Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

Функциональные желудочно-кишечные расстройства являются наиболее распространенной патологией органов пищеварения во всех возрастных группах, что послужило поводом для создания в 1980г. Международной рабочей группы (Multinational Working Teams to Develop Diagnostic Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders), известной также как Римский комитет. Согласно Римским критериям-III, функциональная диспепсия представляет собой группу симптомов, относящихся к гастродуоденальной области, наблюдаемых при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний [4, с. 1138]. Спектр жалоб диспепсического характера достаточно широк- боль в эпигастральной области по срединной линии, неприятное ощущение длительного нахождения пищи в желудке, связанное или не связанное с приемом пищи, ощущение переполнения желудка сразу после начала приема пищи и связанная с ним невозможность продолжать прием пищи.

Жалобы диспепсического характера встречаются у 20-40% больных гастроэнтерологического профиля [1, с. 4]. Хотя даже в развитых странах к врачу обращается лишь каждый пятый пациент с симптомом диспепсии, дальнейшее обследование и лечение таких больных сопряжено со значительными расходами [3, с. 1467]. Тем не менее, при наличии широкого спектра жалоб, существенно ухудшающих качество жизни пациентов, в значительной части случаев признаков органического поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выявить не удается [2, с. 21].

Учитывая вышеизложенное, целью исследования явилась оценка влияния характера питания на развитие функциональных нарушений ЖКТ.

Материал и методы: С помощью разработанной анонимной анкеты было опрошено 620 школьников в возрасте от 14 до 16 лет, из них девочек было 274 (44,2%), а мальчиков – 346 (55,8%). Анкета включала в себя 3 блока вопросов: диспептический синдром (эпизодические боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, дисфагия, икота); вредные привычки (эпизодическое употребление алкоголя, включая злоупотребление пивом, курение, частое употребление газированных вод и кофе). Все дети были в подростково-юношеском возрасте, из них в возрасте 14 лет – 93 детей (15%); в возрасте 15 лет – 483 (78%); в возрасте 16 лет – 44 детей (7%). Большинство детей имели нормальный массо-ростовой показатель – 366 (59%); низкий массо-ростовой показатель имели 236 (38%) детей, и только 18 детей (3%) имели высокий показатель массы по отношению к росту. Всем детям были заданы вопросы согласно заранее подготовленному опроснику с заполнением анкеты, и проведено полное клиническое обследование.

Результаты и обсуждение: Поскольку у старшеклассников занятия в школе продолжаются обычно до 15.00 и бывают еще дополнительные занятия, обед для учащихся, в особенности старших классов, является необходимым приемом пищи. С частотой 7-8 раз в сутки питались только 6 из обследованных нами детей -1%; с частотой 5-6 раз в сутки питались 93 детей (15%); с частотой 3-4 раза в сутки питаются большинство детей в данном исследовании – 477 человек (77%); и только 44 детей (7%) питались крайне редко – 1-2 раза в сутки.

Согласно проведенному опросу, 105 детей (17%) предпочитают на обед только первое блюдо в виде супа; 112 детей (18%) предпочитают на обед употреблять второе блюдо в виде густой каши, пюре, котлеты или плова; большинство — 372 опрошенных детей (60%) кушают обычно в обед первое и второе блюдо в комплексе; и только 31 детей (5%) признались в своем предпочтении к фастфуду.

 Газированные напитки считаются неблагополучной альтернативной для питья, особенно в подростковом и детском возрасте, т.к. согласно исследованиям американских ученых, приводят к развитию в пожилом возрасте повышенной порозности костей, реструктуризации костей. Основная масса детей – 285 человек (46%) — почти половина, употребляет газированные напитки время от времени, нерегулярно. Ежедневно принимают газированные напитки 50 детей (8%). Очень редко пьют газированные напитки 229 детей (37%); и совсем их не употребляют 56 человек (9%).

 Более половины опрошенных детей не предъявляли жалоб на боли в области живота – 329 (53%); на постоянные боли жаловались только 12 детей (2%); на боли после стрессовой ситуации (неудовлетворительная оценка, конфликт с учителями, с одноклассниками, с родителями и т.п.) жаловались только 6 из обследованных нами детей (1%); чаще всего — у четверти детей — наблюдалась боль, возникающая на голодный желудок – у 155 детей (25%); 93 (15%) детей упоминали о развитии болей в животе сразу и в течение 1 ч после приема пищи; на появление боли в связи с физической нагрузкой жаловались 25 детей (4%).

Анализ особенностей болевого синдрома показал, что у 40% детей боли имели связь со временем приема пищи: возникали через полчаса после еды у 76 детей, утром и (или) натощак – у 67, до и после еды – у 57, через 10 – 15 минут после еды – у 29 и во время еды – у 19 детей.

Боли были преимущественно ноющего (61,97%) характера, однако достаточно часто наблюдались и схваткообразные (33,33%), что не совсем типично для заболеваний желудка и свидетельствовало о наличии сопутствующих функциональных нарушений других отделов ЖКТ.

Давность болей составила в среднем 4,8 месяца, что чаще всего определяло отсутствие показаний для ФГДС. Только у 32 пациентов (5,2%) длительность болевого синдрома составила 1 год. Частота возникновения болей составляла 1 – 2 раза в неделю у 33,3%, 2 – 3 раза в неделю – у 20,8%, 1 раз в неделю – у 16,7%, чаще 4 раз в неделю – у 12,5% и 1 – 2 раза в месяц – у 12,5% детей. Боли были умеренной (78,9%) или слабой (10,5%) интенсивности.

Согласно проведенному анкетированию, у большинства детей (303 ребенка; 48,9%) после приема пищи не наблюдается каких-либо неприятных ощущений в желудке; у 118 детей (19%) – отмечается тяжесть в желудке; у 87 детей (14%) –жалобы на вздутие живота; у 50 (8%) – изжога; у 25 (4%) – тошнота; боль опоясывающего характера отмечали только у 6 подростков – 1%.

Большинство опрошенных детей не отмечают каких-либо неприятных ощущений во рту по утрам — 360 детей (58%); кислый вкус во рту отмечают 87 (14%); горький вкус во рту — 68 (11%) опрошенных; отрыжку кислым по утрам отмечают 37 (6%) обследованных нами детей.

Вместе с пищей употребляют в основном соус – 32% (198 детей) респондентов; на втором месте по частоте приема – горький перец – 24% (149 детей); поровну употребляются майонез и специи – по 12% (74 подростка); менее всего у подростков популярна горчица – 8% (50 детей) респондентов употребляют ее в качестве дополнения к основной пище.

 Регулярно опорожняется кишечник у почти половины детей – 49% — 304 подростка; через день у 38% — 236 детей; один раз в 2-3 дня отхождение стула бывает у 8% — 50 подростков; и только у 3% — 19 респондентов стул бывает крайне редко – раз в неделю. У большинства детей –459 (74%) отмечается ощущение полного опорожнения кишечника после дефекации, у 50 детей (8%) возникает ощущение неполного опорожнения и 2% (12 детей) респондентов отмечаются ложные позывы на низ.

Диарея наблюдается, по мнению, подростков у них крайне редко – всего раз в году – у 353 (57%) респондентов; вообще не отмечается у четверти опрошенных нами детей – 155 (25%); у 74 (12%) — случаи жидкого стула чередуются с запорами, и 19 (3%) отметили, что у них довольно часто наблюдается понос и диарея.

По опросу о вредных привычках, подавляющее большинство 608 детей (98%) ответили, что не курят, только 12 детей (2%) курили сигареты; аналогичная ситуация с приемом алкоголя 95% (589 подростков) против 5% (31 ребенок) употребляющих алкоголь (в основном пиво, реже вино).

Установлено, что у курящих детей чаще, чем в соответствующих группах без вредных привычек, наблюдались боли в животе (Р<0,05), изжога (Р< 0,01), отрыжка (Р< 0,05), чувство комка за грудиной и икота (Р< 0,001).

У детей, употребляющих спиртные напитки и пиво, чаще встречались боли в животе, отрыжка воздухом (Р<0,001), отрыжка кислым (Р<0,05), икота (Р<0,001), чувство слабости (Р<0,05) и нарушение сна (Р<0,001).

Злоупотребление сладкими газированными водами приводило к более частому возникновению изжоги (Р<0,05), отрыжки и икоты (Р<0,001), неприятного привкуса во рту (Р<0,05).

 Таким образом, у 403 детей (65%) имеется риск появления симптомов желудочной диспепсии, для которой характерны типичные признаки функциональных нарушений гастродуоденальной области в виде болевого синдрома в животе, связанного с приемом пищи и тошнотой.

При анализе диспептического синдрома у 93 детей (15%) установлена относительно высокая частота таких жалоб, как тошнота (14 детей; 58,3%) и снижение аппетита (12 детей; 50%). Реже встречались отрыжка и рвота (у 3 и 4 больных соответственно), а также учащение или урежение стула (в 4 и 2 случаях). Другие жалобы – повышение аппетита, чувство раннего насыщения, повышенное газообразование, вздутие живота, отсутствие аппетита — встречались в единичных случаях.

Синдром раздраженного кишечника отмечается у 69 подростков (11,1%), который характеризовался неполным опорожнением кишечника (12 детей), отхождение стула один раз в 3 дня или 1 раз в неделю (50 и 19 подростков соответственно), ощущение вздутия и переполнения в животе (87 подростков).

Лечение функциональных желудочно-кишечных расстройств проводится в основном амбулаторно. И лишь при выраженных диспепсических явлениях и болевом синдроме лечение показано в стационаре.

Имеет первостепенное значение нормализация питания. Прием пищи показан в одно и то же время. Исключаются переедание, обильный прием пищи на ночь. Следует избегать поспешности во время еды, вредные привычки неуместны. Комплекс таких мероприятий и будет решающим лечебным фактором.

По нашим данным при повторном опросе после проведенных бесед 366 (59%) детей строго соблюдают предписания врача, 118 детей (19%) выполняют рекомендации врача неполностью, 62 подростка (10%) выполняют эти рекомендации нерегулярно; 37 (6%) детей вообще не следуют советам врача. 409 (66%) детей не соблюдают специальной диеты для похудания, 99 (16%) — соблюдают эту диету регулярно и 81 (13%) — изредка.

Таким образом, проведенное анкетирование позволило выявить связь привычек питания с функциональными нарушениями ЖКТ у подростков. У них отмечались нарушения в виде неприятных ощущений во рту, отрыжки, боли или тяжести в животе, вздутие живота.

Заключение: В детском возрасте даже незначительные нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут неблагоприятно влиять на развитие ребенка.

Анализ полученных данных выявил, что 65% школьников имеют жалобы диспепсического характера, что позволяет предположить наличие у них моторных нарушений пищевода.

5,2% детей страдали от диспепсии ежедневно при длительности заболевания 1 год и более, и только 3,4% обращались к гастроэнтерологу, были обследованы в условиях детского гастроэнтерологического отделения, получали и продолжают получать адекватную терапию.

Проведенное исследование показывает, что в возникновении функциональных нарушений ЖКТ большое значение имеют привычки и характер питания школьников.

Для профилактики более серьезных патологических состояний здоровья подростков необходима их своевременная диагностика с дальнейшим направлением к специалисту для углубленного инструментального и морфологического исследования.

 

Список литературы:

  1. Старостин Б.Д. Современные представления о функциональной (неязвенной) диспепсии // Болезни органов пищеварения. — 2000. — № 1. — С. 3–7.
  2. Шептулин А.А. Современные представления о патогенезе, диагностике и лечении синдрома функциональной диспепсии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2003. — № 1. – С. 19–25.
  3. Tack J., Talley NJ., Camilleri M. et al. Functional gastroduodenal disorders // Gastroenterology. — 2006. – 130. — P. 1466–1479.
  4. Talley N.J., Stanghellini V., Heading R.C. et al. Functional gastroduodenal disorders – Rome II: A multinational consensus Document on functional gastroduodenal disorders. – Gut., 1999. – vol.45(suppl. 2). – P. 1137–1142.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА » description=»Анализ полученных данных выявил, что 65% школьников имеют жалобы диспепсического характера, что позволяет предположить наличие у них моторных нарушений пищевода. Проведенное исследование показывает, что в возникновении функциональных нарушений ЖКТ большое значение имеют привычки и характер питания школьников.» author=»Шамансурова Эльмира Амануллаевна, Кошымбетова Генжахон Калбаевна, Ганиева Дурдона Камаловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot terbaru slot demo slot gacor slot terbaru slot gacor slot dana rtp slot server luar slot gacor
404: Not Found