Номер части:
Журнал

СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ГЛУТАТИОН – ГЛУТАТИОНТРАНСФЕРАЗА В СЛЮНЕ ДЕТЕЙ С ФЛЮОРОЗОМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ГЛУТАТИОН – ГЛУТАТИОНТРАНСФЕРАЗА В СЛЮНЕ ДЕТЕЙ С ФЛЮОРОЗОМ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Допустимый уровень фтора/фторидов в питьевой воде, установленный ВОЗ, соответствует 1 мг/л (1 ppm). Длительное потребление воды, содержащей высокие концентрации фтора, ведёт к возникновению флюороза. Флюороз является широко распространнёным заболеванием, которое встречается во многих странах мира: Китае, Индии, Дании, Канаде, США, Румынии и др. Во многих регионах Молдовы содержание фтора в источниках питьевой воды значительно превышает допустимую международную норму и варьирует в пределех 1,6-11,3 мг/л. Флюороз является системным заболеванием, с характерными манифестными клиническими признаками, проявляющимися на зубах и костях [3]. Фтор является сильным окислителем, поэтому, вызывает окислительный стресс, последствия которого отражаются на процессах метаболизма. Хроническая интоксикация фтором приводит к усилению процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), нарушению антиоксидантных систем защиты организма. Составляющие компонеты слюны могут отражать состояние метаболических процессов в организме пациента и иметь клинико-диагностическое значение [2, 6]. Неинвазивный и простой метод исследования параметров слюны пациента позволяет получить информацию о состоянии не только тканей ротовой полости, но и всего организма в целом. Литературные сведения о состоянии антиоксидантной системы у больных флюорозом в основном освещают показатели крови и мочи пациентов. Результаты исследований антиоксидантов в слюне больных флюорозом немногочисленны.

Цель исследования

В нашей работе была поставлена цель проведения сравнительного анализа содержания антиоксиданта, восстановленного глутатиона и активности глутатионтрансферазы в слюне здоровых детей и больных флюорозом.

Материал и методы

В исследовании участвовали 49 детей возрастом 12 лет, которые были разделены на две группы: 1- 40 здоровых детей; 2- 9 детей, больных флюорозом. Все исследования были проведены с соблюдением этико-правовых норм. После осмотра состояния тканей ротовой полости слюну собирали для исследования, центрифугировали при 4000 оборотов/ мин в течение 10 минут. Для исследования использовали надосадочную жидкость. На спектрофотометре Diasys Diagnostic (DE) определяли содержание восстановленного глутатиона [7], общего белка (Lowry O.H., 1951) и активность глутатионтрансферазы [5]. Полученные результаты были статистически обработаны по методу Student, а также с использованием программ Excel, Microsoft:Microstat 2007.

Результаты и обсуждение

Восстановленный глутатион (ВГ) является основным водорастворимым антиоксидантом в организме человека, существующим в двух формах: окисленной (GSSG) и восстановленной (GSH), последней в клетке около 90%. ВГ является коферментом многих ферментов, таких как: глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, глутатионтрансфераза, гамма-глутамилтрансфераза и др. Глутатионтрансфераза использует ВГ в реакциях конъюгации токсинов, ксенобиотиков, лекарств. Принимая во внимание, что интоксикация фтором

Рис. 1. Содержание глутатиона и активность глутатионтрансферазы

в слюне детей с флюорозом

GSH (ммоль/г белка) и GST (Е/г белка): здоровые дети; GSHf и GSTf: дети с флюорозом

 активирует процессы ПОЛ, можно ожидать индукцию антиоксидантной системы (АОС) защиты организма. Это предположение подтверждено полученными нами результатами, представленными на Рис. 1. Содержание ВГ в слюне детей с флюорозом было незначительно повышенным (109,2%), но активность ГТ составляла 130,3% (Pt<0,05) по сравнению с активностью энзима в слюне здоровых детей. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об интоксикации фтором и индукции АОС защиты.

Ранее мы исследовали состояние АОС у взрослых пациентов с флюорозом и проводили комплексную коррегирующую антиоксидантную терапию (АОТ), включающую витамины-антиоксиданты А, Е, D, С и кальций глюконат в течение одного месяца [1]. Под влиянием курса АОТ активность ГТ понижалась в слюне пациентов с флюорозом. Хорошо известно, что некоторые люди, проживающие во фтор-эндемических районах и потребляющие воду из источника с повышенным содержанием фтора, могут быть не подвержены флюрозу. В литературе есть сведения о различной толерантности к фтору, а также об индивидуальных особенностях его метаболизма у человека [8]. Флюороз встречается и в регионах с низким содержанием фтора в питьевой  воде. Имеются сведения о различиях в содержании фторидов в сыворотке крови и моче у людей, проживающих в одном районе и потребляющих питьевую воду из одного источника [8]. C этой точки зрения, исследование состояния АОС защиты в фтор-эндемических регионах может представлять особый интерес.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод, что в результате хронической интоксикации фтором, поступающим в организм с питьевой водой, наблюдается нарушение метаболических процессов, о чём свидетельствует повышение активности ГТ в слюне детей с флюорозом. Для уменьшения интоксикации фтором и коррекции метаболических процессов может быть рекомендована АОТ для проживающих во фтор-эндемических районах как детей, так и взрослого населения.

Список литературы

  1. Гаврилюк Л.А., Степко Е.А., Спиней Ю.Г., Вартичан А.И., Лысый Л.Т. Влияние антиоксидантной терапии на активность глутатионзависимых энзимов слюны пациентов с флюорозом. // Клин. лаб. диагностика.- 2007.- №1.- с.22, 35-37.
  2. Григорьев И.В., Чиркин А.А. роль биохимического исследования слюны в диагностике заболеваний.// Клин. лаб. диагностика.- 1998.- № 6.- с.18-20.
  3. ВОЗ. Фториды и гигиена полости рта.// Стоматология.- 1995.- № 6.- с. 4-10.
  4. Давыдов Б.Н., Борисовский Ю.Н., Беляев В.А. Толерантность к фториду при кариесе и флюорозе зубов.// М: Стоматология.-2005.-том- №3.-С.13-19.
  5. Habig W., Pabst M., Jacoby W. Glutatione-S-transferases. The first enzymatic step in mercapturic acid formation.//J Biol.Chem.-1974.-249.-P.7130-39.
  6. Liu J., Duan Y. Saliva: a potential media for disease diagnostics and monitoring.// Oral Oncol.-2012.- vol. 48.- N 7.- p. 569-577.
  7. Sedlak J., Lindsay R.H. Estimation of total protein-bound, and nonprotein sulfhydryl groups in tissue with Ellman’s reagent.// Anal. Biochem.- 1968.-vol. 25.- N. 1.- p.192-205.
  8. Tarra M., Rodamilans M., Corbella Y. Serum and urine fluoride concentrations: relationships to age, sex and renal functions in a non-fluoridated population.// Total Environ..- 1998.- Vol. 220.- N1.- P. 81-85.[schema type=»book» name=»СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ГЛУТАТИОН – ГЛУТАТИОНТРАНСФЕРАЗА В СЛЮНЕ ДЕТЕЙ С ФЛЮОРОЗОМ» author=»Гаврилюк Людмила Александровна, Шевченко Нина Васильевна, Степко Елена Андреевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх