Для планирования мероприятий, направленных на сохранение здоровья трудоспособного населения ипредотвращение развития ряда заболеваний,в том числе стоматологических, связанных с неблагоприятным воздействием вредных производственных факторов,все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда[1, с. 5; 2, 9 с.].
Под условиями труда принято понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.Рабочее место определяется как зона постоянной или временной (более 50% или более 2 часов непрерывно) деятельности, работающего. Вредным производственным факторомназывается фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызвать профессиональную патологию (заболевание), временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и иных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства [3].
Становится очевидно, что, среди прочего, при планировании мероприятий социальной направленности необходимо разрабатывать меры, направленные на нивелирование неблагоприятного воздействия экологических, климатических факторов и факторов производственной среды на здоровье работающих [4, 7-9 с.].
В данной статье изложены результаты изучения условий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции, которые испытывают в процессе трудовой деятельности неблагоприятное воздействие ряда производственных факторов: неритмичность трудовых процессов;воздействие климатических условий, способных привести к перегреванию организма работника; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работающим; рассредоточенность мест работы, что создает трудности в организации санитарно-бытового обслуживания; использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений; использование пищевых добавок и премиксов в качестве стимуляторов роста растений и животных.
Цель и задачи исследованиявключали изучениеусловий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.
Организация, материал и методы исследования
Для реализации цели и задач исследования был проведен организационный эксперимент,в рамках которого исследованы условия труда и рабочие места 1121работников, занятых в животноводстве Краснодарского края. Исследовательские мероприятия проводились силами и средствами выездных бригад специалистов различного профиля (специалисты в области управления персоналом, стоматологи, инженеры, гигиенисты), работавших непосредственно в местах производства сельскохозяйственной продукции, что позволяло максимально точно диагностировать перечень вредных производственных факторов, а также распространенность их влияния на работников сельского хозяйства в процессе сезонной интенсификации их труда и длительного пребывания на рабочих местах.
Собственные результаты исследования
В результате проведенного исследования среди производственных факторов, неблагоприятно воздействующих на работников, занятых в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве), были установлены:
- Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами;
- Сенсибилизирующее действие птичьего пуха.
Так, анализ характеристики неблагоприятного воздействия производственных факторов в аспекте пола и возраста обследуемого контингента,позволил установить, что превалирующим по распространенности(частоте воздействия) вредным производственным фактором, действующим на всех без исключения обследованных животноводов(n=1211),был неудовлетворительный микроклимат (загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами), -показатель составил 100,0 на 100 чел. (таблица 1).
Таблица 1–Распространенностьвоздействия вредных производственных факторовна работников сельского хозяйства, занятых в животноводстве
Абс. | Частота на 100 чел. | |
Всего животноводов (скотоводов и птицеводов), подверженных воздействию неблагоприятных производственных факторов (n=1211) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 1211 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 657 | 54,25±1,54 |
Продолжение таблицы1
Абс. | Частота на 100 чел. | |
Мужчин(n=692) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 692 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 263 | 38,01±1,43 |
Женщин(n=519) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 519 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 394 | 75,92±3,31 |
Возрастная группа 21-34 года (n=285) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 285 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 110 | 38,60±2,26 |
Возрастная группа 35-44 года (n=508) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 508 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 219 | 43,11±1,89 |
Возрастная группа 45-55 лет (n=418) | ||
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами | 418 | 100,0 |
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха | 328 | 78,47±3,81 |
Частота воздействия сенсибилизирующего влияния птичьего пуха на организм работающих составила 54,25±1,54 на 100 чел.
Следует отметить, что частота неблагоприятного воздействия птичьего пуха на организм животноводов варьировалась в зависимости от пола и возраста работников. Так, частота вредного влияния на женщин (n=519) составила 75,92±3,31 на 100 чел., что оказалось достоверно выше в сравнении с мужчинами (n=692)-38,01±1,43 на 100 чел. (p=0,041).
Частота неблагоприятного воздействия птичьего пуха на организм животноводов возрастала по мере увеличения возраста исследуемого контингента, показатель составил в группе 21-34-летних 38,60±2,26 на 100 чел., 35-44-летних -43,11±1,89 на 100 чел. (p=0,040), а в группе 45-54-летних показатель был максимален 78,47±3,81 на 100 чел. (p=0,038).
Таким образом, вредные производственные факторы воздействуют на организм работающих в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве) женщин с большей частотой в сравнении с мужчинами, а на работников более старшего возраста чаще, чем на более молодых, что должно учитываться при разработке мер по здоровьесбережению работников сельского хозяйства.
Список использованной литературы:
- Золотарева О.В. Методические подходы к диагностике гиперплазии слизистой оболочки полости рта: практика выбора / О.В. Золотарева О.В., И.В. Духанина И.В. // Инновации в науке. — 2015. — № 45. — С. 152-158.
- Лернер А.Я. Комплексное исследование состояния зубочелюстной системы у работников Норильского горно-металлургического комбината с вредными условиями труда: Дис. … кандидат медицинских наук: 14.00.21 (Стоматология) / Лернер, Александр Яковлевич. – М., 2005. – 90 с.
- Метеорологические условия производственной среды и безопасность: метод. указания. / Г.Ф. Несоленов, С.С. Козий, Т.Б. Козий / Самара: Изд-во Фак. №7 Самарский гос. аэрокосм. ун-та, исп. и доп., 2009.- 44 с. – URL: / дата доступа 14.08.2015
- Стародубов В.И. / Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития / В.И. Стародубов, А.А. Калининская // Монография. –М. «Медицина», 2007. – 260 с.[schema type=»book» name=»АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВВ АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ» description=»В данной статье идет речь о том, что для планирования мероприятий социальной направленности и сохранения здоровья работающего населения все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда. В процессе организационного эксперимента установлено, что превалирующим по распространенности вредным производственным фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье работников, занятых в животноводстве Краснодарского края, являетсянеблагоприятный микроклимат, за ним следует сенсибилизируеещее воздействие птичьего пуха. В целом же вредные производственные факторы воздействуют на организм работающих в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве) женщин с большей частотой в сравнении с мужчинами, а на работников более старшего возраста чаще, чем на более молодых, что должно учитываться при разработке мер по здоровьесбережению работников сельского хозяйства.» author=»Духанина Ирина Владимировна, Хан Александр Иннокентьевич, Архипов Игорь Витальевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-16″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)» ebook=»yes» ]