Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ТРЕНИРОВОЧНАЯ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА СПОРТСМЕНОВ-ВЕТЕРАНОВ СКАЛОЛАЗАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ТРЕНИРОВОЧНАЯ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА СПОРТСМЕНОВ-ВЕТЕРАНОВ СКАЛОЛАЗАНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.

Соревнования ветеранов скалолазания начинают проводиться в конце 80-х годов. На начальном этапе это были соревнования местного уровня (города или области), и проводились они только на скалах. Постепенно такие чемпионаты становятся традиционными. В настоящее время под эгидой федерации альпинизма России в Крыму ежегодно проводятся «Международные соревнования ветеранов альпинизма и скалолазания». Так в 2014 году в данных соревнованиях приняли участие 77 спортсменов из 5 стран Европы: Германии, Украины, Канады, Великобритании и России. Участники соревнований состязались в двух видах программы Чемпионата – индивидуальных лазаниях на трассах до 30 метров в различных возрастных группах [3]. Регулярно проводится чемпионат «Ветераны Санкт-Петербурга». Соревнования ветеранов скалолазания проводятся также в Москве, Екатеринбурге, Симферополе.

Ветераны скалолазания, принимающие участие в подобных соревнованиях, собирающих десятки спортсменов из различных регионов России, активно тренируются и готовятся к выступлениям. Однако если для подготовки молодых скалолазов еще можно найти, в ограниченном объеме рекомендации по тренировкам [4, с. 228] и вопросам безопасности [1, с. 57], то для ветеранов, с учетом возрастных особенностей, данные методики отсутствуют практически полностью. Этой проблеме и посвящены первые исследования, направленные на изучение особенностей тренировок ветеранов скалолазания.

Целью статьи является изучение используемых в настоящее время ветеранами собственных методик подготовки к соревнованиям, их соревновательной практики, тренировочного объема, продолжительности и интенсивности тренировок, а также предпочтение к видам соревнований.

Возрастные изменения организма вызывают определенные ограничения и вносят некоторые особенности в построение тренировочного процесса спортсменов-ветеранов. Например, тренируемость силовых качеств у мужчин с возрастом значительно снижается, и к 65 годам составляет около 40% от наивысшей тренируемости приходящейся на 23 – 26 летний возраст. После 50 лет, величины метаболических и эргометрических показателей физической работоспособности снижаются на 30 – 50%, однако сохраняется способность выполнять работу умеренной и низкой интенсивности. В возрасте старше 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин темпы инволюционных процессов нарастают на всех уровнях и охватывают практически все морфофункциональные системы. Активизация дегенеративно-дистрофических процессов в опорно-двигательном аппарате сопровождается ограничением подвижности в суставах и снижением силы [2, с. 285].

В настоящее время накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий о благотворном влиянии тренировки на организм стареющего человека. Однако, информация о тренировках спортсменов в возрасте старше 45 лет, продолжающих активно заниматься и выступать в соревнованиях, гораздо более ограниченна, а в скалолазании ее практически нет. Исследование практики тренировок и соревнований ветеранов-скалолазов ставит ряд вопросов касающихся тренировочного объема, продолжительности и интенсивности тренировки, использования в ходе занятий современных методик, появившихся за последние 15 – 20 лет. Не изучены также вопросы соревновательной практики ветеранов, их интерес к участию в соревнованиях, предпочтение определенных видов скалолазания.

Для ответа на поставленные вопросы, в Крымском федеральном округе было проведено анкетирование спортсменов-ветеранов и тренеров в возрасте 45 – 75 лет, продолжающих самостоятельные активные занятия скалолазанием.

Предметом анализа стало изучение тренировочного объема спортсменов по следующим критериям: количество тренировок в неделю, продолжительность и интенсивность тренировки, использование современных методик подготовки и домашних специализированных тренажеров, предпочтение к видам соревнований и соревновательная практика ветеранов.

Выполненные исследования позволили получить необходимые ответы по всем поставленным вопросам. Так, анализ тренировочного объема спортсменов-ветеранов показал, что большинство спортсменов тренируются 1 – 3 раза в неделю, и только один из пяти опрошенных проводит более 4-х тренировок. Подавляющее большинство спортсменов выбирает (или может выдержать), среднюю интенсивность тренировки (79%), и невысокую, 1 – 2 часа, продолжительность (82%).

Анализ полученных данных, по выбору вида тренировки, и внедрению в тренировочный процесс современных методик подготовки, позволил установить, что тренировки в лазании на трудность предпочитают абсолютное большинство спортсменов – 96%. В тоже время 64% уделяют также внимание тренировкам по боулдерингу и около половины (54%), проводят тренировки в лазании на скорость. Интересуются и стараются использовать в своих тренировках, различные новые методики только 21% опрошенных, тогда как 79% практикуют просто лазательную практику до определенного уровня усталости. По сравнению с внедрением современных методик подготовки, большее количество спортсменов (43%), использует в своих тренировках специализированные скалолазные тренажеры (кампусборд, фингенборд).

Соревновательная практика спортсменов-ветеранов. Количество таких соревнований за год, с учетом региональных стартов: 2 – 4. Было установлено, что немного более половины ветеранов (57%) стартуют 1 – 2 раза в год, и 43% опрошенных показали, что стараются вообще не пропускать подобных соревнований. В предпочтении соревновательных видов большинство выбирает лазание на трудность – 75%.

В группе спортсменов-ветеранов стабильно участвующих во всероссийских и международных соревнованиях, по некоторым позициям анализ дал несколько другие результаты. Так количество спортсменов тренирующихся более 4-х раз в неделю здесь выше: 31% против 21%. Более продолжительные тренировки (до 3 часов) выдерживают 25% опрошенных. Также у этого контингента отмечена более высокая интенсивность тренировок: средняя – 81% и высокая – 19%. Стоит отметить, что низкая интенсивность тренировки, среди спортсменов этой группы, не была отмечена ни в одной анкете. По видам тренировок здесь существенных отличий нет, кроме боулдеринга, где показатели возросли с 64 до 81%.

Кроме этого, спортсмены-ветераны, практикующие регулярные старты, более часто отслеживают и практикуют современные методики тренировок (31%), используемые в тренировках молодыми спортсменами. Участвуя в соревнованиях, большинство отдает предпочтение лазанию на трудность – 81%.

Таким образом, тренировочный объем ветеранов-скалолазов, в большинстве составляет от 1 до 3-х тренировок в неделю. В таком режиме тренируются 80% спортсменов, и только 20% проводят 4 и более тренировок в неделю. Среднюю интенсивность тренировки и ее невысокую продолжительность (до 2-х часов), выбирают 80% ветеранов.

Подавляющее большинство отдает предпочтение лазанию на трудность, как в тренировках (96%), так и в соревнованиях (75%). Ветераны редко интересуются и используют в ходе своих тренировок новые современные методики и упражнения (21%), но более часто пользуются специализированными скалолазными тренажерами (43%). Годовая соревновательная практика ограничивается одним стартом (57%),  регулярно (2 и более раз) стартуют 43% тренирующихся спортсменов.

Список литературы:

  1. Котченко Ю.В. Причины несчастных случаев в скалолазании : сб. науч. тр. / Харьков. гос. акад. физ. культуры. 2012. Вып. 1. С. 57 – 60.
  2. Романенко В.А. Двигательные способности человека. Донецк.: УКЦентр, 1999. 336 с.
  3. Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания. Итоги [Сайт Федерации альпинизма России]/ [Москва, 2015]. // URL: (Дата обращения: 22.05.2015).
  4. Dan Hague. The Self-coached Climber: The Guide to Movement, Training, Performance. Stackpole Books, 2006. 228 с.[schema type=»book» name=»ТРЕНИРОВОЧНАЯ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА СПОРТСМЕНОВ-ВЕТЕРАНОВ СКАЛОЛАЗАНИЯ» description=»В статье приводятся результаты исследований особенностей тренировок ветеранов скалолазания, их соревновательной практики, тренировочного объема. Полученные данные базируются на количественном анализе недельного тренировочного цикла спортсменов-ветеранов, продолжительности и интенсивности тренировки, использования современных методик подготовки и узкоспециализированных скалолазных тренажеров. Установлено процентное соотношение направленности тренировок к видам соревнований и годовая соревновательная нагрузка ветеранов.» author=»Котченко Юрий Васильевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх