Номер части:
Журнал

Особенности прогнозирования развития нутритивной недостаточности и проведения нутритивной поддержки у детей с заболеваниями системы крови



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Особенности прогнозирования развития нутритивной недостаточности и проведения нутритивной поддержки у детей с заболеваниями системы крови // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Нутритивный статус детей часто ухудшается после поступления их в больницу. Although the exact prevalence of malnutrition in hospitalized children is extremely difficult to quantify, studies suggest that ≈50% of children in acute medical or surgical wards are nutritionally compromised ( 1 , 2 ). Особенно ярко это проявляется у детей в отделениях онкогематологии. В целом, это достаточно полиморфная группа пациентов. Во-вторых, госпитализация таких пациентов нередко длится более трех месяцев и в эти сроки больной проходит несколько фаз состояния нутритивного статуса. Гематологическое заболевание, стресс, связанный с госпитализацией, недоедание, развивающееся в связи с изменением вкусовых ощущений, а также токсичность лечения приводят к прогрессированию белково-энергетической недостаточности и увеличению риска инфекционных осложнений. Таким образом, оценка нутритивного статуса для гематологического пациента является очень важной частью обследования, позволяющей спрогнозировать развитие осложнений, ликвидировать или ограничить уже возникшие.

Цель исследования: изучение нутритивного статуса у детей, страдающих заболеваниями системы крови и оценка возможности индивидуализации протоколов нутритивной поддержки.

Клинический материал и методы исследования:

В исследование включено 16 детей в возрасте 9,1±0,7 лет. Критериями включения были длительность пребывания в стационаре ≥ 48 часов и возраст старше 1 месяца. Children with conditions that involve large variations in hydration (severe hepatopathy or nephropathy or cardiac insufficiency) were excluded. Дети, которые согласовались с поставленными условиями, имели различную патологию системы крови и сроки давности заболевания. Weight and height were measured as part of the routine admission procedure. Вес и рост измерялись в рамках обычной процедуры приема в отделение гематологии. Weight was measured daily thereafter in the same conditions (nude, after voiding, in the morning before breakfast). Если пациент был обезвожен при поступлении, то вес учитывался после полной регидратации.For all other children, the weight at admission was the reference weight. Для всех детей также вычислялась идеальная масса тела и сравнивалась с фактической, определялся индекс массы тела (ИМТ).

A complete assessment of nutritional risk was performed within 48 h of hospital admission; this included interviewing the parents and nursing staff and, when possible, the patient.Оценка нутритивных факторов риска выполнялась также по шкале нутритивного риска и регрессионному уравнению. За основу была принята шкала нутритивного риска, созданная F.D. Wolinsky для взрослых и адаптирована нами для имеющихся у нас условий. Шкала включала опрос родителей и медицинского персонала и, по возможности, пациента, имела 20 вопросов и могла содержать в себе от 0 до 200 баллов в зависимости от положительного или отрицательного ответа на вопрос исследователя. Каждому положительному ответу могло быть присвоено разное количество баллов (0, 5 или 10) в зависимости от интенсивности выраженности признака (утвердительный ответ на вопрос – 10 баллов, сомнения – 5, отрицательный – 0). Тяжесть состояния при этом должна прямо соответствовать набору баллов. For each child, the same investigator performed all the assessments and interviews.Среди факторов питания оценивалисьThe following nutritional risk factors were evaluated: food intake, difficulty retaining food (diarrhea and vomiting), pain, and ability to eat. следующие: наличие или отсутствие потери веса, особенности приема пищи, трудности сохранения пищи (диарея и рвота), боли, связанные с приемом пищи, наличие или отсутствие вкусовых пристрастий и т.д.

Данные опроса и объективного осмотра также использовались при подсчете прогностического индекса нутритивного риска. Для этой цели мы использовали регрессионное уравнение нутритивного риска, предложенное Isabelle Sermet-Gaudelus с соавт.

Индекс риска «F» = (0,9594 х 1*) + (0,7789 х 1**) + (1,044 х 1***) + (3,214 х 1****) – 2,498.

* — единица выставляется, если объем съеденной пищи за сутки составляет не более ½ от порции, если пациент съедает все – 0.

** — единица выставляется, если имеются жалобы на боль любой локализации, при ее отсутствии – 0.

*** — единица выставляется, если состояние оценивается как средней тяжести, в противном случае – 0.

**** — единица выставляется, если тяжесть состояния оценивается как тяжелая, в противном случае – 0.

Сравнивая результаты прогноза нутритивного риска и клинико-лабораторную картину, мы оценивали возможность применения данных шкал и уравнений к нашим пациентам.

Обсуждение полученных результатов:

Оценка по шкале нутритивного риска показала, что данный показатель составляет в целом по группе 91,6±5,8 балла, варьируя от 65 до 135 баллов. Индекс нутритивного риска также широко варьировал в пределах 0,29 – 2,49, и в среднем составлял 1,53±0,19. При этом лишь у одного ребенка (6,25%) индекс был отрицателен, что означало, что на данный момент ему не угрожало развитие нутритивной недостаточности.

Ни у одного из детей, которые имели признаки нутритивной недостаточности согласно шкале и индексу нутритивного риска, мы не увидели гипопротеинемии, уровень общего белка составил в группе 71,2±2,1 г/л, альбумина – 46,3±1,9 г/л. Оценка количества лимфоцитов у наших пациентов также была невозможна в силу особенностей течения основного заболевания, следовательно, можно сделать заключение о том, что на данный момент необходим поиск новых эффективных способов диагностики недостаточности питания у детей с патологией системы крови.

Опираясь на имеющиеся литературные данные, можно утверждать, что риск прогрессирования нутритивной недостаточности можно оценить, а также и предупредить дальнейшее развитие расстройств питания. В частности, по величине индекса нутритивного риска мы смогли разделить пациентов, вошедших в исследование, на группу, где он имел отрицательное значение, следовательно, риска нет – 1 человек (6,3%), вторая группа – индекс составлял от 0 до 1,5 единиц – 3 человека (18,7%), третья группа – индекс от 1,6 до 2,5 единиц – 12 человек (75%). Четвертую группу должны составить все пациенты, индекс которых превышает 2, 6 единицы.

Распределение пациентов по группам нутритивного риска позволяет проводить дифференцированную тактику наблюдения и лечения и менять ее при изменении величины индекса. Так, при отрицательных значениях мы не давали пациенту никаких особых рекомендаций, и он продолжал вести обыкновенный образ жизни и питания, даже находясь в стационаре. При положительном значении индекса, вплоть до его значения 1,5 единицы мы рекомендуем ежедневную оценку потребления пищи и динамику массы тела. При результате от 1,6 до 2,5 единиц в дополнение к ежедневному контролю веса и питания требуется дополнительное оральное питание. В нашем исследовании детям было рекомендовано дополнительное клиническое питание сбалансированными высококалорийными оральными диетами (Нутридринк, Нутрини, Инфатрини). Для оптимизации нутритивного статуса таким пациентам может также потребоваться консультация нутрициолога. При значениях прогностического индекса, превышающего 2,5 единицы вероятность расстройств жизненно-важных функций столь велика, что консультация нутрициолога будет необходимой, т.к. возможно назначение не только дополнительного орального питания, но также зондового и парентерального. В нашем исследовании таких пациентов не имелось, но вероятность столь ияжелых расстройств вполне реальна. Также исследование показало, что не все пациенты хорошо переносят энтеральное специализированное питание и необходим дальнейший поиск, направленный на оптимизацию нутритивного статуса у детей с заболеваниями системы крови.

Выводы:

  1. Дети, страдающие заболеваниями система крови, на момент начала лечения в 75% случаев имеют сниженную массу тела, соответствующую гипотрофии и лишь в 25% случаев вес находится на нижней границе нормы.
  2. Традиционные методы оценки риска нутритивной недостаточности не применимы к детям с заболеваниями системы крови, необходим поиск новых эффективных способов оценки нутритивного риска, которые учитывают специфику и длительность заболевания и предполагают динамическое наблюдение.
  3. Оценка по шкале нутритивного риска и подсчет индекса нутритивного риска являются удобным и простым методом выявления детей группы риска, и позволяет применить к пациентам дифференцированную лечебную тактику.

Литература:

  1. MoyR.J.D., SmallmanS., BoothI.W. MalnutritioninaUKchildrenhospital // JHumNutrDiet. — 1990. — №3. — pp. 93-100.
  2. HendrikseW.H., ReillyJ.J., WeaverL.T. Malnutritioninachildren’shospital. // ClinNutr . — 1997. — №16. — pp. 13-18.
  3. ReillyJ.J., HullS.F., AlbertN., WallerA., BringardenerS. Economicimpactofmalnutrition: amodelsystemforhospitalizedpatients // JPENJParenterEnteralNutr . — 1998. — №12. — pp. 372–6.
  4. CoatsK.G., MorganS.L., BartolucciA.A., WeinsierR.L.Hospitalassociatedmalnutrition: areevaluation 12 yearslater. // JAmDietAssoc . — 1993. — №93. — pp. 27–33.
  5. Balthazar Moon E., Omana Guzman L.I., Ortiz Hernandez L., Ñamendis-Silva S.A., De Nicola Delfin L. Nutritional status in patients initially hospitalized Hematology Service of the National Cancer Institute. // Nutritional status in patients initially hospitalized Hematology Service of the National Cancer Institute. . — 2013. — №Jul-Aug; 28 (4). — pp. 1259-65.
  6. Tan S.Y., Poh B.K., Nadrah M.H., Jannah N.A., Rahman J. & Ismail M.N. Nutritional status and dietary intake of children with acute leukaemia during induction or consolidation chemotherapy. // J Hum Nutr Diet. . — 2013. — №№26 (Suppl. 1). — pp. 23–33.
  7. Wolinsky F.D., Coe R.M., Chavez M.N., Prendergast J.M., Miller D.K. Further assessment of the reliability and validity of a Nutritional Risk Index: analysis of a three-wave panel study of elderly adults. // Health Serv Res. . — 1986. — №February; 20(6 Pt 2). — pp. 977–990.
  8. Isabelle Sermet-Gaudelus, Anne-Sylvie Poisson-Salomon, Virginie Colomb, Marie-Claire Brusset, Françoise Mosser, Fabienne Berrier and Claude Ricour. Simple pediatric nutritional risk score to identify children at risk of malnutrition // American Journal of Clinical Nutrition. — 2000. — №Vol. 72, No. 1. — pp. 64-70.[schema type=»book» name=»Особенности прогнозирования развития нутритивной недостаточности и проведения нутритивной поддержки у детей с заболеваниями системы крови» author=»Карпенко Н.С., Шень Н.П.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх