Номер части:
Журнал

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Евразийский Союз Ученых. Политические науки. ; ():-.





В современном мире информация считается чуть ли не одним из самых важных ресурсов. Касательно политического пространства информация успела стать основным инструментом информационно-психологической войны. Информационная война является одним из аспектов стратегии внешней политики государства, наряду с ней  проводится введение различных ограничений и санкций.

Навязывание популистских идей, которые выгодны той или иной стороне, населению через средства массовой информации является характерной чертой информационной войны. Как правило, методами информационной войны является вброс дезинформации, или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческое настроение, и, в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие. Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853—1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок [1]. Не менее ярким примером служит Холодная война (1946-1991г. г.), ее идеологический аспект.

Изначально, средствами Холодной войны являлись радиопередачи, плакаты и активная работа агитационных ведомств, а в последствие к ним добавилось и телевидение. В настоящее время информационная война идет с помощью телевидения, интернета и информационных агентств, которые в свою очередь могут изменять информацию по своему усмотрению, делая её более выгодной для той или иной стороны.

В современном мире этот процесс можно наблюдать на примере отношений США – Ирак, США – ЕС – Украина – Россия. 03 октября 2008 газета вести.ru с ссылкой на публикацию The Washington Post пишет: «Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических материалов, развлекательных программ и социальной рекламы для иракских СМИ, чтобы привлечь местное население к поддержке США. Контракты, заключенные на прошлой неделе с четырьмя компаниями, призваны расширить и консолидировать то, что американские военные называют «информационно-психологическими операциями» в Ираке, на долгий срок, даже в случае стабилизации обстановки и вывода американских войск»[2].

Очень схожие методы использует правительство США и в условиях нынешнего военно-политического конфликта в Украине. Так, к примеру, в августе 2014 года участники Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) всерьез обсуждали необходимость усилить вещание на Россию. В то же время, антироссийская политика проводится и на территории ЕС. Но ярче всего пропаганда против России представлена на данный момент в Украине, Польше и странах Прибалтики.  Украинские СМИ пестрит провокационными заголовками, а в сообщениях и заявлениях Правительства нельзя не заметить антироссийских настроений. Кроме того, медийные  лица искусно оперируют лже-фактами, производят тотальное дезинформирование населения. Правительства Украины и многих западных стран утверждали, что имеется достаточно доказательств того, что Boeing 777, потерпевший крушение в Донецкой области, был сбит ЗРК «Бук», находившейся в руках пророссийских повстанцев [3]. Версия об атаке ракетой «земля-воздух» долгое время являлась основной. В то же время, у США имелись спутниковые снимки, опровергающие данное заявление, но, тем не менее, они не были предоставлены мировому сообществу.

Неоднократно Украина заявляла о факте вторжения российских войск на свою территорию, все сообщения дублировались в публичных высказываниях представителей власти США и Европы, а также в СМИ, создавая враждебный образ России, но объективных доказательств не было предоставлено. Так, к примеру, американскому сенатору Джиму Инхофу приходилось отрекаться от своих заявлений. В его распоряжении оказались «фотосвидетельства» присутствия российских танков Т-72 на Украине, о чём он и поспешил заявить прессе, однако позднее выяснилось, что на фото был изображён танк, сфотографированный в Северной Осетии ещё в 2008 году. Источником дезинформации, как, впрочем, и в подавляющем большинстве случаев, оказался Киев [4].

Безусловно, польские средства массовой информации не уступают в предвзятости по отношению к России украинским изданиям. Главными  темами являются: предоставление военной, экономической и политической помощи Украине и другим странам Восточной Европы, «обличение российской военной пропагандистской машины», которая «умалчивает о преступлениях советских солдат в Польше» во время и после второй Мировой войны, а также обличение Путина, как «врага демократии и свободы для всего мира».

Также, Российской Федерации на современном этапе необходимо, воспитывать у молодежи чувство патриотизма, воспитывать любовь и гордость к своей стране, культуре, ценностям и истории. «Как показывает в т. ч. и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные и нравственные ценности, ценностные «коды» – это сфера жесткой конкуренции, порой – объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак», – отметил Путин [5].

На фоне и, во многом, как следствие информационной войны противоборствующие страны ввели систему взаимных санкций. С началом украинского кризиса страны Запада вводят санкции против России, чтобы изменить политику Москвы по отношению к Киеву. США, Евросоюз, Япония, Канада и другие страны ввели ограничения, направленные на определенные сектора российской экономики. Россия в ответ ввела «аккуратные санкции», запретив ввоз продуктов из США и стран Европейского союза. В середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки (см. список ЕС  и список США), а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций (апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам [6].

Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

Представители российских властей неоднократно делали заявления о том, что решения о наложении санкций принимались различными государствами под давлением США [7].

17 марта 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало введённые США санкции против России «отражением патологического нежелания признавать реальность и стремлением навязывать всем свои односторонние несбалансированные и абсолютно игнорирующие реальность подходы».

В ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания МИД РФ опубликовал список санкций в отношении официальных лиц и членов Конгресса США.

После того, как платёжные системы Visa и MasterCard по требованию Министерства финансов США заморозили операции по пластиковым картам нескольких отечественных банков, в России активизировались действия по созданию собственной национальной платёжной системы. Идут разговоры о переходе на китайскую платёжную систему UnionPay или японскую JCB. Что свидетельствует о переориентации России на Восток.

6 августа Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещён ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению [8].Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ, этот список изменялся впоследствии 2 раза: 11 и 20 августа.

Санкции, введенные ЕС против российских чиновников и юридических лиц, обошлись Евросоюзу в 21 миллиард евро. Именно столько не получили европейские экспортеры из-за торговых ограничений с Москвой, заявил 9 февраля 2014 года  глава МИД Испании. В декабре 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российская экономика из-за западных санкций теряет около 40 миллиардов в год (примерно 35 миллиардов евро), а от снижения цен на нефть — 90–100 миллиардов долларов [9].

Подводя итоги, следует отметить, что главными качественными результатами кризиса в Украине, информационной войны и введенных санкций для России на данный момент стали изменение внутренней политики страны, проведение импортозамещения, а также укрепление патриотических настроений, национального самосознания. Необходимо также упомянуть о приоритетах внешней политики России. Речь идет, во-первых, о внимании к интеграции в рамках СНГ; во-вторых, о повышении роли отношений с Азией; в-третьих, о сужении, «экономизации» связей с Евросоюзом и снижении приоритетности взаимодействия с НАТО и другими западными институтами; в-четвертых, о сохранении дистанции в отношениях с США. Эти выводы подкрепляются анализом не только очередного издания Концепции внешней политики РФ, но и практической политики на каждом из перечисленных направлений.

В ходе прямой линии, Президент В.В. Путин, говоря об итогах года, отметил: «Мы столкнулись с определенными внешними ограничениями, и это так или иначе сказалось на темпах роста, на нашем развитии. Но в целом сейчас и рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции» [10].   Также он тезисно обозначил необходимые изменения для стабилизации и развития российской экономики, такие как создание лучших условий для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствование кредитно-денежную политику, системы управления в стране в целом, в правительстве и в отдельных отраслях, а также  правоохранительной сферы и судебной системы.

Все это только подтверждает, что экономические санкции и повлекшая их информационно-психологическая война стала причиной повсеместного кризиса, с которым, по оценкам экспертов, Россия имеет все шансы не только справиться благодаря переходу на новый виток развития, но и стать примером «экономического чуда».

Список литературы:

  1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=213657
  2. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/08/140827_flight_mh17_victims_identified.shtml
  3. http://russian.rt.com/article/75879
  4. https://www.km.ru/v-rossii/2012/09/17/ekonomika-i-finansy/692416-propagandoi-patriotizma-putin-rossiyu-ne-spaset
  5. https://www.rosbalt.ru/main/2014/07/24/1295641.html
  6. https://lenta.ru/articles/2015/04/16/putinslova/.
    ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
    В данной статье автор проводит анализ воздействия на сознание людей через средства массовой информации, исследует явление информационной войны, а также приводит примеры из истории. Особое внимание автор уделил созданию негативного образа России и началу информационно-психологической войны, обусловленной обостренной ситуацией в Украине, а также анализирует ее влияние на различные сферы жизни общества, в особенности на социум и экономику.
    Written by: Яшкова Татьяна Алекссевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6772

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх