Введение
Главная задача селекции винограда заключается в выведение новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда [1-4,15-16]. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-6,15-16].
Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на не большое разнообразие высококачественных и высокоурожайных винных белоягодных сортов среднего и позднего сроков созревания необходимых для южных зон виноградарства.
Целью работы являлся анализ генетического разнообразия белооягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов способных давать высококачественные вина различных категорий в южных , жарких районах промышленного виноградартва. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.
Материал и методы
Основным методом генетического улучшения сортов винограда является комбинационная селекция на основе половой гибридизации, она даёт возможность получить потомство с обновлённым сочетанием желаемых признаков или усилением их в следствии гетерозиса.
Академик Н.И.Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило,что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [4]. Подробно о материале и методе комбинативной селекции , об изучении и описании созданных сортов сказано в предыдущих наших работах [7-13]
Результаты селекционной работы
Сорт винограда Ираклис выведен в Афинском институту виноградарства (Греция), путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристалли с новым греческим сортом Ликовриси в 2008 году. Автор созданного сорта: исследователь Пантелей Заманиди.
Синонимы: Геракл , Геркулес.
При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный , высокоурожайный ,универсальный сорт Кристалли широко распространённый в Македонии, Фессалии ,Спарте и Крите [2,15,16]. Продолжительность продукционного периода сорта 156-165 дней. Сорт сильнорослый (2,1-3,0м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 500 г. Грозди средней плотности , или рыхлые размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая более 30 т/га.Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням , засухоустойчив. Урожай сорта Кристалли до октября месяца сохраняется на кустах. На острове Крит и в Спарте из сырья сорта Кристалли выробатывают белые вина : округлые, полные, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом; сорт используется так же и для приготовления игристых белых вин и виноградной водки. Крупноягодные клоны сорта используется в качестве столового винограда для местного потребления и вывоза за рубеж так как сорт хорошо хранится в холодильных камерах и имеет хорошую транспортабельность [ 15,16].
В качестве отцовской формы был взят новый винный , засухоустойчивый греческиий сорт Ликовриси выведенный в Афинском институте виноградарства в 2001г. исследователями П.Заманиди и Л.Трошиным путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый . Характеризуеся высокой урожайностью жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грбным болезням [10].
Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.
По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сорто в Сonvar. pontica Negr. [1-6,14-17]. Основные характеристики сорта Ираклис приведены ниже согласно [17].
Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-cерого цвета с кричневыми оттенками. Коронка молодого побега светло зелёного цвета с жолтыми оттенками со слабым паутинистым опушением. Первый , второй и треий листочки зелёного цвета с бронзовыми тонами , слабо опушонные с верхней и с средне опушонные с нижней стороны . Четвёртый и пятый листья бронзово-зеленого цвета , голые, блестящие с верхней стороны и слабо опушонные на нижней стороне. Побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и зелёный на брюшной стороне слабо опушённый. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя , тёмно зелёного цвета, пятилопастная , слаборассечённая, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы ,короткие, треугольные с прямыми сторонами и оттянутой в остриё вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые, V-образные. Форма черешковой выемки открытая V-образная.Черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое часто с крылом. На одном побеге закладывается два соцветия иногда три соцветия.
Рис.1-2. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Ираклис.
Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде — два-три. Семя длинное, коричневого цвета, грушевидное, с тупым цилиндрическим клювиком.
Агробиология. Сорт Ираклис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2.1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 40 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном
1-2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Осенью не зависимо от погодных условий грозди продолжительно сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).
Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Ираклис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение- в конце мая, начало созревания – в середине августа и полное созревание ягод наступает в середине сентября.
Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом, длина грозди 30 см, ширина 17 см, длина ножки гребня 3,5см,длина ножки ягоды 6 мм.Средняя масса грозди 560 г, отдельные грозди имеют массу 900г и более. Ягода, твёрдая, зелёно-жолтого цвета с густым пруиновым налётом , овальная 2.3х1,8см, масса 100 ягод 420 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 7,2 мм, ширина 3,7 мм, длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела,овальная,выпуклая,масса 100 семян 3,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 5. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.
Технологические особенности. Из сорта Ираклис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино золотисто — янтарного цвета , полное, насыщенное, с уровновешеннй кислотностью , свежим букетом , в котором переплетаются фруктовые ароматы , пряностей , цветов и с мягким бархатистым послевкусием.
Выводы и рекомендации. Сорт рекомендуется для выращивания в южных , жарких зонах производства высококачественных белых вин различных категорий , а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств.
Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.
Список использованной литературы
- Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.
3.Энциклопедия виноградарства . -Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.
4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169.
5.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._-М.:Пищевая промышленность,1978.-С.253._
6.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).
7.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра — новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 52 (08). – 34 с. https://ej.kubagro.ru/2009/08/.
8.ЗаманидиП.К.,ТрошинЛ.П.Кримбас — новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // НаучныйжурналКубГАУ.–2009.-№51(07). -34с. .
- Заманиди П.К.,Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Мария Каллас-новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.–2009.-№49(05).–15с. /2009/ 05/pdf/05.pdf
10.Заманиди П.К., ПасхалидисХ.Д., Трошин Л.П. Ликовриси — новый винный белоягодный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 50 (6). – 18 с. . pdf.
11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос – новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.– 2008. — № 40 (6). – 14 с. .
12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» — новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 51 (07). – 19 с. https://ej.kubagro.ru/2009/07/.
13.Заманиди П.К.Трошин Л.П. Профессор Гузун-новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда// Научный журнал КубГАУ. – 201. — № 55(01). – 16 с. .
14.Рябова Н.И.,Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65. 15.СтаврокакисМ.Н.Ампелография.Афины.ТРОПИ.2010.-330с.
16.СтавракасД.Е.Ампелография.Салоники.ЗИТИ.2010.-607с.
17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.–OIV, 2013.Websitehttps://www.oiv.int/fr/.[schema type=»book» name=»НОВЫЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ, ВИННЫЙ , БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА — ИРАКЛИС» description=»Новейший сорт винограда Ираклис выведен в Греции П. Заманиди в Афинском институте виноградарства в 2008 году путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристали с новым греческим высокоурожайным засухоустойчивым сортом Ликовриси (Савватьяно х Уньи белый). По морфо-физиологическим характеристикам созданный сорт включон в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый сила роста побегов (2,1-3,0м), степень вызревания лозы очень высокая более 95%. Урожайность очень высокая 40 и более т/га. Средняя масса гроздей 560г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с винными сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или большая, коническая , средней плотности. Ягода средняя, овальная , твёрдая, зеленовато-жолтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть сочная с сортовым ароматом. Грозди осенью продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин хорошего класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки виноградной водки , высококачественных соков, компотов и варенья; сорт продолжительно сохраняется в холодильных камерах и может использоваться как столовый для местного потребления. » author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]