Номер части:
Журнал

К ПРОБЛЕМЕ К АККЛИМИТИЗАЦИИ ПОРОД



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . К ПРОБЛЕМЕ К АККЛИМИТИЗАЦИИ ПОРОД // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





В Якутии за последние годы из разных регионов России и дальнего зарубежья «модно» стал завоз очень дорогостоящего (70-90 тыс. руб за 1 голову) крупного рогатого скота культурных пород (табл.1). При этом без создания должных условий кормления и содержания, группа высокоценных животных начинает просто деградировать. Причиной   тому   —   трудная   акклиматизация   (адаптация)   организма   завозного поголовья к суровым климато-хозяйственным условиям республики.

Попадая в новые условия разведения, организм завозного скота претерпевает глубокие физиолого-биохимические изменения, то есть проходит процесс адаптации к местным внешним условиям содержания. Этот сложный и длительный процесс перестройки (приспособления) организма животных и называется акклиматизацией пород.

Акклиматизация пород, через адаптацию организмов, происходит в протяжении нескольких поколений. Адаптация бывает генотипическая (от родителей) и фенотипическая (приобретенная организмом в процессе онтогенеза). Сложные физиолого-биохимические адаптивные изменения в процессе акклиматизации пород могут значительно легче и успешно протекать только в условиях надлежащего кормления и содержания, приближенных к месту происхождения пород, то чего не смогли обеспечить местные условия.

Акклиматизированными к новым условиям обитания породы считаются лишь в том случае, если у них не снизилась продуктивность, показатели воспроизводства, жизнеспособность потомства, выработана естественная резистентность организма и устойчивость к болезням.

Таблица 1

Завозное поголовье скота в Якутии

Улус(район), организация год завоза порода кол-во на начало 2015г.
поголовье В т.ч. коров
Намский,

 

 

 

ООО «Тунал»

2007 Австрийский край, симмент. 155 138 75
Хангаласский, агрофирма «Немюгю» 2008 Австрийский край, симмент. 316 329 154
Мегино-Кангаласский, СХПК

«Манчары»

2013 Алтайск. край, красная степная 200 305 180
Усть-Алданский, ООО «Быйан» 2013 Алтайск. край, красная степная 150 247 138
Тааттинский, СХПК «Победа» 2013 Симментальск. 100 158 89
Сунтарский, СХПК «Крестях» 2014 Красная степная 200 200 телки
Нюрбинский, КХ «Сиибиктэ» 2014 Красная степная 41 41 телки
Вилюйский, СХППК «СыаБулуу» 2014 Красная степная 106 106 телки
 

Итого

1268 1524 636

Как видно из таблицы, поголовья скота в хозяйствах раннего завоза (2007-2008г.г.) или сократилось, или только стабилизировалось. В целом, по республике среди стад завозного скота наблюдается падеж как молодняка, так и взрослого поголовья, аборт, яловость, и, самое главное,  резкое падение удоя коров. О чем очень часто писалось в прессе и говорилось в форумах разного уровня.

Так, если у себя на родине, в родословной завозного поголовья телок и коров, по породам, средний удой составлял 6000-8000 кг. за лактацию, в местных условиях у взрослого стада он снизился до 2500-2700кг. Таким образом, цель завоза — увеличение валового надоя молока, выращивание ремонтного племенного молодняка далеко не выполнена.  Местные климато-хозяйственные условия не соответствовали генотипу завезенных культурных пород.

Лимитирующими   местными   факторами,   отрицательно   воздействующими   на сложный    процесс    адаптации    завозного скота    можно    считать:    длительное    стойловое содержание     скота (8 мес.),     неполноценный     рацион     кормления,     низкая     освещенность скотопомещений, короткое низкоурожайное лето, примитивные условия содержания животных. Все эти негативные условия разведения не позволяют проявлению генотипического и фенотипического потенциала продуктивности завезенных пород.

В данном случае, в результате неблагоприятных факторов внешней среды, у завезенного поголовья наступил первый этап отрицательной акклиматизации -перерождение породы, так продуктивность коров снизилась до показателей местных пород.

В условиях дальнейшего несоответствия местных условий к продуктивным и биологическим особенностям завозимых пород, вполне возможно,, в последующих поколениях животных наступят еще более глубокие деградационные процессы -захудалость и вырождение пород. В этом случае наступит  нарушение пропорциональности телосложения (пороки экстерьера), дальнейшее снижение продуктивности, плодовитости, репродуктивные аномалии, появление уродств и т.д. Таков биологический закон несоответствия «организм-природа».

Возникает проблема, стоит ли увлекаться завозом культурных пород скота, не имея «соответствия условий успешной акклиматизации» организмов к местным сложным «климато-хозяйственным» факторам среды или придерживаться направления разведения местных пород скота?

Ведь местные доморощенные симментальская и холмогорская породы, можно сказать «выведены», в течение более полувековой истории якутского скотоводства, в экстремальных условиях Якутии. Преимущество их, перед завезенными породами, холодостойкость, относительно высокий коэффициент переваривания и усвоение грубого, малокачественного местного корма, плодовитость, резистентность, лучшие качества продукции,    унаследованные    от    аборигенного    якутского    скота.    А    то    что,    они малопродуктивны и относительно мелкие — это адаптация их к неблагоприятным «климато-хозяйственным» условиям среды. Ведь известно, что животный организм реагирует на худщие внешние условия среды адекватно, в первую очередь, снижением продуктивности, живой массы.

Стало быть, хотя сегодня свои породы малопродуктивны (симментальская порода 2266 кг, холмогорская -2209 кг), но они прекрасно адаптированы к местным условиям и при, даже некотором, улучшении условий питания они положительно реагируют повышением удоя и мясности. Это указывает на их преимущество перед завозными породами. Лучшие приспособительные качества местных пород, десятилетиями отточены реальными природно-хозяйственными условиями Якутии. Их следует сохранить в последующих поколениях скота.

Генетические возможности к раздою коров наших пород до уровня 5000-6000 кг молока за лактацию, нашими передовиками животноводства было доказано еще 70-80-е годы прошлого столетия.

Кроме указанного поголовья симментальской и красно-степной пород,  стал «модным» и завоз мясных пород скота – калмыцкой и герефордской. Поголовье их на начало 2015 года составило: калмыцкой -1117 и герефордской -258 голов. Конечно, при интенсификации выращивания и откорма от специализированных мясных пород, по сравнению с молочными, относительно проще повышать продуктивность. Но, сегодня о том в республике ничего и не слышно.

Исходя из сказанного, не следует увлекаться завозом культурных пород скота извне республики, так как в ближайшем будущем не предвидится создание, можно сказать, «тепличных» к ним хозяйственных условий. Надо продолжать заниматься местным скотоводством, совершенствуя их условия разведения.[schema type=»book» name=»К ПРОБЛЕМЕ К АККЛИМИТИЗАЦИИ ПОРОД» description=»В статье содержатся материалы о поголовье и места завоза культурных пород крупного рогатого скота в Якутии. Излагается теория акклиматизации животных, условия успешной адаптации пород и негативные местные факторы осложняющие процесс акклиматизации пород в условиях Крайнего Севера (Якутия).» author=»Чугунов А.В., Захарова Л.Н» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх