Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,особенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,14].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [­1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Панагия Тину с сортом Рубин АЗОС. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2011 года. Всего было изучено более 3 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-13,14].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Кидрос выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Кидрос катакоккинос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Панагия Тину выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2004 году путём скрещивания сортов Мавростифо и Аликант Буше [5,15]. Сорт Панагия Тину сильнорослыйрослый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 260 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом.Из сырья сорта в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий.

В качестве отцовской формы был взят сорт краситель Рубин АЗОС выведенный в России в результате скрещивания сортов Хиндогны и Красностоп золотовский. Из сырья которого в России,Украине, и Молдавии производят высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий.

Сорт Кидрос по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1-14].

 

 

 

 

 

 

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-зелёного цвета с розовыми оттенками. Коронка молодого побега зелено-пепельного цвета с красной каймой очень сильно опушонная. Первый , второй и третий листочки зелёно-пепельного цвета с винно красной каймой по краям листа сильно опушенные на верхней стороне листа и с очень сильным паутинистым опушением на нижней стороне листовой пластины.

 Рис.1-2-3.Распустившийся глазок и верхушка молодого побега сорта винограда Кидрос.

Молодой побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, тёмно зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

 Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Кидрос.

 Боковые вырезки открытые U-образные. У основания верхних боковых вырезков имеется зубец.Форма черешковой выемки открытая, U- образная. Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием ,форма зубчиков обе стороны прямые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие цилиндроконическое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

 Рис.6-7-8. Соцветие гроздь , ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Кидрос.

 


Агробиология. Сорт Кидрос рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Кидрос обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Кидрос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая с крылом средней плотности, длина грозди 19см, ширина 13 см, длина ножки гребня 2,0см, длина ножки ягоды 5 мм. Средняя масса грозди 260 г. Ягода короткоческая 1,3х1,2см , масса 100 ягод 170г. Семян в ягоде 3-4, семя грушевидное , длина семени 6,5 мм, ширина 3,7 мм, длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Кидрос методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-рубинового-бордового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада , тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Кидрос перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Кидрос должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Димитра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с2025.(греч.)..

6.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Cорт Aкадемик Eрёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. -№ 53 (09). – 18 с. .

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.–2012.-№82(08). -14 с. 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин–винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.– 2011. — №65(01)2011. – 14 с. .pdf

10.Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с.

11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,1999–138с. 12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с.

 13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ.2013.-119с. 14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 201

  1. website:www.vitiszamanidis.com.[schema type=»book» name=»КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН » description=» Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Кидрос .» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found