Номер части:
Журнал

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.





Актуальность изучения этой проблемы обусловлена модернизацией российского образования в связи с процессами, происходящими в мире и экономике. Процесс обновления отечественного образования видится во введении компетентностного подхода, который открывает возможности для более качественной подготовки студентов к реальной жизни, включая осуществление продуктивной деятельности и актуализацию своих личностных ресурсов, и позволяет перейти в профессиональном высшем образовании от его ориентации на воспроизведение знания к применению и организации. Переход на компетентностное образование является закономерным этапом модернизации системы российского профессионального образования, позволяющим разрешить существующие противоречия между требования ФГОС ВПО УГС 050000 Образование и педагогика и требованиями нового стандарта педагога, которые  актуализируют необходимость формирования коммуникативной компетентности у будущих педагогов в системе их профессиональной подготовки.

Педагогическая деятельность — одна из сложнейших областей человеческого труда. Исходя из задач, которые должен решать учитель, его важнейших для общества функций и сложности его деятельности, общество предъявляет высокие требования к личностным и профессиональным качествам учителя. Значимость этих качеств в разные периоды неодинакова, те черты, которые выступали на первый план ранее, позднее утратили свою значимость и стали второстепенными[1]. Выяснением главенствующих профессионально значимых качеств личности учителя занимались многие психологи и их решения были неоднозначны, сегодня этот вопрос, также стоит в разработке, он ориентирован на современную школу, современного учителя ученика. Таким образом, этот аспект актуален и требует особого рассмотрения вместе со студентами педагогического вуза.

Будущим учителям было предложено ответить на вопросы «Теста  на определение психологической готовности к профессии педагога». Это было связано с тем, что усвоение профессиональных знаний, навыков и умений проходит эффективнее при наличии сформированной мотивации к обучению данной профессии, т.е. психологической готовности к ней.

Предложенный тест содержал 22 вопроса. Из 3 вариантов нужно было выбрать тот, который студент считал правильным. Анализ результатов, полученных с помощью данной диагностики,  в целом подтвердили наши ожидания.   Чувством долга и ответственности обладают  85%  студентов, интерес к работе учителя присутствует у 92%, умение быть лидером, способностью к руководству людей свойственно 76%, коллективизм, совместимость чувство товарищества свойственно 74%, трудолюбие, желание работать с людьми присутствует у 98%, самостоятельность мышления присутствует у 87%.

Так же на данном этапе студентам предлагалось определить, по итогам тестирования,  имеют ли они исходные качества личности будущего учителя.

Данная диагностическая методика содержала  25 вопросов открытого и закрытого типа по итогам ответов, на которые, следовало определить, имеют ли студенты необходимые качества. Особенный интерес представляли ответы на вопрос «Идеальный педагог – это…».  Результаты, которые были получены, свидетельствуют о том, что все опрашиваемые обладают нужными качествами, а идеальный педагог, по их мнению – «это человек, который может организовать, заинтересовать других, человек, который всегда находит мудрое решение, это человек, который сам всё время занимается саморазвитием, пополняет свой «багаж знаний» и находится в постоянном поиске.

Таким образом, можно говорить о противоречии между желаемыми представлениями о современном педагоге и реально существующем видении педагогической профессиональной деятельности студентами вуза.

 

Список литературы

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: «Логос», 1999.
  2. Зимняя И.А., Малахова В.А., Путиловская Т.С., Хараева Л.А. Педагогическое общение как процесс решения коммуникативных задач // Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся / Под. ред. А.А. Бодалёва, В.Я. Ляудис. М., 1980.
  3. Ивашов А.Н., Заика Е.В. Методика исследования коммуникативных установок личности // Вопросы психологии. 1994. №5.
  4. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
  5. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. — Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2003. — Кн.1 — 174 с.
  6. Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд. М, 1990.
    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА
    В данной статье раскрывается необходимость формирования у студентов педвуза представлений о своей будущей профессиональной деятельности. Описываются взгляды будущих учителей на профессиональные и личностные качества педагога, а так же особенности взаимодействия участников образовательного процесса.
    Written by: Лингевич Ольга Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/09/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6772

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх