,5 | |
урожайность, ц/га | 30,7 | 36,1 | 32,3 | 43,6 | |
средняя 33,4 | средняя 38,0 | ||||
Свободненский | период вегетации, сутки | 64 | 72 | 64 | 73 |
масса 1000 зерен, г | 36,7 | 36,7 | 41,6 | 43,8 | |
урожайность, ц/га | 9,7 | 22,5 | 10,8 | 28,9 | |
средняя 16,1 | средняя 19,9 | ||||
Мазановский | период вегетации, сутки | 66 | 66 | ||
масса 1000 зерен, г | 36,2 | 45,1 | |||
урожайность, ц/га | 20,4 | 20,7 |
В результате испытаний на ГСУ Амурской области новый сорт ярового ячменя Амур по всем показателям превосходил стандартный сорт Ача. На заседании областного агрономического совещания по рассмотрению результатов Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014 год и изменений, вносимых в государственный реестр селекционных достижений на 2015 год начальником филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области было внесено предложение районировать сорт ярового ячменя Амур в Амурской области.
Также в 2013-2014 гг. сорт Амур проходил государственное испытание в Западно-Сибирском Центре. В 2014 г. из ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» было получено описание селекционного достижения (табл. 3).
Таблица 3
Описание селекционного достижения (сорт Амур)
Признак | Степень выраженности | |
Тип развития | яровой | |
Время колошения | среднее | |
Растение | тип куста | полупрямостоячий |
длина | средняя | |
Нижние листья | опушение листовых влагалищ | отсутствует |
Флаговый лист | встречаемость растений с наклоненным флаговым листом | низкая |
восковой налет на влагалище | очень сильный | |
Ости | антоциановая окраска кончиков | имеется |
интенсивность антоциановой окраски кончиков | сильная | |
длина по сравнению с колосом | средние | |
зазубренность краев | имеется | |
Колос | восковой налет | слабый |
положение | прямостоячий | |
количество рядов | два | |
форма | цилиндрический | |
плотность | рыхлый | |
длина (исключая ости) | длинный | |
Стержень колоса | длина первого сегмента | средняя |
изгиб первого сегмента | средняя | |
Стерильный колосок | расположение | от параллельного до слегка отклоненного |
Средний колосок | длина колосковой чешуи и ости по отношению к зерновке | равна |
Зерновка | тип опушения основной щетинки | длинное |
пленчатость | имеется | |
антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи | отсутствует или очень слабая | |
зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи | отсутствует или очень слабая | |
опушение брюшной бороздки | отсутствует | |
расположение лодикул | охватывающее | |
окраска алейронового слоя | белая |
Заключение комиссии: сорт Амур явно отличается от любого другого общеизвестного сорта, соответствует требованиям однородности и стабильности.
Селекционный процесс не останавливается на получении высокоурожайного сорта. Так как сорт представляет собой совокупность культурных растений, обладающих определенными наследственно-морфологическими, биологическими и хозяйственно-ценными признаками, он должен возделываться по специально разработанной для него сортовой агротехнике. Только тогда он полностью реализует свой потенциал.
В связи с этим, в 2014 году в НИЛ СЗК был заложен опыт по изучению элементов агротехники возделывания сорта ярового ячменя Амур. Для получения планируемого урожая любой сельскохозяйственной культуры важнейшее значение имеют сроки посева. Оптимальными для Амурской области считаются сроки посева ярового ячменя 2-3 декада апреля [4].
В связи с тем, что в некоторые годы сход снежного покрова происходит поздно, а это задерживает весенние полевые работы в среднем на две недели, для изучения было выбрано 4 срока посева: первый – считающийся оптимальным – 16 апреля, последний – 6 мая. Уборку проводили комбайном в период полной спелости. После уборки проводились определение следующих технологических показателей: урожайность, масса 1000 зерен, натура и пленчатость (табл. 4).
Таблица 4
Технологические качества зерна ярового ячменя сорта Амур в зависимости от сроков посева
(2014 г.)
Дата посева |
Урожайность, ц/га | Масса 1000 зерен, г | Натурная масса, г/л |
Пленчатость, % |
1 срок (16 апреля) | 24,7 | 46,4 | 650 | 9,9 |
2 срок (23 апреля) | 17,3 | 42,5 | 660 | 10,6 |
3 срок (29 апреля) | 17,7 | 44,9 | 663 | 13,1 |
4 срок (6 мая) | 17,3 | 45,1 | 671 | 13,2 |
Максимальная урожайность была получена в первый срок посева – 24,7 ц/га. Четкой зависимости массы 1000 зерен от сроков посева в этом году не наблюдалось, и находилась в пределах 42,5-46,4 г. Что касается натурной массы и пленчатости, то прослеживается увеличение этих показателей в зависимости от раннего срока посева к более позднему.
Всхожесть семян является одним из важнейших показателей посевных качеств. Прежде чем заложить опыт по определению лабораторной всхожести и зараженности проростков семенными инфекциями, была проведена визуальная оценка устойчивости зерна к фузариозу и гельминтоспориозу (табл. 5).
Таблица 5
Лабораторный анализ семян ярового ячменя сорта Амур в зависимости от сроков посева (2014 г.)
Дата посева |
Устойчивость зерна к болезням, балл | Энергия прорастания, % | Лабораторная всхожесть,
% |
Зараженность проростков, % |
||
Ф* | Г** | Ф* | Г** | |||
1 срок
(16 апреля) |
8 | 8 | 54,0 | 63,0 | 1,0 | 7,5 |
2 срок
(23 апреля) |
8 | 7 | 73,5 | 81,8 | 0 | 20,3 |
3 срок
(29 апреля) |
8 | 6 | 63,5 | 68,5 | 0 | 19,5 |
4 срок
(6 мая) |
8 | 6 | 68,8 | 75,0 | 0,75 | 23,5 |
Ф* — фузариоз; Г** — гельминтоспориоз
Было выявлено, что срок посева не влияет на зараженность зерна фузариозом, но влияет на распространение гельминтоспориоза (чем позже срок сеяния, тем больше зараженного зерна). Это наглядно видно на определении семенной инфекции на проростках (чем позже срок сеяния, тем больше пораженных проростков гельминтоспориозом – до 23,5%). Лабораторная всхожесть зависит не только от погодных условий года получения урожая, но и от устойчивости сорта к различным заболеваниям. Как было сказано ранее, Амур является среднеустойчивым к гельминтоспориозу, что отразилось на низкой лабораторной всхожести. В 2014 г. она находилась в пределах 63,0-81,8%; и четкой зависимости от сроков посева не выявлено.
Одним из элементов сортовой агротехники является норма высева семян. Рекомендуемая норма высева для районированных сортов ячменя 5-5,5 млн. всхожих зерен на 1 га [4]. Для изучения сорта Амур было выбрано 4 нормы высева: 3, 4, 5 и 6 млн. всхожих зерен на 1 га (табл. 6).
Таблица 6
Технологические качества зерна ярового ячменя сорта Амур в зависимости от нормы высева
(2014 г.)
Норма высева |
Урожайность, ц/га | Масса 1000 зерен, г | Натурная масса, г/л |
Пленчатость, % |
3 млн. всх. зерен/га | 16,2 | 44,7 | 650 | 12,7 |
4 млн. всх. зерен/га | 16,9 | 43,4 | 653 | 12,9 |
5 млн. всх. зерен/га | 19,9 | 43,9 | 657 | 11,9 |
6 млн. всх. зерен/га | 24,4 | 44,0 | 665 | 12,5 |
С увеличением нормы высева до 6 млн. всх. зерен/га увеличивается урожайность ярового ячменя с 16,2 ц/га до 24,4 ц/га и натурная масса с 650 г/л до 665 г/л. При этом масса 1000 зерен при всех нормах остается практически на одном уровне – 44 г и пленчатость почти не изменяется (в среднем составляет 12,5%).
Так же как и в опыте по изучению влияния сроков посева на посевные качества был проведен лабораторный анализ семян по тем же показателям в зависимости от норм высева (табл. 7).
Таблица 7
Лабораторный анализ семян ярового ячменя сорта Амур в зависимости от нормы высева (2014 г.)
Норма высева |
Устойчивость зерна к болезням, балл | Энергия прорастания, % | Лабораторная всхожесть, % |
Зараженность проростков, % |
||
Ф* | Г** | Ф* | Г** | |||
3 млн. всх. зерен/га | 8 | 6 | 77,0 | 85,0 | 0 | 21,3 |
4 млн. всх. зерен/га | 8 | 6 | 82,3 | 87,0 | 0,5 | 17,5 |
5 млн. всх. зерен/га | 8 | 6 | 74,3 | 83,5 | 0,5 | 23,0 |
6 млн. всх. зерен/га | 8 | 7 | 78,5 | 84,0 | 0,5 | 21,0 |
Ф* — фузариоз; Г** — гельминтоспориоз
Было выявлено, что норма высева не оказала влияния на зараженность зерна фузариозом в 2014 г., но влияет на устойчивость зерна ячменя к гельминтоспориозу (7 баллов при норме высева 6 млн. всх. зерен/га; 6 баллов при нормах 3-5 млн. всх. зерен/га). Это подтверждается наличием семенной инфекции на проростках.
Лабораторная всхожесть при изучаемых нормах высева была выше 80% и четкой зависимости от норм высева не выявлено. Лабораторная всхожесть и энергия прорастания были выше при условии меньшего распространения гельминтоспориоза на проростках (в 2014 г. при норме высева 4 млн. всх. зерен/га).
Таким образом, для наращивания темпов развития животноводства и улучшения кормовой базы необходимо иметь в области собственные высокоурожайные сорта ярового ячменя, адаптированные к условиям нашего региона. В настоящее время наблюдается положительная тенденция по созданию таких сортов в научно-исследовательской лаборатории селекции зерновых культур (ФГБОУ ВПО ДальГАУ), в частности сорт ярового ячменя Амур (выведенный методом скрещивания сортов Ерофей х Ида с последующим индивидуальным отбором элитных растений из гибридной популяции).
Список литературы:
- amurobl.ru (дата обращения: 28.11.2014)
- kremlin.ru (дата обращения: 28.11.2014)
- (дата обращения: 28.11.2014)
- Система земледелия Амурской области / Отв. ред. В.А. Тильба. – Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2003. – 304 с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ СОРТА В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» description=»В виду сложившейся экономической ситуации необходимо укрепить отрасли растениеводства и животноводства в агропромышленном комплексе России. Важную роль в этой области играет наличие собственных сортов различных сельскохозяйственных культур в каждом регионе. Цель наших исследований заключается не только в получении новых высокоурожайных сортов ярового ячменя, но и изучение элементов агротехники их возделывания для получения наиболее качественного зерна. В данной статье представлены материалы по изучению сорта Амур, включенного в Государственный реестр селекционных достижений по Дальневосточному региону в 2015 г. При рассмотрении данного вопроса использовались полевые и лабораторные методы исследований. Для того, чтобы дать наиболее четкие и детальные рекомендации амурским сельхозтоваропроизводителям, необходимо продолжить изучение элементов агротехники возделывания данного сорта. » author=»Кузнецова Александра Сергеевна, Куркова Ирина Викторовна, Терехин Михаил Васильевич » publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]