Номер части:
Журнал

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ: ОТ КЛАСТЕРОВ К СВЕРХБЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В РЕЖИМЕ С ОБОСТРЕНИЕМ Теоретическое эссе



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ: ОТ КЛАСТЕРОВ К СВЕРХБЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В РЕЖИМЕ С ОБОСТРЕНИЕМ Теоретическое эссе // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Человеческая цивилизация в настоящее время находятся в тяжелейшем эволюционном кризисе, обусловленным завершением развития Мир – системы в режиме с обострением (2-4). Проявление этого кризиса разнообразны: в демографии, в экономике, в геополитике, в экологии, в духовном мире и т.п. При этом имеют место две диаметрально противоположные тенденции: с одной стороны –рост неустойчивости, в следствии чего возрастает вероятность маловероятных событий, а по нашему мнению, даже невероятных-, с другой – растет наукоемкость и кластеризация стран мира. Первая порождает катастрофы, хаос, а вторая усиливает взаимосвязи, снижает не устойчивость и запускает позитивные сверхбыстрые процессы в режиме с обострением (5-12). В силу глобального системного кризиса крайне обострилась геоэкономическая и геополитическая ситуация особенно для России: сначала страна оказалась в крайне невыгодных условиях ВТО, а затем против нее были приняты западные санкции, снизился экономический рост и уровень жизни населения.

Вместе с этим данную ситуацию разумно рассматривать не только как стимул, но и как источник развития России. Следует не решать проблемы, а использовать новые возможности. Последние таковы: глобальная и российская экономика находятся в крайне неустойчивом состоянии, что облегчает управление ими посредством малых резонансных воздействий; глобальная тенденция – рост наукоемкости и кластеризации запускает позитивные многомерные синергетические механизмы, порождающие сверхбыстрые процессы в режиме с обострением, способные усилить мировой экономический рост и особенно в России.

Для оптимального выхода из кризиса приводящего к развитию экономики России необходимо использовать эти возможности через создание в России системы экономических кластеров III –го поколения (промышленных, аграрных и др.), где науке и инновациям принадлежит ведущая роль, реализующих позитивные сверхбыстрые процессы в режиме с обострением. Ключом к решению глобальных проблем и преодоления сложностей развития России является использование новой научной методологии, основанной, отчасти на гибридном подходе.

Для обеспечения качественного скачка в развитии экономики России, необходимо не только реальное увеличение финансирования гражданской науки, контроль за целевым использованием инвестиций в НИОКР, но и создание, новой «системы науки», которая бы обеспечивала проведения полного цикла междисциплинарных исследований (13), его ускорения, развития экономики России в режиме с обострением аналогичному тому, что мы наблюдаем с экономикой Китая. Используя переход к новой парадигме (от линейной к нелинейной, синергетической) России представляется уникальный случай перегнать развитые страны и Китай, не догоняя, запустив объемные механизмы, реализующие сверхбыстрые процессы в режиме с обострением не в отдельных «точках роста», а в экономике страны в целом. Этому способствует, прежде всего, следование России глобальному тренду роста наукоемкости и кластеризации на основе междисциплинарного, гибридного подхода, в частности синергетического. Схема гибридного подхода представлена на рисунке 1.

По нашему мнению, методология должна органически вытекать из предмета и объекта исследования. Она способна сэкономить силы и время ученых, повысить эффективность их труда. Логика исследований привела к мысли, что гибридный подход к исследованию, формированию и развитию кластеров, экономики России является наиболее адекватным и эффективным.

Под гибридным подходом мы понимаем целостную стратегию исследования, целенаправленно и логически обоснованно пересекающую дисциплинарные границы и создающую целостное видение. Данный подход способствует синергизму между дисциплинами, сфокусированными на решении одной проблемы, диффузии, интеграции знаний, творческому хаосу, приводящему к возникновению оригинальных идей. Гибридный подход позволит выработать единое общепризнанное определение понятия «кластер» в феноменологическом и конструктивном аспектах, разработать адекватную и эффективную теорию экономических кластеров, разумеется только на некоторый период времени развития «кластеров».С позиций этого подхода «кластер» как феномен определяем следующим образом. Кластер – это сеть-система географически сосредоточенных, взаимодополняющих друг друга рыночных субъектов различных отраслей, осуществляющих совместную деятельность на основе уникальных конкурентных преимуществ  местоположения, организации и инноваций.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ: ОТ КЛАСТЕРОВ К СВЕРХБЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В РЕЖИМЕ С ОБОСТРЕНИЕМ Теоретическое эссе

Рис 1. Схема гибридного подхода к исследованию, формированию и

развитию кластеров, экономики России

Элементарный синтез только трех подходов (кластерного, сетевого, синергетического) дает отчетливое представление о том, что природа кластеров заключается в создании среды в которой становится возможным реализация сверхбыстрых процессов в режиме с обострением, мощнейших «цепных реакций», которые в целом способны на порядки увеличить эффективность и конкурентоспособность кластеров (рис. 2).

Из рисунка 2 видно, что кластер представляет собой сеть – систему между узлами – участниками кластера или кластерами, которого сложились взаимовыгодные отношения (+). Взаимоотношения с внешней средой могут иметь и негативный характер (-). На этой сети – системе кластера легко осуществимы разнообразные объемные положительные связи, «цепные реакции», порождающие сверхбыстрые процессы в режиме с обострением (5-13). Если к этим синергетическим механизмам дополнительно добавить другие виды положительных обратных связей (8-10), то очевидно, что при возникновении развитого кластера, в частности аграрного, в «среде» кластера образуется многомерный синергетический механизм, который поясняет и обеспечивает столь высокую эффективность и конкурентоспособность кластеров или суть их синергетической природы.

Многомерность синергетического механизма кластера возрастает, если в этот «механизм» внести еще элементы активного управления ситуациями, в том числе стратегическую составляющую (11-18).

Следовательно, с позиции применения гибридного подхода видно, что экономический кластер, в частности аграрный, экономика России представляют собой многомерный синергетический механизм, осуществляющий сверхбыстрые процессы в режиме с обострением. Именно этим объясняется высокая эффективность и конкурентоспособность экономики Китая.

Таким образом, применение гибридного подхода к развитию кластеров, экономики России показывает потенциальную высокую эффективность междисциплинарной методологии исследования, вселяет веру в возможность разработки целостной теории экономических кластеров и сверхбыстрого развития экономики России в режиме с обострением.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ: ОТ КЛАСТЕРОВ К СВЕРХБЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В РЕЖИМЕ С ОБОСТРЕНИЕМ Теоретическое эссе

Рис.2. — Сетевая модель кластера, экономики России, реализующая сверхбыстрые процессы в режиме с обострением в форме системы положительных обратных связей и «цепной реакции»

Список использованной литературы:

  1. Леонтьев В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика// Перевод на русский язык: В.Г.Гребенников, И.И.Андреева, Ю.М.Дыханов, Н.В.Павлов, Н.А.Раннева. Общая редакция перевода С.С. Шаталина и Д.В.Валового. Москва: Политиздат, 1990.
  2. Куркина Е.С. Конец режимов с обострением. Коллапс цивилизации//Электронный ресурс:
  3. Куркина Е. С., Князева Е. Н.Эволюция пространственных структур мира: математическое моделирование и мировоззренческие следствия // Эволюция: дискуссионные аспекты глобальных эволюционных процессов. М., 2011. С. 309-310.
  4. Куретова Е.Д., Куркина Е.С. Математическое моделирование общих законов пространственно-временного развития общества: гиперболический тренд и исторические циклы// Электронный ресурс: .
  5. Хухрин А.С., Примак А.А., Семаева И.А., Попова Н.И. Концепция развития аграрных кластеров: системно-синергетический подход//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2008. — №12. — с. 32-37.
  6. Хухрин А.С., Бундина О.И., Настин А.А.Концепция развития аграрных кластеров в Российской Федерации // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. – 2011. — № 1. – С. 15-20.
  7. Хухрин А.С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011.- №6.- С. 53-59.
  8. Хухрин А.С., Бундина О.И., Агнаева И.Ю., Толмачева Н.П. Развитие агропромышленных кластеров России: синергетический подход//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 11. С. 56-62.
  9. Хухрин А.С., Примак А.А., Девин С.К., Петухов С.В., Настин А.А Формирование системы аграрных кластеров России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 9. С. 34-39.
  10. Хухрин А.С. Синергетический подход к развитию агропромышленных кластеров//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 8. С. 44-50.
  11. Хухрин А.С. Стратегия управления развитием ЛПХ и повышения его доходности//АПК: Экономика, управление. 2008. №1. С.24-28.
  12. Хухрин А.С., Примак А.А. Создание симбиотических кластеров как экономическая сущность стратегии управления//В сборнике: Развитие ЛПХ: устойчивость, интеграция, стратегияМатериалы заседания «круглого стола» Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. Ответственный за выпуск д.э.н. К.В. Копач. 2007. С. 128-140.
  13. Хухрин А.С., Девин С.К., Агнаева И.Ю., Толмачева Н.П. Кластерная политика: концепция научно-инновационного кластера АПК России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 12. С. 37-43.
  14. Хухрин А.С. Стратегия управления ЛПХ: архитектоника и перспективы//В сборнике: Развитие ЛПХ: устойчивость, интеграция, стратегияМатериалы заседания «круглого стола» Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. Ответственный за выпуск д.э.н. К.В. Копач. 2007. С. 317-331.
  15. Орлова А., Хухрин А. Стратегическое управление: теория и реальность//АПК: Экономика, управление. 1995. № 12. С. 24-29.
  16. Хухрин А.С. Философия активного управления ситуациями (в том числе в сельскохозяйственных предприятиях)//АПК: Экономика, управление. 1999. № 3. С. 12-18.
  17. Хухрин А.С., Семенов П.Н. Проблема активного управления ситуациями. Философская концепция//Философия и общество. 2000. № 4. С. 76-91.
  18. Хухрин А.С. Концепция активного управления ситуациями//АПК: Экономика, управление. 1994. № 11. С. 24-31.[schema type=»book» name=»ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ: ОТ КЛАСТЕРОВ К СВЕРХБЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В РЕЖИМЕ С ОБОСТРЕНИЕМ Теоретическое эссе» description=»Впервые для исследования и развития кластеров, экономики России предлагается использовать гибридный подход как открытую систему, способствующий построению многомерных синергетических механизмов развития кластеров и экономики страны, реализующих сверхбыстрые про-цессы в режиме с обострением.» author=»Хухрин А.С., Толмачева Н.П., Агнаева И.Ю.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх