Номер части:
Журнал

Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Ученым из подведомственных Минобрнауки организаций предписано получать разрешения на встречи с иностранными коллегами и отчитываться о проведении таких контактов. В Минобрнауки говорят, что предписания отражают мировую практику

Минобрнауки утвердило порядок проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. Об этом сообщила газета «Троицкий вариант», опубликовавшая копию приказа ведомства за подписью его руководителя Михаила Котюкова.

В соответствии с документом встречи российских ученых с их иностранными коллегами (а равно сотрудниками иностранных компаний, имеющими российское гражданство) должны проводиться по особым правилам. В частности, приказ предписывает работникам территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После же встречи в Минобрнауки должен быть представлен отчет о ней.

Визиты иностранцев непосредственно в научные организации регламентированы еще более жестко. Встречи с ними должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях, при этом иностранцы не должны использовать (кроме специально оговоренных случаев) «технические средства обработки и накопления информации», в том числе сотовые телефоны.

К участию во встречах с иностранцами предписано допускать только включенных в специальные списки лиц, при этом в каждой встрече должно участвовать «не менее двух человек, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам».

«Во времена интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?» — комментирует документ в своем открытом письме доктор технических наук, профессор, член совета ОНР и заведующий лабораторией ИПМаш РАН Александр Фрадков.

В Минобрнауки заявили, что предписания ведомства отражают мировую практику.

«Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями. Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки России», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобрнауки отметили также, что и российские ученые сталкиваются за рубежом «с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств».
Инструкция из Минобрнауки не соотносится с целями национального проекта «Образование», заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. «Одна из основных задач проекта — увеличение в два раза числа иностранных граждан, которые обучаются в российских вузах и научных организациях, а также реализация комплекса мер по их трудоустройству. Это дословная цитата из документа», — обратил внимание он.

Хохлов подчеркнул, что для того, чтобы избежать таких писем, в российском законодательстве нужно четко прописать правила международного сотрудничества. Сделать это можно в рамках подготовки нового закона «О науке и научно-технической деятельности», который сейчас обсуждается.

В январе 2019 года в интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что его поражает «инфантильная открытость» некоторых российских ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию».

«Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным», — сказал тогда Рогозин, комментируя дело одного из сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного в 2018 году и обвиненного в госизмене за передачу секретных сведений Фон-Кармановскому институту гидродинамики из Бельгии.

В свою очередь, президент РАН Александр Сергеев тогда поддержал Рогозина и посоветовал российским ученым помнить об Уголовном кодексе и тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать.

В то же время Сергеев призвал не ограничивать всех российских ученых в возможности обмениваться информацией с иностранными коллегами. Глава РАН отметил, что современная наука построена на международном сотрудничестве ученых. «Если мы туда [за границу] приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны», — предупредил Сергеев.

Записи созданы 69

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх