Выведение методом гибридизации новых высококачественных черноягодных сортов с окрашенной мякотью и соком содержащих большое количество фенольных соединений , является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов [1-4,13,14]. Глобальное изминение климата окружаюшей среды вызвало на континентах большие потресения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне [1-4,14].
Число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос , Академик Трубилин и др. Интенсивно окрашенные вина содержат биодоступные фенольные соединения, обладают высокой биологической активностью и питательной ценностью. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.. [1-3,14].
Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.
Материал и методы
Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском институте виноградарства .Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта с Мавротрагано с Одесским чёрным. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2009 года. Всего было изучено более 6 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-13,15].
Результаты селекционной работы
Новый сорт Хриси Вероника выведен в Афинском институте виноградарства путём скрещивания греческого аборигенного сорта Мавротрагано с сортом красителем Одесский чёрный в 2008 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.
Синоним: Ника катакоккини.
При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный винный сорт Мавротрагано распространённый на островах Кикладон [2,6]. Продолжительность продукционного периода сорта 146-155 дней. Сорт сильнорослый (3,1-3,0м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 350 г. Грозди средней плотности, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая. На острове Сандорини из сырья сорта Мавротрагано готовят высококачественное вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовым отливом , полное, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом [2]. В качестве отцовской формы был взят широко известный на территории бывшего СССР сорт с окрашенной мякотью и соком Одесский чёрный [3,14]. Из сырья которого в СССР производили высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий. Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.
По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1-13,16,17].
Рис.1-2. Гроздь , ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Хриси Вероника.
Морфология сорта. Распускающаяся почка жолто-зелёного цвета с виннокрасными оттенками. Коронка молодого побега бронзово — зеленого цвета с красными тонами , первый , второй и третий листочки зелёно бронзовогоцвета средне опушенные на верхней стороне листа и с сильным паутинистым опушением на нижней. Молодой побег красный на спинной стороне и с зелёной и красной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя или малая, зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, мелкоразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Боковые вырезки открытые V-образные. Форма черешковой выемки открытая или широкооткрытая V- образная. Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием острые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.
Агробиология. Сорт Хриси Вероника рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном
1-2, редко 3. Сорт Хриси Вероника обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).
Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Хриси Вероника способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа начале сентября. Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом средней плотности, длина грозди 17 см, ширина 13 см, длина ножки гребня 1,5см, длина ножки ягоды 5 мм. Средняя масса грозди 270 г. Ягода короткоэллиптическая 1,5х1,4см , масса 100 ягод 160г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное , длина семени 6 мм, ширина 3 мм, длина клювика 1,2 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.
Технологические особенности. Из сорта Хриси Вероника методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-фиолетового цвета полное, насыщенное, с уровнавешенной кислотностью, чудесно сбалансированное с арматом винограда , тонами пряностей, лесных ягод с приятным мягким продолжительным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.
Выводы и рекомендации. Новый сорт Хриси Вероника перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Хриси Вероника должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.
Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.
Список использованной литературы
- Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.
3.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.
4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169.
5.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт АКАДЕМИК ЕРЁМИН-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. -№ 53 (09). – 18 с. .
6.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).
7.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра — новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 52 (08). – 34 с. https://ej.kubagro.ru/2009/08/.
8.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас — новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал Куб ГАУ. — 2009. -№ 51(07). -34с. .
- Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.–2012.-№82(08). -14 с. 2012/08/ pdf/62. pdf.
10.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Македонас — новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 49 (05). – 16 с. https://ej.kubagro.ru/2009/05/.
11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин–винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.– 2011. — №65(01)2011. – 14 с. .pdf
- Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с.
- 13.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,1999–138с.
- 14.Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. Краснодар: Алви-Дизайн, 2006.-224с.
- 15.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с.
- 16.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда. Краснодар: КубГАУ. 2013. — 119.
- 17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website type=»book» name=»НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ –ХРИСИ ВЕРОНИКА» description=»Сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Хриси Вероника выведен в Греции в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2008 году путём скрещивания греческого сорта Мавротрагано с сортом красителем Одесский чёрный . Новейший сорт по морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0м).Степень вызревания лозы очень высокая. Процент плодоностных побегов 90-95.Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 270г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая с крылом средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая , сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. При перезревании ягоды увяливаются и продолжительно время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных густокрашенных соков.» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]