Наши исследования проведены в 1985-2013 гг. на сортообразцах конкурсного питомника НИИРиЗ г. Дархана.
По метеорологическим показателям годы исследований были подразделены на 3 группы: влажные, оптимальные и засушливые. Из 29 лет исследований 8 лет были влажными, гидротермический коэффициент (ГТК) в среднем 1,74 (колебание 1.5-2), 12 лет оптимальным, ГТК-в среднем 1,2 (колебание 1.05-1.4), 9 лет засушливым (31.0% ко всему сроку), ГТК-в среднем 0.91 (колебание 0.57-1.16).
Сумма активных температур за 8 влажных лет 20300С на 670С меньше, чем среднемноголетняя (СМД), за 12 оптимальных лет СПТ-2272,30С больше на175,3 0С чем среднемноголетняя, за 9 засушливых лет, СПТ 23280С больше на 2310С, чем среднемноголетного. Из всего можно сделать вывод, что во влажные годы было в основном прохладно, в оптимальные и засушливые годы относительно жарко.
Во влажные и оптимальные годы выпадали в среднем 352,2-275.6 мм осадков, что превышало на 161-39.6 мм над среднемноголетним. Засушливые годы выпадало в среднем 212.4 мм осадков, что снизилось на 23.6 мм (10%) от среднемноголетнего (Табл 1).
Суточная температура вегетационного периода колебалась от 13-18.60С, в среднем 15.50С, иногда повышалась 1.60С по сравнению среднемного-летним (13.90С), (Таблица 1).
Таблица 1
Метеорологические данные сравнением с многолетным данным
Годы |
Сумма активных температур 0С | Сравнение с СМД | Осадки мм | Сравнение с СМД | Суточный температур 0С |
Сравнение с СМД |
1985-2013 | 2222,8 | 125,8 | 277,1 | 41,1 | 15,5 | 1,6 |
Влажные | 2030 | -67.0 | 352 | 161 | 14,8 | 0,9 |
Оптимальные | 2272 | 175.0 | 275.6 | 39,6 | 15,5 | 1,6 |
Засушливый | 2328 | 231.0 | 212.4 | -23,6 | 16,1 | 2,2 |
В наших исследованиях сумма активных температур была 1838-2854.20С, в среднем 2222.8 0С, что по сравнению со среднемноголетней (20970С) температурой повысилась на 125.8 0С.
Количество содержание белка и клейковины является главным показателем биохимико- технологического качества пшеницы, от них зависит качества муки, хлебных изделий. Содержание белка сортов пшеницы изученных нами составляло 10-25%, в среднем 14.0% (X±t=14.0±0.44). Засушливые годы содержание белка у раннеспелых и среднеспелых сортов пшеницы больше (14.7-14.5%), в годы оптимальной влажности по группам спелости мало отличается содержание белка (13.6-13.8%), а в годы достаточной влажности у раннеспелых сортов содержание белка больше (14.6%). (см таблица 2).
Содержание клейковины во всех сортах составляло 21.0-43%, в среднем 29.9% (X±t=29.9±0.26). Засушливые годы содержание клейковины на много больше (31.9-32.5%), а в годы оптимальной влажности (27.3-28.0%), самое минимальное. По всем группам влажности содержания клейковины отличаются от 1.5-4.5%, то есть содержание клейковины имеет пропорциональное отношение к суточной атмосферной температуре.
Качество клейковины изучаемых сортов пшеницы при определении прибором ИДК-1 колеблется от 13-80 ед, и в среднем 30.9 единиц. У раннеспелых и среднепоздних сортов 30.4 ед, у среднеспелых сортов 30.8 единиц.
Таблица 2
Влияние осадки на содержание белка
и клейковины 1985-2013
Спелость |
Содержание белка в зерне % |
Содержание клейковины % |
Качество клейковины ед. шк. (ИДК) |
||||||
Засушливый | Оптимальный | Влажный | Засушливый | Оптимальный | Влажный | Засушливый | Оптимальный | Влажный | |
Ранняя | 14,7 | 13,6 | 14,16 | 32,5 | 29,9 | 28,0 | 29,4 | 28,3 | 39,4 |
Средняя | 14,5 | 13,8 | 13,7 | 32,3 | 30,0 | 27,6 | 29,7 | 28,9 | 35,7 |
Средне-поздняя | 13,4 | 13,7 | 13,5 | 31,9 | 30,4 | 27,3 | 28,6 | 28,6 | 37,0 |
Содержание белка и клейковины в теплые годы 2001, 2003-2005, 2007 значительно высокое, а качество клейковины по ИДК снизилось на 5 единиц (33.1-27.8), пластичность стало низкой.
В изучаемых сортах стекловидность колеблется от 11 до 100%, в среднем 57,1% (X±t=57.1±0.25) и у раннеспелых сортов 53.1%, у среднеспелых 58.2%, а у среднепозднеспелых 57.2%. Степень стекловидности зерна меньше колебалась в оптимальные и влажные годы у среднеспелых сортов, в засушливые годы у среднепозднеспелых сортов.
Масса 1000 зерен колеблется от 23 г до 53 г, в среднем 36.6 г (X±t=36.6±0.35), и у раннеспелых сортов в среднем 35.2 г, у среднеспелых, среднепозднеспелых сортов в среднем 36.7 г. У раннеспелых сортов масса 1000 зерен всегда меньше, независимо от погодных условий года. Масса 1000 зерен у среднеспелых и среднепозднеспелых сортов в годы оптимальной и достаточной влажности 37.4-37.8 г, где срок спелости не имеет особого значения.
Показатели седиментации муки изучаемых сортов колебались от 18 до 90 мл, в среднем 44.02 ±0.75 мл. На это значительно влияют осадки, во влажные годы 40.5-43.3 мл т.е разбухание намного, а оптимальные и засушливые годы седиментация на много выше 45.4-46.3 мл, 46.3-47.0 мл, но меньше колебание между группами по спелости (0.6-0.7 мл).
Показателей объёмного или натурного веса зерна 656-804 г/л, в среднем 767,8 г/л, у раннеспелых сортов среднем среднем 762 г/л, у среднеспелых сортов 656-824 г/л, в среднем 769,3 г/л, а у средне-позднеспелых сортов 678-834 г/л, в среднем 769 г/л. В засушливые 1986, 1998, 2005 годах, в теплые и с оптимальной влажностью 1989, 1992, 2004 гг натурный вес 785-799 г/л, соответствовал весьма высокой классификации.
В обильно-дождливом июле и августе 1985, 1987-1988, 1991 1996, 2009, 2010 годов натурный вес было 743-758 г/л , в 2007 году когда было в июле засушливо в августе дождливо, самый низкий уровень температуры (716 г/л), в остальных годах было выше среднего.
Выход муки был 684 сорта, образцах колеблется 53-83%, в среднем 68.3 ±0.4%), по группам спелости у раннеспелых сортов 68.3%, среднеспелых сортов 69.0%, у среднепозднеспелых сортов 68.6%, они показывают, что мало отличается выход муки в этих группах. Во влажные и засушливые годы выход муки по группам спелости незначительно отличается в годы оптимальной влажности у средне-позднеспелых выход муки незначительно больше (0.7-1.2%), во влажные годы выход муки больше на 2.4-2.7% по сравнению с другими
Объемный вес хлеба, испеченного из 100 г муки всех сортов набухал от 310 до 660 см 3, в среднем 493.1 см 3, (493.1 ±4 см 3), во влажные годы у раннеспелых сортов объемный вес хлеба стал выше на 18-28.4 см3, в годы с оптимальной влажностью у среднеспелых и среднепозднеспелых сортов объемный вес хлеба возрос на 12.4-13.5 см3, и качество было высокое.
В теплые и дождливые месяцы июля и августа 2000, 2001гг объемный вес хлеба был 558-605 см 3, с высоким качеством хлеба. В 1995, 1989 годы, когда в июле, августе и сентябре было жарко и засушливо объемный вес хлеба самый низкий 369-377 см 3, с низким качеством хлеба (2 балла).
Мы анализировали изменения показателей урожайности и биохимико-технологических качеств предыдущих 2000-ого и последующих годов.
Последующие годы 2000-ого снизились урожайность на 8.2 ц /га, масса 1000 зерен на 1.6 г, натурный вес на 7.8 г/л, выход муки на 7,8% исследуемых сортов пшеницы. Из качественных показателей повысились содержание клейковины на 1.5%, седиментация на 0.4 мл, объемный вес хлеба на 49 см 3, оценка хлеба на 0.14 баллов.
Выводы:
В центральной земледельческой зоне после 2000 года повысилась суточная температура на 1.60С, сумма активных температур на 125,80С. В связи с потеплением повысились содержание клейковины на 1.5%, объем хлеба на 49.1 см3, оценка хлеба на 1,4 балла, но снизились урожайность на 8.2 ц/га, масса 1000 зерен на 1.6 г, натурный вес на 7.8 г/л, выход муки на 7.8%.
Сумма положительных (активных) температур, суточная температура имеют корреляцию с урожайностью пшеницы (r= -0.574**-0.512**), с выходом муки (r= -559**-0.462*), с ИДК (r= -0.417-0.324) отрицательно среднюю, с объемным весом хлеба (r=0.642**-0.512**), с оценкой хлеба (r=0.318-0.308), с клейковиной (r=0.399-0.355) положительно среднюю. Осадки имеют корреляцию с урожайностью (r=0.601**), положительно среднюю, с клейковиной и натурным весом (r= -0.373-0.327) отрицательную.
Список литературы
- Амарсайхан Ж. “Буудайн сортуудын биохими, технологийн чанарын зарим узуулэлтуудийг харьцуулан судалсан дүн” // Дисс на соиск. уч. Степ. к.сх. н Улан-Батор, 2014.
- Келер В. В. “Роль экологических и сортовых особенностей в формировании технологических качеств зерна яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края” //Автореф. дисс. на соиск уч. степ. к. сх. н, г.Красноярск, 2004
- Мунхзул Н, Намбар Ж. «Влияние агротехники на урожай и качество яровой пшеницы в условиях ЦЗЗ Монголии». //В кн: Стабилизация СХ-ного производства Монголии. Новосибирск, 1998
- Оюун Ж. “Монгол орны тариалангийн тув бусийн агро уур амьсгалын оорчлулт, тариалангийн уйлдвэрлэлд тууний узуулэх нулуу” // Дисс на соиск. уч. степ. к.сх. н, г. Дархан-Уул, 2001..
- Плешков Б. П. “Изменчивость химического состава зерна злаков при созревании”. //В кн: Влияние свойств почв и удобрений на качество растений.
- Переведенцев Ю.П., Шарипова Р.Б., Важнова Н.А. Агроклиматические ресурсы Ульяновской области и их влияние на урожайность зерновых культур”. //Вестник Удмуртского университета 2012. Вып.2
- Соболева Е. В. “Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны РФ”. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора СХ науки. М, 2008
- Colin Wrigley. ‘’Global warming and wheat quality’’ //Column grain quality. January-February 2006, vol.51, No.1 p-34.
- Li Yonggeng, Jiang Gaoming, Yang Jingcheng “Effects of temperature on carbon and nitrogen metabolism, yield and quality of wheat” //Acta Phytoecological Sinica 2003, 27(2):164-169
- Naheif E. M. Mohamed. “Genotype by environment interactions for grain yield in bread wheat (Triticum aestivum L.)” //Global Science Research Journals Vol. 1 (1), p. 045-052 November, 2013.
- Spiertza J.H, Hamerb R.J, Xua H…, ”Heat stress in wheat (Triticum aestivum L.): Effects on grain growth and quality traits”. //European Journal of Agronomy, Volume 25, Issue 2, August 2006, Pages 89–95[schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО СОРТОВ ПШЕНИЦЫ » description=»В нашей стране земледелие находится в большой зависимости от природно-климатических условий. Чтобы установить основные факторы, влияющие на биохимико-технологические качества сортов мягкой, яровой пшеницы, дать оценки, мы поставили следующие задачи: Изучение агрометеорологические резервы и его изменчивость в центральной земледельческой зоне и установить параметры биохимических и технологических качеств яровой мягкой пшеницы и изучить влияния метеорологических факторов на них.» author=»Ганболд Ж, Амарсайхан Ж, Балжинням Т.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2016-12-25″ edition=»euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)» ebook=»yes» ]