Номер части:
Журнал

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ» // Евразийский Союз Ученых. Науки о Земле. ; ():-.





В последнее время человеком были проложены новейшие пути перемещения вещества и энергии в географической оболочке, местами в существенной мере нарушая экологическое равновесие [7, с.8].

Одной из результативных форм природоохранной деятельности оказывается формирование особенной формы оберегаемых природных территорий таких, как национальные парки [8, с.44].

Каждый год увеличивается количество общественных организаций, главным направлением их деятельности оказывается охрана природы. Многие из которых, сосредотачивают свои усилия на развитии и совершенствовании региональных систем, особенно охраняемых природных территорий как достаточно эффективных и наиболее простых мероприятиях, которые обеспечивают подлинное сохранение более ценных природных объектов и поддержание нужного уровня биологического многообразия в регионе. Очень часто в процессе данной работы возникает необходимость придания конкретным природным объектам, которые обладают исключительной ценностью, наиболее высокого — федерального статуса [5, с.217]. При этом особенную известность на региональном уровне среди федеральных особенно охраняемых природных территорий используют национальные парки. Это совершенно понятно, ведь как раз национальные парки лучшим образом имеют возможность интегрироваться в региональные системы особенно охраняемых природных территорий. Помимо этого, во время их оптимального развития, кроме природоохранных, есть возможность решить и иные проблемы, которые связаны с социально-экономическим развитием региона.

Экологическая оценка ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» является актуальной, так как объект находится в крупном мегаполисе г.Москве и необходимо сохранить биоразнообразие и качество окружающей среды с одновременным встраиванием этой территории в жизнь города.

Состояние окружающей среды на территории национального парка «Лосиный остров» устанавливается многолетним влиянием на ее компоненты объектов транспортных магистралей, сельского хозяйства, промышленного производства и постоянной нагрузкой,  которая связана с применением парка как места для массового отдыха людей.

Уровень антропогенной нагрузки на разнообразные части его территории устанавливается их положением по отношению к разнообразным структурным элементам столицы [4, с.99].

Площадь данного парка в границах городской черты, на которую доводится главная антропогенная нагрузка, равна более 3 тыс.га. На юге и западе «Лосиный остров» граничит с промышленными зонами и жилыми кварталами муниципальных округов: Гольяново, Богородского, Преображенского, Алексеевского, Ростокинского, Ярославского. Две трети этого парка находятся за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД), которая пересекает его с юго-востока на северо-запад. По его границам на севере, западе и юге пролегают автомагистрали: Калининградское, Ярославское и Щёлковское шоссе. В восточной части в 30-е годы проложили Восточный водопроводный канал, который снабжает г.Москву питьевой водой из Учинского и Пироговского водохранилищ. Вдоль канала протянута санитарная запретная зона. На северо-востоке и севере к лесопарку прилегают предприятия и жилые кварталы городов Мытищ и Королева.

Главными источниками выбросов в атмосферу в промзонах, которые прилегают к московской части парка, оказываются 6 организаций (табл.1), среди них преобладает ТЭЦ-23.

На основании НИЛ ГНПП «Лосиный остров», максимальная пылевая нагрузка, которая фиксировалась по снеговому покрову, доводится на юго-западную часть территории парка, которая включает жилые и промышленные кварталы Сокольнического, Бабушкинского и Центрального округов столицы.

Таблица 1.

Характеристика выбросов промышленных организаций, которые расположены в охранной зоне НП «Лосиный остров»

Предприятие Вредные вещества Основные вредные газообразные вещества Состав пылевых выбросов
Газообразные, т/год Твердые, т/год
ТЭЦ-23 32570 55 Оксиды азота, сернистый ангидрид Сажистые и зольные частицы
«Красный Богатырь» 769 19 соединения азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, органические соединения, в их числе бензол Пыль сажи, барита, серы, талька, мела и др. веществ, которые используются в качестве пигментов, добавок, наполнителей и сырья
«Вулкан» 108 2 Органические соединения, сернистый ангидрид  
Нефте-маслозавод 97 0,009 Соединения азота, органические соединения Соединения свинца
АБЗ 100 335 Соединения азота, органические соединения, сернистый ангидрид Пыль минерального порошка, щебня, песка
Деревообра-батывающий комбинат 80 15 То же Древесная пыль

На основании НИЛ ГНПП «Лосиный остров», максимальная пылевая нагрузка, которая фиксировалась по снеговому покрову, доводится на юго-западную часть территории парка, которая включает жилые и промышленные кварталы Сокольнического, Бабушкинского и Центрального округов столицы. Зона наибольшего выпадения пыли, с величиной больше 160 кг/км2 в сутки, проходит в СЗ направлении на расстояние больше 5 км с шириной до 2 км и связана, наверное, с выбросами в атмосферу твёрдых отходов заводом ЖБИ № 18 и ТЭЦ-23. Наиболее маленькие очаги осаждения пыли на юге данного парка связывают с ДОК-19, абразивным заводом и заводом радиотехнических изделий «Красный Богатырь». Главную территорию парка относят к категории слегка запылённых площадей, на которых среднесуточное выпадение пыли не превышает 160 кг/км2 в сутки. Это можно объяснить присутствием больших хвойных насаждений, которые задерживают пыль на кронах, а еще доминированием в феврале-марте ветров юго-восточного, южного и восточного румбов, которые направляют главный факел выбросов на северо-запад и север. В твердой взвеси снега почти по всей территории скапливается большой спектр микроэлементов. Главное поле аномальных концентраций можно охарактеризовать суммарным показателем загрязнения (СПЗ), который равен 40-80, что по сравнению с городскими районами   и очень слабому загрязнению [2, с.102]. Выделяют шесть полиэлементных аномалий с одинаковым набором накапливающихся элементов (хром, барий, свинец, кобальт, бериллий, стронций, серебро, цинк, никель, цинк), которые различаются между собой по пребыванию определенного металла в ряду аномалий. Более большой ореол, который превышает средние содержания (4мг/л) в 4 и больше раз, обнаружен в снеговой воде по сульфат-иону. Зона наибольших содержаний SО42-32-55 мг/л, которые превышают фон в 8-14 раз, приурочена к полосе вдоль Ярославского шоссе, в особенности в черте города.

Загрязнение почв. Как показывают исследования, которые проведены ИМГРЭ в 1986-87 г.г., зона загрязнения почвенного покрова выше среднего и со средним уровнями (суммарный показатель загрязнения СПЗ – больше 8) по валовым содержаниям, обнаружена в западной части парка. Она тянется вдоль Ярославского шоссе полосой с шириной 3-5 км; к югу она повышается до 10 км, наибольшие загрязнения отмечают вдоль Бумажного просека (СПЗ = 35-50, уровень очень сильного загрязнения). Восточная и центральная части территории можно охарактеризовать в существенном слабым загрязнением (СПЗ = 2-8) или оказываются почти чистыми (СПЗ<2). Ассоциации копящихся в почве микроэлементов достаточно однородны. Главными элементами-загрязнителями оказываются медь (Кк = 1,8-2,9), серебро (Кк = 3,8-9,4) и свинец (Кк = 3,5-5,1). В московской зоне замечено увеличенное содержание ванадия (Кк = 1,9), никеля (Кк = 2,2), олова (Кк = 1,9-2,2). В конкретных точках замечено увеличенное содержание сурьмы (Кк = 3,0). Характер загрязнения почвы микроэлементами в общем устанавливается как промышленно-транспортно-бытовой.

В ГНИИ Земельных ресурсов оценку загрязнения почвы проводили по содержанию в ней подвижных форм. Установили, что более интенсивно в почве накапливаются подвижные формы Mn, Pb, Zn, Сu, Сd, Мо в наименьшей степени – Co, Be, Sr и не накапливаются – V, Cr, Ni. Самые большие величины суммарного показателя загрязнения замечались: в юго-восточной – 51,4 мг/кг, центральной – 90,6 мг/кг, северо-восточной – 59,8 мг/кг, северной – 104 мг/кг и юго-западной частях парка. На основании суммарного показателя Zc загрязненность почвы лесопарка характеризуют как опасная и умеренно-опасная.

На основании данных, которые опубликованы Х.Г.Якубовым, работами «Примы–М» определено загрязнение почвы полиароматическими углеводородами в юго-западной и южной частях парка в прямой близости от промышленных организаций. Среди обнаруженных загрязнителей особенную опасность доставляет 3,4 бензапирен, его концентрация в почве на двух участках больше в 2-4 раза ПДК, что можно характеризовать как экологическое бедствие.

Загрязнение растительности. На основании данных НИЛ ГНПП «Лосиный остров» всю территорию можно охарактеризовать средним уровнем загрязнения растительности микроэлементами (СПЗ>8-16). На данном фоне выделяют локальные зоны очень высокого и высокого загрязнения (СПЗ>16-45) с площадью от 0,25 до 6,0 км2, которые приурочены в существенном жилым кварталам и к автомобильным дорогам столицы. В западной части выявлено низкое загрязнение микроэлементами древесной растительности. Полиэлементный состав выделенных аномалий высокого и среднего уровней загрязнения оказывается в общем однородным. В малых количествах в растениях копится ванадий, цинк, свинец, серебро; в некоторых случаях – титан, бор, цирконий (Кк = 1,4-1,5). Опасность загрязнения растительности состоит в эффекте накапливания дозы, что ухудшает её общее состояние (изменение роста, потеря тургора и др.), помимо этого, начинает уменьшаться или повышаться биомасса, изменяется видовой состав и ослабляются буферные свойства фитоценоза. В результате исходная экосистема имеет возможность деградировать, что, к примеру, происходит с насаждениями полосы отчуждения МКАД (600 га). Замечается критическое состояние хвойных насаждений, то есть усыхание и ослабление сосен и елей.

Для того чтобы предотвратить дальнейшую деградацию растительных сообществ и сохранить уникальный природный заповедник, который играет большую роль в экологии столицы, предлагается:

— провести работы по улучшению состояния окраинных частей лесопарка (насаждение сосны, обработку почв, обмыв деревьев от загрязнения и др.);

— создать буферную зону с устройством рекреационных участков, лесопосадками деревьев, которые устойчивы к загрязнению и т.д.

Финансирование данных мероприятий должно реализовываться за счет промышленных организаций, которые являются главными источниками загрязнения окружающей среды, пропорционально их доли от промышленных стоков, общих выбросов в атмосферу и иных вредных влияний [6, с.253].

Загрязнение донных отложений и вод. На основании данных НИЛ ГНПП «Лосиный остров» воды р.Яузы от истоков до г.Мытищи можно охарактеризовать слабощелочной реакцией среды (рН = 7,2-8,3) и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевым составом. Воды чистые, пресные, минерализация в них варьирует в пределах 200-480 мг/л. В водах реки по сравнению с фоном увеличено содержание марганца в 1,3-6,0 раз, сульфатов в 1,2-2,3 раза, общего железа в 1,2-15,0 раз. В водах р. Ичка замечены аномальные концентрации сульфатов (Кк = 1,2-1,7) и общего железа (Кк = 1,2-6,5). У контрастных аномалий железа и марганца нет техногенного генезиса. Они связаны с процессом заболачивания, который интенсивно протекает в долинах рек парка. Воды лесных озёр можно охарактеризовать слабокислой до нейтральной реакцией (рН = 6,3-6,7) и сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевым составом. В общем, поверхностные воды на территории данного парка оценивают как относительно чистые.

В отличии от вод, в донных отложениях замечается большой спектр микро- и макроэлементов-загрязнителей. В этом месте накапливаются цинк, ванадий, свинец, серебро и др. металлы, которые характерны для снега, растительности и почв. Сильная аномалия элементов с суммарным показателем загрязнения 26-102 обнаружена в донных осадках р.Яузы в границе г.Мытищи. На территории парка выделяют ещё три аномалии с СПЗ = 26,0. Среди таких элементов – барий, олово, цинк, свинец, кобальт, ванадий и др. Генезис данных аномалий определяют как промышленно-сельскохозяйственный. Более контрастные аномалии химических элементов в донных осадках р. Ички обнаружены вдоль МКАД. В этом месте накапливаются серебро (Кк = 2,0-3,0), кобальт (Кк = 4,2-7,5), ванадий (Кк = 4,5),барий (Кк = 2,0-3,0), цинк (Кк = 4,5).

На основании данных ГНИИ земельных ресурсов воды на территории природного парка относят по составу солей к сульфатно- гидрокарбонатному-магний-кальциевому виду. Увеличенная кислотность замечена в водах Гольяновских и Булганинских прудов – рН = 5,5-6,3 и в озере вблизи Гольяновского пруда – рН = 4,2. Для поверхностных вод характерно большое содержание биогенных веществ – фосфора, азота, кремния, в особенности аммонийного азота – 8-20 мг/л. Содержание кислорода в воде – в пределах 20-30 мг/л. Содержание водорастворимого гумуса – от 6 до 12 мг/л.

Увеличенные в сравнении с фоновыми концентрации Cu, Zn, Ni и встречаются в истоках р.Яузы. В болоте вблизи воинской части на востоке парка выявлены концентрации: Zn в 3 раза, Sr в 9 раз, Pb в 7 раз, Cd в 28 раз, больше фона; Be в 7 раз больше ПДК. В некоторых пробах найдены высокие содержания Со (около п.Погонного в 28 раз больше фона) [3, с.86].

Опубликованные итоги исследований не содержат каких-то значительных противоречий, а найденные расхождения скорее связаны с кое-какими отличиями в методике и подходах аналитических работ и перечне устанавливаемых элементов. Отсутствие данных по ртути в почвах связывают с невозможностью нахождения ее подвижных форм в ацетат-аммонийных вытяжках, которые рассматривались для установления загрязнения почв.

По итогам комплексной оценки можно сделать вывод о несущественном загрязнении среды рассматриваемого парка микроэлементами. Более контрастные аномалии загрязнения характерны для московской части рассматриваемого парка. Заповедная зона парка осталась чистой. Полиэлементный состав техногенных геохимических аномалий в ландшафтах довольно однороден: главными элементами-загрязнителями оказываются олово, никель, ванадий, кобальт, цинк, свинец, серебро [1, с.39]. Для того, чтобы сохранить насаждения национального парка нужна организация режимных наблюдений для того, чтобы детально изучить выброс организаций.

Список литературы:

  1. Буйволов Ю.А. Экологический туризм в национальных парках и заповедниках России: тенденции развития и проблемы управления/ Ю.А. Буйволов, Л.П. Басанец // Экологическое планирование и управление. 2007. № 4, с.39.
  2. Вдовина О.К., Лаврусевич А.А., Высокинская Р.В., Евграфова И.М., Полякова К.С. Роль геохимического фона при оценке инвестиционной привлекательности рекреационных территорий // Вестник МГСУ. 2014. № 8. С. 98-106.
  3. Злобина В.Л. Состояние гидроэкосистемы национального парка «Лосиный остров»/ В.Л. Злобина, В.В. Киселева // Водные ресурсы. 2013. Т. 35, № 1, С.81-87.
  4. Лаврусевич А.А., Евграфова И.М. К вопросу обоснования корректирования размеров санитарно — защитной зоны // Известия ВУЗов. Строительство. 2014. №6. С.94-100.
  5. Потапов A.Д., Сенющенкова И.М. Геохимические исследования городских овражно-балочных территорий (на примере г. Брянск) // Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология. 2010. № 3. С. 213-222.
  6. Реймерс Н. Ф., Штильмарк Ф. Р. Особо охраняемые природные территории. М.: Мысль, 2010, 276с.
  7. Сенющенкова И.М. Теория формирования и методы развития урболандшафтов на овражно-балочном рельефе. автореф. дис. док. техн. наук / И.М.Сенющенкова. М., 2011. 40с.
  8. Сенющенкова И.М. Формирование параметров окружающей среды овражно-балочных экосистем (на примере оврагов г. Брянска). диссер. канд. техн. наук / И.М.Сенющенкова. М., 2005. 175с.[schema type=»book» name=»ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»» description=»В работе рассмотрены вопросы экологического состояния национального парка в мегаполисе. Выявлены основные источники загрязнения окружающей среды. Определено геохимическое состояние компонентов окружающей среды.» author=»Ожаренков Денис Валерьевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх