Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Востока. В специализированных хозяйствах под насаждениями груши было занято около 60 % всех площадей, занятых под многолетними плодовыми насаждениями. Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в первую очередь длительное время составляли (и в большей части составляют и до сих пор) груши «лукашовки».

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3 %, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4 %. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурановым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шурановки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirus ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения —  Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14 %), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но лежкость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и PirusserotineRehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 – 69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок», и тем более других сортов оказалась непригодной из–за недостаточной зимостойкости.

Список литературы:     

  1. Болоняев A.B. Плодово-ягодные культуры Дальнего Востока. Хабаровск: кн. изд-во, 1983. – 312 с.
  2. Болоняев A.B. Селекция сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Хабаровск: кн. изд-во, 1987. – С. 152-159.
  3. Казьмин Г.Т. Дальневосточный сад и огород. Хабаровск: кн. изд-во, 1987. – 320 с.
  4. Тимошин С.И. Хабаровские груши. Хабаровск: кн. изд-во, 1983. – 112 с.
  5. Чуйко A.B. Оценка межсортовых гибридов груши Хабаровской селекции по хозяйственно ценным признакам. Доклады ВАСХНИЛ, 1990. №10 – С. 28-31.[schema type=»book» name=»СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ» description=»Данная статья характеризует селекционную работу по груше на Дальнем Востоке.» author=»Михайличенко Олег Анатольевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-20″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх