Номер части:
Журнал

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗАГАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗАГАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Ранее установлено, что эффективность одних органических удобрений на серых лесных почвах может быть в 2 раза более низкой, чем эквивалентных доз минеральных удобрений. В силу значительного варьирования агрохимического состава органогенных отходов их эффективность может меняться в широких пределах и зависеть от вида удобрений и способов их внесения [4, 5].

Очевидно, использование различных систем удобрения оказывает заметное влияние на изменение активности почвенной микрофлоры. Проявленияизменений под действием тех или иных приемов в сельскохозяйственном производстве чаще всего возникают не сразу, что делает их оценку в значительной мере субъективной. Поэтому обычно применяемые методы анализа физических и химических свойств почв для оценки их трендов   часто не отражают в полной мере существующую действительность. В этом случае для более полного понимания происходящих изменений в почвенно-биотическом комплексе преимущество имеют живые микроорганизмы. Разнообразные микроорганизмы, обитающие в пахотном слое почвы, чутко реагируют на изменяющиеся условия, в то время как морфологические, химические свойства почв более консервативны и являются результатом накопления медленно протекающих процессов [1-3].

Как правило, на активность почвенной микрофлоры существенное влияние оказывают  уровень аэрации и влажности почвы, энергетические составляющие процесса, находящегося в прямой зависимости от внесенного в почву свежего органического вещества, а также культуры севооборота и температурного режима.

Цель наших исследований — оценить влияние различных систем удобрения на основе применения навоза КРС, помета птицы и минеральных удобрений на целлюлозоразлагающую активность почвенной микрофлоры. В данных исследованиях использовался  аппликационный метод с применением льняной ткани, который позволяет оценить по скорости и степени разложения льняного полотна интенсивность развития целлюлозоразлагающей почвенной микрофлоры[2].

Исследования выполнялись на серой лесной почве среднесуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном горизонте варьировало от 3,14  до 3,93 %,   подвижного фосфора (по Кирсанову)  —  от 79 до 155 мг/кг, обменного калия (по Масловой) —  от 139 до 170 мг/кг. Содержание общего азота в пахотном горизонте варьировало  от 0,20 до 0,24 %; рНКС1 – от 5,1 до 5,5; гидролитическая кислотность — от 3,5 до 5,1 мг-экв/100 г почвы.

Система удобрения:

Озимая пшеница, 2012 г. Ячмень (2013 г.), овес (2014 г.)
Контроль Контроль
N40P40К40 N40P40К40
N80P80К80 N80P80К80
Навоз КРС – 28 т/га Последействие навоза КРС – 28 т/га
Навоз КРС–28 т/га + N40P40К40 Посл. навоза КРС 28 т/га + N40P40К40
Навоз КРС–14 т/га + N40P40К40 Посл. навоза КРС – 14 т/га + N40P40К40
Помет кур – 29 т/га Посл. помета кур – 29 т/га
Помет кур – 29 т/га + N40К40 Посл. помета кур – 29 т/га + N40К40
Помет кур –15 т/га + N40P40К40 Посл. помета кур – 15 т/га + N40P40К40
Помет гусей – 50 т/га Посл. помета гусей – 50 т/га
Помет гусей – 50 т/га + N40К40 Посл. помета гусей– 50 т/га + N40К40

 

В исследованиях применяли три вида органических удобрений: навоз крупного рогатого скота на соломистой подстилке, помет кур на мелко соломистой подстилке и помет гусей на опилочной подстилке (табл. 1).

 

  1. Химический состав органических удобрений
Вид органического удобрения Nобщ,

%

Р2О5,

%

К2О,

%

рНКС1 Влажность,

%

Навоз КРС 0,72 0,51 0,52 7,76 73,5
Помет кур 0,69 1,07 0,52 7,50 66,7
Помет гусей 0,40 0,60 0,41 6,61 49,9

 

Дозы органических удобрений рассчитывали, исходя из внесения на 1 га200 кг азота. Они составили: навоз КРС – 28 т/га в вариантах с полными дозами и 14 т/га в вариантах с половинными дозами навоза; куриный помет – 29  и 15 т/га, соответственно; гусиный помет – 50 т/га. Контролем служил вариант без внесения удобрений. Агротехника общепринятая. Во время уборки солома зерновых культур измельчалась и позже запахивалась.

Наиболее интенсивное разложение льняной ткани отмечалось в слое почвы 0-20 см. Согласно шкале изменения биологической активности почвы апликационным методом степень разложения ткани опытных образцов во все годы исследований (рис. 1) характеризовалась как слабая (20-40 %) и очень слабая (< 20 %). Причины этого — неблагоприятные погодные условия исследований, в частности, недостаток влаги в вегетационный период развития зерновых культур.

В 2012–2013 гг. выявлен рост микробиологической активности серой лесной почвы во всех удобренных вариантах относительно контроля, в 2014 г.- снижение ее (за исключением сочетания 15 т/га помета кур с NРК и помета гусей с NК).

В 2012–2013 гг. наблюдали рост активности микрофлоры с увеличением дозы полного минерального удобрения, что обычно связывают с количеством вносимого  азотного удобрения [6, 7]. В 2014 г. под овсом  минеральные удобрения не повышали микробиологическую жизнедеятельность микроорганизмов.

В 2012 году влияние навоза КРС и помета гусей на активность почвенной микрофлоры было более высоким, чем сочетание их с минеральными удобрениями. Это можно связать с меньшим иссушением пахотного слоя почвы в первом случае из-за менее интенсивного развития озимой пшеницы до середины вегетации. При органоминеральных системах удобрения до середины вегетации культуры наблюдали ее интенсивный рост и развитие. Такое же действие на рост и развитие ее до середины вегетации оказало использование помета кур. В тоже время сочетание 15 т/га помета кур с NРК из-за повышающего активность почвенной микрофлоры минерального фосфора разложение клетчатки заметно возросло.

При достаточной обеспеченности в 2013 году наблюдалось неравномерное выпадение осадков. В результате недостаток влаги в начале лета и азота для растений резко снизили урожайность ячменя и иссушение почвы, что заметно повысило целлюлозоразлагающую активность по сравнению с 2012 годом. В удобренных вариантах она была на уровне слабой и лишь в контроле — на уровне очень слабой. При возрастании доз органических удобрений и сочетании их с одинарной дозой NРК повышалась и микробиологическая активность серой лесной почвы. Сочетание органических удобрений с NК  (помет кур и гусей) по сравнению с одними органическими удобрениями не изменило целлюлозоразлагающую активность почвы. Эти данные подтверждают значительную роль минерального фосфора удобрений в повышении микробиологической активности почвенной микрофлоры.

Относительно предыдущего года погодные условия 2014 г. по количеству осадков были более благоприятны. Однако их неравномерное распределение и относительно низкая температура воздуха в период вегетации заметно снизили микробиологическую активность почвы по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году целлюлозоразлагающая активность микрофлоры в удобренных вариантах за исключением варианта сочетания 15 т/га куриного помета с NРК и 50 т/га помета гусей с NК была ниже контроля (рис. 1). Это объясняется более благоприятными условиями увлажнения в контроле из-за меньшего потребления влаги растениями по сравнению с одинарной дозой NРК. Активность микрофлоры несколько возрастала, как и в другие годы исследований, при применении двойной дозы NРК по сравнению с одинарной дозой. Близким к предыдущим годам было и действие навоза крупного рогатого скота. Максимум активности наблюдался при сочетании одинарных доз навоза КРС и NPK, а уменьшение дозы навоза КРС до 14 т/га вело к снижению активности микрофлоры. Как и в 2012–2013 гг. установлено заметное возрастание микробиологической активности при сочетании 15 т/га куриного помета с одинарной дозой полного минерального удобрения. И из этих данных вытекает значительная роль фосфорных удобрений в повышении целлюлозоразлагающей активности почвенной биоты.

Микробиологическая активность последействия гусиного помета была близкой к ее величине для последействия навоза КРС и помета кур. Но она резко возрастала при сочетании помета гусей с NК удобрениями. В предыдущие годы в последнем варианте наблюдалось ее снижение против варианта применения одного гусиного помета. По-видимому, сохранившиеся более высокие запасы целлюлозы опилочного материала, ранее частично проработанного почвенной биотой, на третий год дали вспышку микробиологической активности.

 

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗАГАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

Примечание. 1. Контроль; 2. NРК; 3. 2 NРК; 4. Н КРС (28); 5. Н КРС (28) + NРК; 6. Н КРС (14) + NРК; 7. П кур (29); 8. П кур (29) + NК; 9. П кур (15) + NРК; 10. П гусей (50); 11. П гусей (50) + NК;

Рис. 1 Влияние систем удобрения на степень разложения клетчатки в серой лесной почве (слой 0-20 см), %.

За 3 года исследований в удобренных вариантах по сравнению с контролем в серой лесной почве опытного участка отмечался рост активности микроорганизмов (рис. 2). При использовании минеральных удобрений микробиологическая активность возросла, что в большей мере коррелирует с количеством вносимых фосфорных удобрений. Из результатов исследований с птичьим пометом вытекает повышающая биологическую активность почвы роль органических и фосфорных минеральных удобрений. Выявлено и увеличивающее биологическую активность почвы действие возрастающих доз навоза КРС.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗАГАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

Примечания. 1. Усредненные показатели степени разложения клетчатки за 2012-2014 гг.  2. Варианты опыта: 1. Контроль; 2. NРК; 3. 2 NРК; 4. Н КРС (28); 5. Н КРС (28) + NРК; 6. Н КРС (14) + NРК; 7. П кур(29); 8. П кур (29) + NК; 9. П кур (15) + NРК; 10. П гусей (50); 11. П гусей (50) + NК;

Рис. 2. Влияние систем удобрения на степень разложения клетчатки в серой лесной почве (Слой 0-20 см), %. Среднее за 2012-2014 гг.

Используя корреляционно-регрессионный анализ, была предпринята попытка выявления вещественного состава органических и минеральных удобрений на активность разложения клетчатки.

Корреляционно-регрессионный анализ показал тесную связь среднего за 3 года процента разложения клетчатки (у, %) с размерами внесения с органическими удобрениями азота (х1, кг/га) и фосфора (х2, кг/га Р2О5), фосфора минеральных удобрений (х3, кг/га Р2О5):

у = 29,2 – 0,065х1 – 0,248х3 + 0,0009х32 + 0,0011х2х3,

n = 10, R = 0,965, R2 = 0,931, дов. интервал = 2,7 %.

Не установлено значимой связи степени разложения клетчатки микрофлорой с внесением азотных минеральных удобрений.

Азот, вносимый с органическими удобрениями, снижал скорость разложения клетчатки. Это может быть связано с антагонистическими взаимоотношениями целлюлозоразлагающих микроорганизмов с микрофлорой, осуществляющей трансформацию азотсодержащих органических соединений.

Повышающее разложение клетчатки действие минеральных фосфорных удобрений наблюдалось при внесении за три года более 138 кг/га Р2О5.

Установлено и совместное высокое положительное действие на увеличение разложения клетчатки фосфора вносимых органических и минеральных удобрений. Оно обусловлено участием фосфатов в биохимическом разложении клетчатки. Поэтому для повышения скорости разложения соломистых и пожнивно-корневых остатков важно также применять и фосфорные удобрения.

Таким образом, установлено, что степень разложения клетчатки на серых лесных почвах Владимирского ополья повышалась от применения   органических и минеральных фосфорных удобрений. Азот органических и минеральных удобрений не оказывал положительного влияния на этот процесс. Фосфор вносимых органических удобрений совместно с фосфором минеральных повышал интенсивность разложения клетчатки. Это увеличение обусловлено участием фосфатов в биохимическом разложении клетчатки.

Список литературы

  1. Звягинцев, Д.Г. Почва и микроорганизмы. М.: Колос, 1986.-256 с.
  2. Методы почвенной микробиологии и биохимии/Под ред. Д.Г. Звягинцева. – М.: МГУ, 1991. – 301 с.
  3. Минеев, В.Г. Химизация земледелия и природная среда.- М.:Агропромиздат, 1990. 287 с.
  1. Окорков В.В., Фенова О.А., Окоркова Л.А. Эффективность систем удобрения на серых лесных почвах Ополья//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, № 4, 2014. – С. 38-40.
  1. Окорков В.В., Фенова О.А., Окоркова Л.А. Опыт длительного использования удобрений на серых лесных почвах Владимирского ополья//Агрохимия, № 10, 2014. – С. 53-63.
  1. Попов, П.Д. Органические удобрения: Справочник /П.Д.Попов, В.И.,  Хохлов, А.А. Егоров и др. М.: Агропромиздат, 1988. – 207 с.
  1. Русакова И.В. Воспроизводство плодородия при длительном использовании соломы. Сб. «Система использования органических удобрений и возобновляемых ресурсов в ландшафтном земледелии». Владимир, 2013. – С. 211-220.[schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗАГАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ» description=»В полевом опыте изучено влияние систем удобрения на целлюлозоразлагающую активность в серых лесных почвах Владимирского ополья. Выявлено положительное влияние на нее фосфора как органических, так и минеральных удобрений. Не установлено повышающего действия на нее азота органических и минеральных удобрений. » author=»Окорков Владимир Васильевич, Семин Игорь Валерьевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх