Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА У 12- И 15-ЛЕТНИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА.



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА У 12- И 15-ЛЕТНИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА. // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

По результатам  многочисленных исследований физическое развитие — уникальный показатель здоровья населения, на котором  удается проследить эпохальные изменения биологической природы человека и  кратковременные эффекты в отношении определенных групп подростков. Динамические наблюдения за физическим развитием детей и подростков дают возможность констатировать сдвиги в его показателях, обусловленные позитивными или негативными явлениями, происходящими в обществе [1,3]. Физическое развитие детского организма происходит на фоне быстрого увеличения длины и массы тела, что приводит к динамическому напряжению во всех органах и тканях, в том числе, значительные изменения происходят в тканях челюстно-лицевой области (смена временных зубов на постоянные, активный рост челюстей и лицевого скелета с 6 до 15 лет), а следовательно влияют на распространенность и интенсивность кариозного процесса [2,4].

Ключевые слова: дети, избыточная масса, кариес.

Цель исследования:

Оценить распространенность и интенсивность кариеса зубов у 12- летних детей и 15-летних  подростков с избыточной массой тела.

Материалы и методы исследования:

Проведено комплексное стоматологическое обследование 246 детей в возрасте  12 и 15 лет с избыточной массой тела, из которых 110 детей 12 лет (57мальчиков  и 53 девочки) и 136 подростков 15 лет (70 мальчиков и  66 девочек). Стоматологический  статус оценивали в соответствии с критериями и рекомендациями ВОЗ.

Физическое развитие школьников изучали по унифицированной  антропометрической методике с использование стандартного инструментария. Полученные данные рассчитывали по центильным таблицам, которые  были разработаны  ВОЗ для детей и подростков отдельно для обоих полов.

 Результаты:

Результаты  обследования показали, что поражаемость кариесом зубов у 12 летних детей и 15-летних подростков с избыточной массой тела  находится в пределах высоких значений активности кариозного поражения по данным ВОЗ.  В среднем интенсивность кариеса у обследуемых детей 12 и 15 лет с избыточной массой тела составляет в среднем  5,37 ±  0,21  зуба: у мальчиков 5,25 ± 0,18, у девочек 5,49 ± 0,23.

Средний показатель роста у 12-летних мальчиков составил 155 см, вес 57 кг. Соответственно средний показатель  массы тела — 23,7 кг/ м2.  По центильным таблицам средний показатель избыточной массы тела  располагался в пределах 93 центилей, что соответствует избыточной массе тела. Распространенность кариеса  мальчиков в 12-летним возрасте с избыточной массой тела  составила 84 %, при интенсивность кариеса 5,25 ± 0,18, что  соответствует высокому уровню кариозного поражения.

По антропометрическим данным  у девочек 12-летнего возраста средний показатель роста — 156 см,  вес – 58 кг. Средний показатель  массы тела  соответствовал 24,1 кг/м2, и находился в пределах девяносто первого центиля, что указывает на избыточную массу тела.  Распространенность кариеса у 12-летних девочек с избыточной массой  отмечалась в 89 %, а интенсивность кариеса — 5,30 ± 0,15, что также говорит о высоком уровне кариозного процесса              (рис.1).

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА У 12- И 15-ЛЕТНИХ ШКОЛЬНИКОВ  С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА.

Рисунок 1. Интенсивность кариозного процесса у 12 и 15- летних школьников

с избыточной массой тела.

Как свидетельствуют полученные данные, средний показатель роста у мальчиков 15 лет составил 175 см, вес 75 кг. Соответственно средний показатель индекса массы тела -24,5 кг/м2, а средний показатель избыточной массы  тела находится в пределах 93 центилей и соответствует избыточному весу. Распространенность кариеса постоянных зубов у 15-летних мальчиков составила 90 %, при интенсивности кариеса 5,35 ± 0,20.  Полученные данные  говорят о высокой распространенности кариозного процесса в исследуемой группе.

Согласно антропометрическим данным 15-летние девочки с избыточной массой тела имели средний показатель роста – 169см, а вес- 73, следовательно средний показатель избыточной массы тела составил 26 кг/м2 и находится в пределах 89 центиля, что является признаком избыточного  веса.  Распространенность кариеса постоянных зубов у 15-летних девочек с избыточной массой тела составляет 91%, а интенсивность кариеса равна 5,63 ± 0,31, что соответствует высокому уровню кариозного процесса.

Таким образом, по данным стоматологического осмотра 12- летних детей   и  15-летних подростков с избыточной массой тела  регистрируется высокая распространенность и интенсивность кариеса, данные показатели увеличиваются с возрастом и наибольшая интенсивность кариозного поражения отличается у девочек 12 и 15 лет.

Список литературы:

  1. Гигуз Т.Л., Поляков А.Я., Сорокина А.В. и др. а статуса детей школьного возраста города Новосибирска //  Материалы XI Всероссийского съезда  и санитарных врачей.Т.З.М.,2012. С.325-326.
  2. Кучма В.Р.Дети в мегаполисе: некоторые гигиенические проблемы. М.: изд-во НЦЗД РАМН,2002.80 с.
  3. Платонова А.Г. Изменение в физическом развитии киевских школьников за десятилетний период(1996-2008 гг) // Гигиена и санитария.2012. №2.С.69-73.
  4. Скоблина Н.А., Кучма В.Р., Милушкина О.Ю., Бокарева Н.А. Современные тенденции физического развития детей и подростков // Здоровье населен и среда обитания.2013 №8.С.9-12.[schema type=»book» name=»РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА У 12- И 15-ЛЕТНИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА.» description=» Стоматологическое здоровье детского населения является объектом многочисленных исследований, определяются такие аспекты человеческой жизни, как возможность полноценно питаться и реализовывать социальные функции трудовой и коммуникативной деятельности. Качество жизни детей и подростков в значительной мере связано с состоянием органов и тканей полости рта. Красивая улыбка и здоровые зубы — важный показатель социальной успешности человека. На современном уровне развития медицины проблема кариеса и его осложнений у школьников является весьма актуальной. Неадекватное проведение диагностических и профилактических мероприятий на ранних этапах развития заболевания нередко приводит к возникновению осложнений или способствует затяжному течению процесса.» author=»Балабина Татьяна Сергеевна, Косюга Светлана Юрьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-19″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/