Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

СТАНОВЛЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ УЧИТЕЛЯ В ПРОФЕССИИ: АСПЕКТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . СТАНОВЛЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ УЧИТЕЛЯ В ПРОФЕССИИ: АСПЕКТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.

В современных условиях актуализируется проблема непрерывного образования в связи со значительными переменами характера и содержания деятельности педагога, обусловленными введением нового Профессионального стандарта педагога, ориентацией его на творческую и исследовательскую деятельность, достижением продуктивных результатов в процессе обучения и воспитания обучающихся в системе общего и профессионального образования. Появляются новые возможности развития педагога и становления его в профессии в условиях информатизации общества, реализации идеи открытого образования и обеспечения выбора индивидуального образовательного маршрута.

Анализ проблемы профессионального развития педагога опирается на социально-психологические и профессионально-педагогические  исследования (работы С.Г.Вершловского, Г. Ключарева, Е.Огарёва, Г.С.Сухобской, Р.М.Шерайзиной, Е.А.Соколовской, А.П.Тряпицыной  И.А.Колесниковой, И.И.Соколовой, А.Е.Марона и др.), позволяющие охарактеризовать и интерпретировать ведущие закономерности профессионально-личностного становления педагогов в непрерывном образовании и обосновать возможные направления их реализации в условиях муниципального образования, в частности, в проектируемом нами новом институте образования взрослых – муниципальном ресурсном центре.

Продвижение учителя в профессии делает возможным построение процесса его становления от абстрактного представления о педагогической реальности к конкретному знакомству с многообразием её форм; от фрагментарного видения педагогического процесса к целостному осмыслению закономерностей и ведущих функций его структурных компонентов; от понимания общей миссии педагога к формированию личностной диспозиции в соответствии с особенностями профессионального поведения учителя в рамках гуманистической концепции образования.

Важной составляющей процесса непрерывного образования педагога является, развитие грамотности и компетентности специалиста. Под грамотностью определяют (Ю.Н.Кулюткин, В.Г.Онушкин) результат обучения, выраженный в способности человека действовать в соответствии с объективной логикой предметного мира. Данное определение носит универсальный характер,  отражая общие признаки всех видов грамотности. Имеется в виду способность осуществлять эти действия согласно определенным правилам, выработанным человечеством.

Видов и разновидностей грамотности ров­но столько, сколько видов и разновидностей дея­тельности. Внутри каждого из них существует вертикальная градация, фиксирующая меру овла­дения логикой предмета деятельности, это сту­пени или уровни грамотности, определяющие величину творческого потенциала человека, и че­рез это меру эффективности его деятельности.

Исследователи предлагают такую градацию последовательно восходящих сту­пеней грамотностей:

а) элементарная или исходная грамотность, открывающая человеку как бы дверь в хранили­ще интеллектуальной культуры и позволяющая ему принимать участие в относительно простых видах социальной деятельности — умение читать, писать и выполнять обсчеты с применением четырех действий арифметики;

б) базовая общекультур­ная грамотность, обеспечивающая возможность овладения теоретическими основами профессио­нальной и иной деятельности, освоение основ наук и иных знаний о человеке, природе и обществе;

в) функциональная или практически сориентиро­ванная грамотность, позволяющая со знанием дела участвовать в различных видах современной дея­тельности — освоение теоретического наследия предшественников и передового практического опыта современников;

г) творческая грамот­ность, выраженная в способности создавать но­вое, обогащать имеющийся опыт собственным вкладом — овладение научной методологией по­знания окружающей действительности. [6, С.47]

В работе Е.А. Соколовской и Т.В.Шадриной выделяются новые функции непрерывного образования взрослых, способствующие становлению педагога в профессии.  Они отмечают: «Современное образование взрослых расширяет пространство своего бытования, вскрывая образовательный потенциал любой жизненной ситуации, ориентируя на осмысливание своей деятельности как способствующей образованию любого специалиста (социального работника, инженера, юриста, врача, руководителя учреждения и др.)» [1, С. 27].

Ученые подчеркивают, что разветвленная система непрерывного образования открывает перед взрослой личностью реальные перспективы и возможности проектирования своего индивидуального образовательного маршрута, выбора времени, интересных форм и доступных способов его реализации, осуществления жизненных целей, прогноза собственной жизнедеятельности.

          А.П.Тряпицына  выдвигает стратегическую идею развития у педагогов в ходе непрерывного образования рефлексивно-проектной самостоятельной и самообразовательной деятельности.  [5, С.98]

           Интересным представляется наличие такого фактора, влияющего на развитие педагогов в профессии, как формирование их исследовательской культуры. Образование педагогов-исследователей как составная часть структуры непрерывного (постдипломного) образования выполняет интегративные функции – формирование педагога развивающегося типа как субъекта не только педагогической, но и социально-культурной деятельности. Педагог-исследователь реализует комплекс профессиональных качеств личности, таких как творческие научно-практические ориентиры деятельности, установки, интересы, ценности, которые регулируют социальное поведение, профессиональное самоопределение, нравственно-ориентированное состояние. Тем самым формируется самобытная, активная личность профессионала, мастера, творца.

           В соответствии с новым Профессиональным стандартом педагога становится актуальным развитие такого качества педагога как организация и осуществление метадеятельности, которая включает следующие аспекты:

  • универсальную функциональную компетентность как способность к нормативной реализации социальных ролей, которая основана на результативном приобретении теоретических знаний и имеющемся практическом опыте в различных областях общественной жизнедеятельности (политика, технология, культура, экономика).
  • надфункциональную грамотность как совокупность знаний, развитие духовно-нравственной сферы и интеллектуальных потенций в целом, превышающие планку функционально необходимых требований.
  • творческую грамотность как способность к компетентной инновационной деятельности, умение проектировать и создавать новый образовательный продукт, обогащать накопленный социальный опыт личностным вкладом. Имеет ряд восходящих ступеней – способность к внедрению инноваций в общественную практику; способность создавать качественно новые знания и т.д.
  • метаграмотность как уровень развития творческого потенциала личности, превышающий результаты обучения и других форм присвоения готовых знаний — способность максимально эффективно выстраивать поисковый процесс в образовательной сфере, которая зависит во многом от жизненного опыта, проявления врожденной одаренности, интуиции, эмоционального отношения к объекту познания. [4, С. 24-25]

          Концентрированным выражением метадеятельности является формирование в процессе непрерывного образования педагога его методологической компетентности. По мнению В.В.Смирновой «методологическая компетентность — составляющий компонент профессиональной компетентности, кото­рая и может обеспечить творческую на­правленность педагогической деятельно­сти учителя, предусматривающую объек­тивную оценку своих возможностей и воз­можностей ученика, владение общей куль­турой интеллектуальной (исследователь­ской) деятельности, умение ориентиро­ваться в происходящих интеграционных процессах, тенденциях развития мирового образовательного пространства». [7, С.101]

           Развитие такой методологической компе­тентности способствует активизации творческого потен­циала взрослого человека, поднимает его деятельность на более высокий уровень, обеспечивает процессуально-деятельностное вхождение личности в профессиональную среду, рассмат­ривается как создание качест­венно новых смыслов и ценностей, необходимых для становления личностно-профессионального мастерства [2, с. 52].

Представляется, что важной составляющей  личностно-профессионального становления педагога (А.Е.Марон) является учет особенностей предметно-методической  ориентации педагога в профессии, что связывается с освоением учителем Стандартов образования по преподаваемому предмету, выполнением требований к качеству образования ученика.

В этом плане выделяют три ступени (этапа) становления педагога в профессии, отражающих те закономерности, которые наиболее ярко прослеживаются в реальной практической деятельности педагогов: этап вхождения в педагогическую профессию, этап формирования индивидуального стиля профессиональной деятельности, этап профессиональной зрелости.

Этап вхождения в педагогическую профессию как социального института предполагает профессиональную ориентацию и адаптацию, формирование функциональной грамотности, развитие специально-предметной компетентности.

Этап формирования индивидуального стиля профессиональной деятельности выражается в научно-педагогическом осмыслении своей практики, взаимодействия с субъектами образованиями на основе развития профессиональной идентификации, педагогической рефлексии, выбора траектории саморазвития. Для этого этапа характерна аксиологическая устойчивость в профессиональной деятельности, развитие самообразовательной компетентности, развитие надфункциональной грамотности, формирование метаграмотности.

Этап профессиональной зрелости предполагает формирование метарефлексии, творческую профессиональную самореализацию, развитие педагогического мастерства и профессионализма, расширение и интеграция педагогических специализаций, преодоление личностно-профессиональных затруднений и деформаций.

Основой деятельности педагога является педагогическая рефлексия. Рефлексия рассматривается как способность к действиям преподавателя как личности, призванной разрешить ожидания обучаемых по отношению к содержанию информации, решающей их проблемы (упреждающая рефлексия); способность в ходе общения с обучаемыми получать дополнительную информацию, непредвзято её оценивать и использовать для конструктивного продолжения обучения (позиционная рефлексия); способность преподавателя контролировать и оценивать результаты общения, сопоставлять достигнутые эффекты по отношению к проблемной ситуации обучаемого (ретроспективная рефлексия). (Е.А.Соколовская, Г.С.Сухобская, Т.В.Шадрина).

Основным компонентом становления педагога развитие его специально-предметной компетентности в ходе которой осуществляется моделирующая работа педагога как освоение знаний и умений, конструирование смыслов и ценностей; решение профессиональных задач с помощью моделирования специфичной образовательной среды; выстраивание индивидуального маршрута профессионального роста, решение личностных образовательных задач.

Важным является расширение и интеграция педагогических специализаций. В.Н.Введенский характеризует надфункциональную грамотность как функциональную многогранность педагогической профессии, требующей расширения её профессиональной специализации, интеграции педагогических специальностей вокруг определенного профиля (естественнонаучного, гуманитарного и т.д.), разных профилей, определяющих широту кругозора учителей, что способствует повышению их востребованности. Параллельно с традиционной предметной специализацией в образовательный процесс введены новые общепедагогические специальности – социальный педагог, педагог-психолог, менеджер образования и др. [3, С.25]

Личностно-профессиональное становление педагогов, формирование указанных выше видов профессиональной деятельности позволяет выдвинуть гипотезу о том, что необходимо интеграционное согласование процесса дополнительного образования взрослых в условиях институтов повышения квалификации и практикоориентированного сопровождения педагога в условиях его реальной деятельности. То есть речь идет о формировании новых институциональных многопрофильных систем  сопровождения педагога в его личностно-профессиональном развитии в рамках муниципального образовательного пространства.

Это не уменьшает роль систематического повышения квалификации педагогов в условиях институтов повышения квалификации. Особое значение этих институтов в развитии теоретических основ содержания и технологий предметной подготовки учителей, в ознакомлении и усвоении государственной и региональной политики в области образования, формировании профессиональной компетентности в сфере управления качеством образования, в проведении аттестации и профессиональных конкурсов.

Наше исследование позволяет сделать обобщающий вывод, о том что для реформирования инновационной школы как обучающей организации в статус «обучающийся муниципалитет» предполагает следующие условия:

  • анализ и самоанализ реальных потребностей и запросов педагогов в совершенствовании своей профессиональной деятельности; соотнесение этих запросов с социальным заказом района, образовательной организации, родителей; возможность удовлетворения этих запросов за счет внутренних ресурсов региона, адресного привлечения специалистов, ученых, методистов-практиков;
  • педагогическое и сопровождение педагога в процессе осмысления личного жизненного, производственного, образовательного опыта и принятие и апробация инновационных идей и рекомендаций, полученных в системе курсового обучения в рамках ИПК; дальнейшее переосмысление результатов на основе нового опыта;
  • управление системой формирования метапредметной деятельности, предусматривающей профессиональную идентификацию педагога, развитие педагогической рефлексии, расширение интеграции педагогических специализаций, преодоление личностных затруднений и деформаций;
  • максимальный учет этапов личностно-профессионального развития педагога при построении траектории его саморазвития, создание условий для формирования и развития самообразовательной компетентности педагога.

Реализация этих условий обеспечит построение и эффективную реализацию муниципальной системы непрерывного образования взрослых, соответствующей новым реалиям современного развития и модернизации процесса повышения квалификации педагогических кадров.

  1. Андрагог в открытом обществе / Материалы российско-польского семинара / Под ред. Е.А. Соколовской, Т.В.Шадриной. – СПб. – Иркутск – Plock, 2000
  2. Бокарева Г., Кикоть Е. Исследовательская готовность как цель процесса развития учащихся // Вестник высшей школы. — 2002. — №6. — С.52-54.,
  3. Введенский В.Н. Системно-структурный подход к развитию педагогической профессии как социального института/ Инновации как фактор модернизации образования С.25
  4. Ключарев Г.А., Огарев Е.И. Непрерывное образование в условиях трансформации. М.: ООО «Франтэра», 2002, 108с.
  5. Тряпицына А.П., Акулова О.В. Внутрифирменная подготовка учителей к реализации идей модернизации общего образования
  6. Онушкин В.Г., Огарев Е.И. Проблема грамотности в  контексте социальных перемен. Человек и образование №8,9 2006.
  7. Смирнова В. В. Методологическая компетентность педагога в контексте непрерывного образования / Человек и образование № 4 (17) 2008. – с.100-103[schema type=»book» name=»СТАНОВЛЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ УЧИТЕЛЯ В ПРОФЕССИИ: АСПЕКТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ » description=»В статье дано обоснование развития и совершенствования процессов личностно-профессионального становления педагогов в условиях непрерывного образования. Анализируется особенности поддержки этих процессов в рамках построения новой модели – муниципальный ресурсный центр полифункциональной и практикоориентированной направленности.» author=»Резинкина Лилия Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх