Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.

 Вопросы совершенствования преподавания иностранного языка в школе в настоящее время особенно актуальны, т.к. изменения в характере образования все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов.

В настоящее время  основная  цель обучения английскому языку в школе состоит  в том, чтобы научить  учащихся общению на английском языке. На наш взгляд, главной положительной чертой  использования элементов театрализации на уроках иностранного языка является возможность  свободного общения на иностранном языке.

Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Но первая и естественная потребность изучающих иностранный язык – коммуникация. Для организации благоприятного климата, ориентирующего учащихся на коммуникацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность учащихся. На наш взгляд, одним из таких приемов, отвечающим задачам современного обучения иностранным языкам, является использование театрализации на уроках.

Театрализация – методический прием, предполагающий введение в урок заранее подготовленных элементов театрального действия, оформления, при котором заранее подготовленные ученики появляются в классе с элементами костюма героя, произносят наиболее выразительные его реплики. Драматизация как элемент театрального искусства близка и понятна детям, ведь в основе театра лежит игра, а она сама является одним из видов игровой деятельности и ведущей деятельностью детей. Театр обладает необходимым потенциалом эстетического развития детей, а именно способствует развитию их эмоциональной памяти, воображения и т.д.  Театр учитывает специфику детского восприятия, направляет фантазирование ребенка, помогает его развитию и перерастанию в творческое воображение. Элементы  театрального искусства предоставляют возможность воспринимать учебный материал не только рационально, но и эмоционально.

В процессе изучения иностранного языка драматизация встречается на каждом шагу: любая лексика, любые разговорные формы отрабатываются не только в монологической речи, но и в диалогах. Учащиеся общаются на английском языке на заданную тему, нередко составляют свои собственные диалоги по ключевым словам, и во всех этих упражнениях присутствует элемент драматизации. Такое серьезное препятствие, как «языковой барьер», становится легко преодолимым, как только учащиеся попадают в ситуацию игры, ролевого взаимодействия, оказываются вовлеченными в общий творческий процесс. В ходе подготовки пьесы драматический метод позволяет продуктивно работать над лексикой, грамматикой, произношением и интонацией.

Драматизация  может  быть разного уровня:

– оживление  иллюстрации. Через  внешние факторы, через    форму  поймите  какие  чувства  испытывают  герои;

– игра-импровизация  по  сюжетной  картинке: «Попробуйте  из  данной  мизансцены найти  выход,  спрогнозируйте  дальнейшее  развитие  сюжета»;

– постановка  групповых  и  индивидуальных  живых  картин, пантомима;

– произнесение  отдельных  реплик  героя  с установкой  не только  интонационной, но  и  пластической  выразительности;

– чтение  за  героев  там, где  говорится  о  героях.  Ребенку  нужно  поставить   себя  на  место  героя, вжиться  в  образ, попробовать  говорить  и  действовать  за  него;

– постановка  спектакля. Высший  уровень  драматизации. Результат  возможен  только  при  активном  включении   каждого  ребенка  в  создание  спектакля.

Драматизация – это один из эффективных методов интерактивного обучения. Он обеспечивает  усвоение нового лексического материала и создает эмоционально-положительный настрой  в обучении. По сути,  драматизация может  рассматриваться как одна из форм ролевой игры, в которой у каждого участника  есть возможность проявить себя.

В методике проведения театрализаций в форме ролевой игры воплощается принцип функциональности обучения иностранному языку. Процесс иноязычного общения представляет собой  модель реального общения. Ученик понимает,  что может дать  ему практическое овладение  иностранным языком.

При отборе лексического материала мы руководствуемся следующими принципами: доступности; вовлечения максимального числа учащихся в группы; заинтересованности учащихся в драматизации (юмористические рассказы).

         Подобная форма  изучения английского языка  развивает и совершенствует речемыслительную деятельность, способствует появлению искреннего желания  общаться на иностранном языке не только на занятии, но и в неурочное время. Иными словами, здесь успешно формируется  внутренний мотив к изучению дисциплины [1, с.4].

Уроки с применением театрализации обычно проходят живо, эмоционально, при  активности учащихся  в благоприятной психологической атмосфере. Например, при изучении темы «защита окружающей среды» можно предложить (в качестве проекта) подготовить «заседание» большой восьмерки, для темы «Celebrities» – церемонию вручения  Оскара и т.д.

Подчеркивая важность использования драматизации как метода обучения всем учебным предметам, следует отметить важность использования этого прием на уроках иностранного языка с целью формирования основных универсальных учебных действий обучающихся: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных.   Использование драматизации на уроках иностранного языка совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации. Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики. Наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Положительное влияние театрализации на повышение мотивации обучения литературе и иностранному языку, подтверждают результаты анкетирования учеников и учителей, которое было проведено среди участников регионального конкурса «Театральный сезон – 2014» (г. Бирска РБ), в котором принимали участие школьники 5 – 11 классов. Так, 100% учащихся 5 – 10 классов и 70% учащихся 11 класса выразили желание принимать участие в театрализованных представлениях; большинство опрошенных привлекает возможность больше общаться с товарищами: 15% (11 класс), 40% (7 класс), 50% (5, 9 классы), 80% (6 класс); 50% пятиклассников, 60% шестиклассников и одиннадцатиклассников, 70% семиклассников отметили в ответах, что «театрализация помогает лучшему пониманию литературного произведения; а выученные иностранные слова надолго остаются в памяти»; также 90% обучающихся 6 класса и 100% 5 и 9 классов выбрали ответ: «Хотелось бы, чтобы учитель чаще использовал театрализацию на уроках и во внеурочное время».

Эффективность этого приема отмечают и учителя, принявшие участие в опросе: 92% учителей хотя бы один раз в полугодие используют на уроках литературы и иностранного языка театрализацию; среди положительных моментов учителя выделили следующие: «театрализация расширяет круг интересов школьников» (100%); «обогащает мир эмоций, чувств и знаний школьников» (100%); «развивает творческую составляющую личности, выявляет новые таланты» (92%).

Таким образом, на основе наблюдений и исследований, мы можем отметить, что, применение театрализации, в основе которой лежит организация совместной учебной работы школьников в группе, показывает следующие ее преимущества: возрастает объем и глубина понимания усваиваемого материала; возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; возрастает сплоченность класса, устанавливается дружеское взаимоотношение; ученик, имеющий опыт совместной работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует. Также в ходе подготовки и репетиций выделяются ребята, обладающие организаторскими качествами. Это облегчает работу руководителя и способствует развитию личностных качеств учащихся.

Список литературы:

  1. Интерактивные занятия как форма развития коммуникативных навыков при проведении выездного языкового лагеря. – Первое сентября. Английский язык.  – 2009. – №5. – с. 3 – 5.
  2. Финлей-Джонсон Драматизация как метод преподавания. М., 1917.– 44 с.[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА» description=»Вопрос совершенствования процесса изучения иностранного языка в школе является одним из актуальных в методике и практике обучения. Возросшая потребность общества в массовом знании иностранного языка привела к необходимости совершенствования процесса обучения общению на иностранном языке. Прием театрализации, основанный на принципах коммуникативного обучения, предполагает реализацию образовательного, воспитательного и развивающего потенциала предмета «иностранный язык», служит повышению мотивации изучения предмета.» author=»Малявина Светлана Владимировна, Салина Анастасия Сергеевна, Лысова Анастасия Игоревна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх