Номер части:
Журнал

АСПЕКТЫ МОРАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ КОНТАКТНЫХ ВИДОВ СПОРТА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ВАРИАТИВНОГО МОДУЛЯ«МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕДИНОБОРСТВ» НА БАЗЕ КОЛЛЕДЖА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . АСПЕКТЫ МОРАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ КОНТАКТНЫХ ВИДОВ СПОРТА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ВАРИАТИВНОГО МОДУЛЯ«МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕДИНОБОРСТВ» НА БАЗЕ КОЛЛЕДЖА // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.





Введение. В настоящее время спорт достиг такой высокой степени развития, что физическая, техническая и тактическая подготовленность сильнейших спортсменов находится примерно на одном уровне. Зачастую, исход спортивных соревнований в значительной степени определяется морально-волевой подготовленностью спортсменов.

Цель исследования – научно обосновать модель морально-волевой подготовки каратистов и программно-методическое обеспечение учебного процесса на основе интеграции элементов контактных видов спорта и включение в содержание программы вариативного модуля в колледже «Методическое обеспечение организации преподавания единоборств»

Организация и методика исследования. В исследовании участвовали спортсмены Центра технических и прикладных видов спорта «Юность Самотлора» г. Нижневартовска.

В ходе исследования была разработана модель морально-волевой подготовки юных каратистов.

Морально-волевая подготовка юных каратистов представляет собой сложную многоуровневую структуру, которая включает в себя отдельные взаимосвязанные элементы, что позволяет проанализировать и своевременно скорректировать содержание и организацию учебно-тренировочного процесса.

Цель модели – повышение уровня эффективности морально-волевой подготовки юных каратистов. В качестве концептуальных подходов, на основе которых строилась модель учебного процесса, нами были выбраны подходы: интегративный, личностно ориентированный и деятельностный.

Различные стороны учебно-тренировочного процесса, такие как физическая, техническая, тактическая, соревновательная, безусловно, неотъемлемые части тренировки, и, на наш взгляд, рассматривать морально-волевую подготовку необходимо в контексте одной из сторон учебно-тренировочной деятельности – психологической подготовки. В содержание психологической подготовки мы включили программно-методическое и организационное обеспечение, которое, в свою очередь, содержит модульную структуру «Морально-волевой подготовки юных каратистов» и психологические тренинги, направленные на формирование и развитие уровня морально-волевой подготовленности.  Программно-методическое обеспечение представлено в виде программы морально-волевой подготовки юных каратистов и наполнено тематическим содержанием, методами и контрольными испытаниями, характеризующими уровень морально-волевой подготовленности.

Данная модель может включаться в учебный процесс колледжа как одна из сторон подготовки специалиста в области единоборств, в рамках реализации вариативного модуля «Методическое обеспечение организации преподавания единоборств». В учебной программе модуля отражены аспекты морально-волевой подготовки единоборцев, что в свою очередь дополняет содержание программы, дает основания для системного подхода не только к стандартным сторонам технической, тактической, физической подготовки, но и дополняет содержание инновационной разработкой модели морально-волевой подготовки каратистов на основе интеграции контактных видов спорта.

Использованная литература

  1. Ильин, Е.П. Психология физического воспитания: учеб. пособие для пед. Ин-тов по спец. № 2114 «Физ. воспитание» / Е.П. Ильин. – М.: Просвещение, 1987. – 287 с.: ил.
  2. Пилоян, Р.Я. Мотивация спортивной деятельности / Р.А. Пилоян. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 104 с.: ил. (Наука – спорту).
  3. Строганов, О.И. Воспитание волевых качеств юных каратистов на основе личностно ориентированного подхода: дис. … канд. пед. наук / О.И. Строганов. – Челябинск, 2005. – 183 с.[schema type=»book» name=»АСПЕКТЫ МОРАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ КОНТАКТНЫХ ВИДОВ СПОРТА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ВАРИАТИВНОГО МОДУЛЯ«МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕДИНОБОРСТВ» НА БАЗЕ КОЛЛЕДЖА» description=»В настоящее время спорт достиг такой высокой степени развития, что физическая, техническая и тактическая подготовленность сильнейших спортсменов находится примерно на одном уровне. Зачастую, исход спортивных соревнований в значительной степени определяется морально-волевой подготовленностью спортсменов. » author=»ЩепотинД.В.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх