Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ АЛЬБУМИНА И ШКАЛЫ MUST КАК ПРЕДИКТОРОВ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ОНКОХИРУРГИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ АЛЬБУМИНА И ШКАЛЫ MUST КАК ПРЕДИКТОРОВ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ОНКОХИРУРГИИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

Введение: в структуре онкологических заболеваний рак органов ЖКТ занимает одно из лидирующих позиций во многих странах, в том числе и в Республике Казахстан [1.2]. Одним из ключевых этапов излечения является хирургическая операция. Как правило, стресс от объема оперативного вмешательства, несмотря на современный уровень развития анестезиологии и интенсивной терапии, чрезвычайно высок, и сопровождается выраженными катаболическими процессами в послеоперационном периоде [3]. В клинике это проявляется развитием застойных пневмоний, инфицированием ран, резкой потерей массы тела, и т.д. [4] Общепризнано, что одним из ключевых моментов по снижению послеоперационных осложнений и летальности является проведение адекватной нутритивной поддержки [5]. На данный момент разработаны и предложены различные варианты ее проведения, а также схемы и алгоритмы по оценке и прогнозированию развития нутритивной недостаточности. Так, известны такие шкалы как, NRI, MUST, SGA, MNA и другие, основанные на данных анамнеза и параметров антропометрии.  Необходимо отметить, при анализе современной литературы, обращает внимание тот факт, что в равной мере используются те или иные шкалы, без объяснения причин выбора.

Цель: оценить эффективность совместного использования уровня альбумина и шкалы MUST в прогностической оценке развития осложнений в послеоперационном периоде у пациентов с ЗНО верхних отделов ЖКТ.

Методы: исследование проводилось на группе пациентов, обратившихся в онкологический центр г. Астаны. Пациенты (21 мужчин и 19 женщин, средний возраст 59,7 лет) с установленным диагнозом рак пищевода и рак желудка были разделены на две группы: контрольную и основную. В основной группе пациенты получали дополнительное специализированное питание –Нутрикомп® Дринк плюс. В контрольной же группе, проводилась стандартная предоперационная подготовка. Обе группы оценивались по шкале MUST и уровня альбумина в дооперационном периоде. В послеоперационном периоде пациенты получали равнозначное лечение, в том числе и нутритивную поддержку, согласно физиологическим потребностям.

Таблица 1.

Результаты: Данные по основной группе:

Шкала MUST Низкий риск – 0 баллов Средний риск – 1 балл Высокий риск – 2 и более бала
Пациенты (n=23) 6 11 6
Уровень альбумина, г/л Более 35 35-30 Ниже 30


Таблица 2.

Данные по контрольной группе:

Шкала MUST Низкий риск – 0 баллов Средний риск – 1 балл Высокий риск – 2 и более бала
Пациенты (n=17) 4 6 7
Уровень альбумина, г/л Более 35 35-30 Ниже 30

Количество осложнений в основной и контрольной группах:

Осложнение Основная группа (n=23) Контрольная группа (n=17)
Застойная пневмония 2 3
Местная раневая инфекция 1 3
Несостоятельность анастомоза 0 2
Смерть 0 0

 

Выводы: комбинированное использование оценки уровня альбумина и MUST

 в дооперационном периоде позволяет выявить пациентов со злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта по риску развития послеоперационных осложнений.

Список литературы:

  1. Статистический сборник здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2013 году – Астана: Министерство здравоохранения Республики Казахстан – 2014 – С.30
  2. Статистический сборник здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2014 году — Астана: Министерство здравоохранения Республики Казахстан – 2015 – С.30
  3. Салтанов А.И., Лейдерман И.Н., Снеговой А.В. Искусственное питание в поддерживающей терапии онкологических больных – М.: Издательство Медицинское информационное агентство, — 2012. – С.306
  4. Fukuda Y et all. Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections //Ann SurgOncol. 2015 Dec;22 Suppl 3:S778-85. doi: 10.1245/s10434-015-4820-9. Epub 2015 Aug 19
  5. Мальков О.А., Мороз В.В., Долгих В.Т., Лейдерман И.Н., Гирш О.А. Нутритивная поддержка в онкохирургии // Общая реаниматология. – 2008. – IV; 2. – С.94-97[schema type=»book» name=»ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ АЛЬБУМИНА И ШКАЛЫ MUST КАК ПРЕДИКТОРОВ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ОНКОХИРУРГИИ» description=»Оценка состояния пациентов со злокачественными новообразованиями органов желудочного-кишечного тракта один из важных этапов в подготовке пациентов к оперативному лечению, позволяющие выявить не только нутритивную недостаточность, но и предсказать возможные послеоперационные осложнения» author=»Иримбетов Серик Берикович, Малтабарова Нурила Амангалиевна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-12″ edition=»euroasia-science_28_28.07.2016″ ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found