Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ МЕДСЕСТЕР



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ МЕДСЕСТЕР // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

Актуальность проблемы. Медицина – одна из сложнейших наук, и в большинстве случаев даже самому лучшему специалисту бывает сложно поставить точный диагноз заболевания[2]. В таких случаях компьютерная помощь существенно облегчает работу врача, так как результаты обследований пациента, переданные компьютеру, моментально обрабатываются с выявлением аномальных результатов анализа, и уже через несколько минут можно получить полные сведения о возможном диагнозе. Конечно, последнее слово всегда остается за врачом, но помощь компьютера значительно ускоряет процесс принятия правильного решения, от которого зачастую зависит здоровье, а иногда, и жизнь пациента[3].

На сегодняшний день, компьютерные технологии всё активнее внедряются во все области медицины, помогая проводить точную диагностику заболевания, накапливать и эффективно использовать объективную информацию в процессе диагностики и лечения.

Компьютерный сбор информации во время оказания медицинских процедур, с интеграцией ее на экране одного монитора, разработка систем безбумажного ведения медицинской документации, компьютерный теле-мониторинг физиологических параметров пациента — основные составляющие реального использования возможностей компьютерных технологий в стационаре. Важность изучения вопросов компьютеризации рабочего места медицинских сестер связана с тем, что в последние годы с целью более рационального использования рабочего времени встают вопросы координации и взаимодействия отделений и служб, решения организационных вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам. Однако компьютеризированное рабочее место медицинской сестры в отделении  встречается довольно редко, хотя требования к качеству оказания медицинской помощи медицинских сестер постоянно возрастают[1].

Несмотря на обилие исследований о компьютерной технике вообще и применении её в различных сферах человеческой деятельности, сравнительно мало написано о применении компьютерных технологий в работе медсестры.

Цель исследования: изучение состояние компьютерной технологии в отделениях многопрофильного стационара и определения необходимости и целесообразности компьютеризации  рабочего места медицинских сестер.

Материалы и методы исследования. Исследование состояния информатизации рабочего места медицинской сестры в процессе выполнения профессиональной деятельности проводилось на базе 3 клиники Ташкентской медицинской академии. В исследование были включены 124 медицинские сестры, средний возраст которых был в возрастном промежутке от 26 до 63 лет, и стажем работы от 6 до 35 лет. В исследовании с целью выявления проблем компьютеризации рабочего места медицинской сестры и выявления взаимосвязи между уровнем компьютерной грамотности и степенью компьютеризации рабочего места применялись следующие методики: тестирование с помощью специально разработанных тестовых вопросников с целью определения уровня знаний медсестер по компьютерной грамотности; опрос медицинских сестер с помощью специально разработанных анкет целью выявления проблем компьютеризации рабочего места медицинской сестры.

Результаты исследования. В настоящий момент в 3 клиники ТМА компьютерные и телекоммуникационные технологии на рабочем месте медицинской сестры отсутствуют, однако необходимо отметить, что внутрибольничная сеть существует и развита в таких отделениях как, хирургия и регистратура. Однако компьютеры и доступ к ним есть лишь у врачей. Компьютеры в отделениях есть в ординаторских, кабинете заведующего отделением. Более 60% медицинских сестёр отделений 3 клиники ТМА убеждены в необходимости компьютеризации рабочего места для экономии времени и улучшения условий труда. Проблема компьютеризации рабочего места медицинской сестры в отделениях 3 клиники ТМА заключаются не только в обеспечении отделения компьютерной техникой, но и в необходимости повышения компьютерной грамотности персонала.

Выводы. Компьютерные технологии всё более прочно входят в медицину, и уже не в качестве высокоточных диагностических приборов, а в виде практически равноправных помощников и союзников, позволяя передавать на расстояние огромные объёмы медицинской информации. Доступная и достоверная информация, которую смогут предложить врачам и медицинским сестрам надёжные ресурсы сети, будет способствовать повышению качества диагностики, лечения, а также улучшению безопасности пациента. Объединение структурных подразделений клиник в единые информационные сети будет также служить этим целям, а, кроме того, облегчит работу медицинских работников в целом.

Практические рекомендации. Необходимо разработать и утвердить концепцию применения информационных технологий в учреждении, предусматривающую интеграцию всех отделений и их информационного взаимодействия. Необходимо разработать и внедрить комплекс стандартов единой информационной системы для обеспечения взаимодействия с другими отделениями. Система электронного документооборота должна стать обязательным компонентом информатизации каждого специалиста, что в свою очередь снизит бюрократизацию системы документооборота.  Используемая в лечебно-профилактическом учреждении медицинская информационная система, должна охватывать все структуры учреждения и быть единой для всех подразделений медицинского учреждения; иметь выход в Интернет и другие специализированные сети. Для обслуживания программного обеспечения медицинской информационной системы необходима организация соответствующих отделов, а штатное расписание лечебно-профилактического учреждения должно включать системных администраторов и обслуживающий информационные системы персонал. Для работы медицинского персонала в информационной среде необходимо проводить подготовку и профессиональную переподготовку. Все специалисты должны быть обучены и аттестованы для работы с информационными системами. Активнее внедрять информационные технологии в процесс обучения всех медицинских учебных заведений. С учётом перспектив использования информационных технологий и систем в здравоохранении регулярно проводить курсы повышения знаний по данному разделу с персоналом. Более инициативно использовать дистанционное обучение, вместо выездных циклов усовершенствования специалистов. Такая форма позволяет сокращать материальные затраты на последипломном уровне образования.

Список использованной литературы:

  1. Мамедова Г.Б., Миркаримова Применение компьютерных технологий в работе медсестер, Научный журнал Молодой ученый №18(77), Ноябрь 2014, С.146-149
  2. Фролова М.С. Реализация телемедицинских технологий // Инновационные технологии медицины XXI века. Медицинские компьютерные технологии: Материалы 1-го Всероссийского научного форума: сб.науч.тр. М., 2005. — С.539-541.
  3. Сайткулов К.И., Лавров Д.Б., Улумбекова Г.Э. Концептуальный подход к разработке электронной информационно-образовательной системы «Консультант врача»//Врач и информационные технологии. — 2007. — № 5. — С.64-66.[schema type=»book» name=»ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ МЕДСЕСТЕР» author=»Мирзаева Малика Абдухалиловна, Мамедова Гузаля Бакировна, Собирджанова Чарос Кахрамоновна, Заидова Асалой Хусановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-06″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/