Номер части:
Журнал

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ И МЕЖСКВАЖИННЫХ ТРАССЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ АДАПТАЦИИ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ И МЕЖСКВАЖИННЫХ ТРАССЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ АДАПТАЦИИ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ // Евразийский Союз Ученых. Науки о Земле. ; ():-.





Введение

При построении гидродинамических моделей в межскважинном пространстве не всегда производится учет каналов низкого фильтрационного сопротивления(НФС) больших объемов высокой производительности, которые при разработке нефтяных залежей оказывают существенное влияние на опережающее заводнение[3].

С недавнего времени трассерный(индикаторный) метод выделяют, как самостоятельный вид контроля разработки нефтяных залежей, который позволяет изучать реальные фильтрационные потоки в области НФС. Трассерный метод исследования межскважинного пространства нефтяных залежей основан:

— на введении через нагнетательные скважины в изучаемый пласт заданного объёма меченой жидкости необходимой концентрации;

— оттеснении меченой жидкости к реагирующим эксплуатационным скважинам окружения путем последующей (непосредственно после закачки индикатора) непрерывной подаче воды в нагнетательную скважину;

— отборе проб добываемой жидкости для проведения анализа на содержание индикатора в лабораторных условиях;

— построении графика изменения во времени концентрации индикатора в выходящем из пласта потоке воды для каждой реагирующей добывающей скважины.

Под каналами (областью) НФС будем понимать условно-выделенный объём пласта между местом ввода меченой жидкости в нагнетательной скважине и контрольной добывающей скважиной (в необходимых случаях определяется по результатам гироинклинометрических измерений), с определенными значениями производительности, проницаемости, проводимости и гидропроводности, по которому фильтрация меченой жидкости происходит с эффективными скоростями более 5-7 м/сут.

Геофизические исследования скважин (ГИС) являются областью прикладной геофизики, в которой современные физические методы исследования вещества используются для геологического изучения разрезов, пройденных скважинами, выявления и оценки запасов полезных ископаемых, получения информации о ходе разработки месторождений и о техническом состоянии скважин [1].

Описание проблемы

При переходе от геолого-геофизической модели к гидродинамической модели проводят операцию апскейлинг, то есть объединение нескольких мелких ячеек в одну более крупную. При этом значения проницаемостей по нескольким ячейкам геолого-геофизической модели усредняют и записывают в более крупную гидродинамическую ячейку. Из этого следует, что мы теряем некоторые характерные высокие значения проницаемости, а, следовательно, и каналы НФС уже в построенной гидродинамической модели.

По результатам проведения трассерных исследований можно оцениватьпроницаемость и гидропроводностьканаловНФС, учет которых позволяет уточнить гидродинамическую модель в пределах межскважинного пространства исследуемого нефтяного пласта-коллектора [3].

Известные программные продукты для гидродинамического моделирования разработки нефтяных месторождений, представленные в настоящий момент на рынке, не предусматривают учет высокопроницаемых пропластков в фильтрационных моделях, что приводит к несовпадению проектных и фактических данных.

Для ряда нефтяных месторождений эта проблема не существенна.

Для некоторых нефтяных месторождений обводнённость добывающих скважин, за счёт перемещения воды с аномально высокими скоростями, достигает 30-40% и выше.

Не учет в данном случае каналовНФС в фильтрационной модели коллектора приводит к ошибочному планированию геолого-технологических мероприятий на всех этапах разведки, освоения и разработки нефтяных залежей; «отсечению» нефти от эксплуатационных скважин за счет их преждевременного обводнения; снижение нефтеотдачи углеводородных запасов, а для ряда месторождений, фактически, к их преждевременной «гибели».

Методика адаптации

Комплексное использование данных ГИС и межскважинных трассерных исследований, проведенных на нефтяном месторождении, позволяют произвести учет каналовНФСв гидродинамической модели.

По данным ГИС выделяются пропластки с высокой проницаемостью в разрезе нефтяной скважины. По трассерным исследованиям выделяют высокопроницаемые пропластки, для которых с помощью программы «Мантсгео индикатор 2014» определяют значения проницаемости и гидропроводности[2]. Выделенные по трассерным исследованиям отдельные пропластки интегрируются, чтобы их толщина соответствовала толщинам, выделенным по ГИС. По ГИС выделяются пропластки с большей толщиной.

Пропластки в разрезе скважины, выделенные по ГИС и пропластки, выделенные по трассерным исследованиям, сопоставляются. Для пропластков, выделенных по ГИС, известны значения проницаемости и их расположение в разрезе скважины. Для пропластков, выделенных трассерным методом известны значения проницаемости и гидропроводности. Пропластки, имеющие одинаковые значения проницаемости по двум методикам, считаются одними и теми же. Указанным пропласткам присваивается значения гидропроводности, рассчитанные по результатам трассерных исследований. К разрезу скважины они привязываются по данным ГИС (Рисунок 1).

Рисунок 1. Схема привязки гидропроводности к разрезу скважины по результатам ГИС и трассерных исследований

Пропластки, для которых теперь известны проницаемость, гидропроводность и их расположение в разрезе скважины, добавляются в гидродинамическую модель нефтяного пласта. Благодаря этому в модели нефтяного пласта будут учитываться высокопроницаемые пропластки, которые ранее не учитывались.

Пример реализации методики

Рассмотрим принципиальную возможность такого подхода на примере пары нагнетательной и добывающей скважины одного месторождения.

На участке с нагнетательной скважиной было запланировано проведение межскважинных трассерных исследований. После проведения полевых трассерных исследований индикатор появился в добывающей скважине уже на 9-е сутки от начала закачки.

При моделировании на существующей фильтрационной модели индикатор начал появляться в добывающей скважине спустя 4 месяца.

На основании этого можно сделать вывод, что в межскважинном пространстве скважин наличествует высокопроницаемый пропласток, не учтенный в существующей гидродинамической модели.

Для рассматриваемого случая по результатам ГИС для добывающей и нагнетательной скважины были выделены характерные пики проницаемости, которые не были учтены в усредненной кривой. По результатам трассерных исследований был добавлен высокопроницаемый пропласток путем измельчения модельной сетки и кратного увеличения проницаемости в этой области (Рисунок 2).

Измельчение модельной сетки в пропластке, который по данным ГИС, характеризуется улучшенными коллекторскими свойствами, а именно проницаемостью, позволило получить схожие кривые зависимости концентрации индикатора от времени для модельной кривой и для кривой экспериментальной (Рисунок 3).

На рисунках 4 и 5 представлены результаты расчетов добычи нефти, воды и жидкости на исходной и адаптированной модели соответственно.

Как видно из рисунка 5 графики кривых на адаптированной модели при учете каналов НФС лучшим образом описывают реальные производительности и дебиты.

Вывод

Предложенный подход показывает, что при наличии существенного переноса нагнетаемой воды по каналам НФС (которые могут быть определены только по результатам индикаторных исследований и не могут быть оценены по керну и ГИС), применение результатов индикаторных исследований позволяет проводить адаптацию используемой гидродинамической модели на предмет учета каналов НФС, тем самым повышать степень адекватности реальному объекту исследований.

 

Литература

  1. Добрынин В.М., Вендельштейн Б.Ю., Резванов Р.А., Африкян А.Н. Геофизические исследования скважин: Учеб. для вузов. Издательство:«Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2004. —400 с.
  2. Программа для ЭВМ «Мантсгео индикатор 2014» / Хозяинов М.С., Чернокожев Д.А., Кузнецов М.И., Козлов С.А., Кузнецова К.И. — св-во о государственной регистрации №2014616939, 2014.
  3. Хозяинов М.С., Соколовский Э.В., Чернокожев Д.А. Индикаторные фильтрационные исследования нефтяных месторождений – Издательство: PalmariumAcademicPublishing, 2014. —171с.[schema type=»book» name=»КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ И МЕЖСКВАЖИННЫХ ТРАССЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ АДАПТАЦИИ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ» description=»В статье рассмотрен новый подход при адаптации гидродинамических моделей на основе комплексирования результатов геофизических исследований в скважинах и результатов межскважинных трассерных исследований.» author=»Кузнецова Ксения Игоревна, Кузнецов Максим Игоревич, Чернокожев Дмитрий Александрович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх