Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,особенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,15].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [­1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Писти смесью пыльцы сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2011 года. Всего было изучено более 2 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-13,15].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Омирос выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Писти смесью пылльцы сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5 в 2010 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Омирос катококкинос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Писти выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2007 году путём скрещивания сортов Афос катакокинос и Одеский чёрный. Сорт Писти сильнорослыйрослый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 250 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок сильно окрашены.Из сырья сорта в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий.В качестве отцовской формы были взяты новые комплексноустойчивые греческие сорта красител ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5 [3,15]. Сорт Омирос по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

Морфология сорта. Распускающаяся почка тёмно-коричневого цвета с виннокрасными оттенками.

Рис.1-2-3.Распускающийся глазок и верхушка молодого побега сорта винограда Омирос.

Коронка молодого побега зелено-коричневого цвета с тёмно красными тонами , первый , второй и третий листочки зелёного цвета с тёмнокрасными тонами средне опушенные на верхней стороне листа и с сильным паутинистым опушением на нижней. Молодой побег красный на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, пятиугольная, трёхлопастная, среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Боковые вырезки открытые U-образные. Форма черешковой выемки открытая U- образная.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Омирос.

Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием острые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Рис.6-7-8.Соцветие, гроздь , ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Омирос .


Агробиология. Сорт Омирос рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Омирос обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Омирос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая с крылом средней плотности, длина грозди 19см, ширина 9см, длина ножки гребня 7,0см, длина ножки ягоды 6 мм. Средняя масса грозди 180 г. Ягода короткоэллиптическая 1,4х1,3см , масса 100 ягод 130г. Семян в ягоде 2-4, семя грушевидное , длина семени 6,1 мм, ширина 3,8 мм, длина клювика 1,0 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Омирос методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками лесных ягод , тонами пряностей и великолепным послевкусием. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Омирос перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Омирос должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1.Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Димитра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с2025.(греч.)..

6.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Aкадемик Eрёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. -№ 53 (09). – 18 с. .

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.–2012.-№82(08). -14 с. 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин–винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.– 2011. — №65(01)2011. – 14 с.

10.Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,1999–138с. 12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с. 13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ.2013.-119с. 14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013

15.website:www.vitiszamanidis.com.[schema type=»book» name=» ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ » description=» Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Писти смесью пыльцы новых комплесоустойчи-вых сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4 и ЕФИАГЕ-5 в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омирос. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Узуниду Г. Н.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found