Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИЙ НА НАДКОЛЕННИКЕ ПРИ ТОТАЛЬ-НОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИЙ НА НАДКОЛЕННИКЕ ПРИ ТОТАЛЬ-НОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Нестабильность надколенника одно из основных послеоперационных осложнений, которое может ухудшить результаты в виде возникновения болей и функциональных ограничений. Это может потребовать ревизионных операций. Учитывая данные обстоятельства, считаем необходимым обосновать показания и тактику вмешательства на надколеннике в зависимости от его различных анатомо-функциональных особенностей у больных с гонартрозом. При этом необходимо учитывать нарушение нормального трекинга (амплитуды движения) надколенника во фронтальной плоскости,проявляющееся его подвывихом или вывихом кнаружи.

У наших больных были два варианта вмешательства на надколеннике в виде сохранение собственного надколенника после его специфической обработки или замещение его суставной поверхностиполиэтиленовым имплантом.

Показаниями к сохранной операциибыли молодой возраст, малый вес и небольшой рост больного, выявленные интраоперационно нормальную суставную поверхность надколенника и конгруэнтность скольжения, в случаях, когда размер и толщина надколенника были недостаточными для замещения, и наличие выраженной межмыщелковой борозды бедра.

Показания к замещению суставной поверхности надколенникабыли пожилой возраст, ожирение, наличие, так называемой, передней боли или другие пателло-феморальные симптомы и рентгенологических изменений в пателло-феморальном суставе, подвывих или вывих надколенника в анамнезе, интраоперационное патологическое скольжение надколенника или выраженные разрушения пателло-феморального сустава, необходимость улучшить способность подниматься по ступенькам и наличие неанатомической межмыщелковой борозды бедра.

Важными дополнительными факторами в определении показаний к различным вариантам операции на надколеннике являются оценка положения и скольжения надколенника по специфическим показателям (TT-TGindex, индексInstall-Salvatti, индекс Blumensaat, классификация пателлофеморального артроза по Merchant. и др.).Однако, по нашему мнению, они не дают четких показаний к тактикеопераций на надколеннике при эндопротезировании.

Учитывая приведенные выше данные по патологии надколенника,была предложена классификация, оцененная, втом числе, визуально в процессе операции, что определило дальнейшую тактику его обработки.

Были выделены следующие 4 степени поражения надколенника:

1 степеньвключает наличие всех трех фасеток, киля с диффузной хондромаляцией, отсутствие экзостозов — 90 пациента (22,6%):

2 степень – те же изменения с краевыми экзостозами — 158 пациентов (39,7%):

3 степень – глубокое диффузное поражение суставной поверхности надколенника, фасетки и киль не определяются, надколенник плоский с краевыми экзостозами — 107 пациентов (27%).

4 степень – надколенник вогнутый с краевыми экзостозами, смещенный, как правило, латерально, с вальгусной деформацией более 15 градусов — у 43 (10,7%) больных.

В зависимости от выраженности патологии надколенника проводились различные виды его обработки, включающие элементы термообработки, удаление экзостозов, деиннервацию и т.д., а также были определены показания к различной операционной тактике.

Эндопротезирование коленного сустава без имплантации полиэтиленовым покрытием после специфической обработкиего суставной поверхности было выполнено у 356-и (89,4%) больных с поражением надколенника первых трёх степеней. Причина столь большой частоты заключается в том, что, по нашим наблюдениям,частота возникновения болей в пателлофеморальной области после замещения надколенника имплантом достигает 40–50%. При этом особенно актуальным становится вопрос об особенностях обработки поверхности надколенника с целью профилактики переднего болевого синдрома. Эти особенности зависят от степени поражения пателлофеморального сочленения. Так, при первой степени поражения надколенника показано только удаление очагов хондронекроза.Денервацияне показанной из-за повышения риска остеонекрозанадколенника. При второй степени показана резекция экзостозов,иссечение воспаленной синовиальной оболочки и периферическая денервация.Притре-тьей степени показана контурнаяпластика с формированием киля и денервация вокруг надколенника.

При четвертой степени показано замещение суставной поверхности надколенника имплантом, которое было осуществлено у 42 (10,6%) больных.

Необходимо учитывать, чтоподвывих надколенника встречается чаще, чем полнаядислокации, а частота нестабильности, приводящая к ревизионным вмешательствам, составила, по нашим данным,8%. Этиология пателлофеморальной нестабильности может быть связана с дисбалансом разгибательного механизма, ошибками в хирургической техники и позиционировании компонентов эндопротеза и надколенника.

Одной из наиболее распространенных причиннестабильности надколенника является неправильное позиционирование компонентов во время операции. Связана эта тенденция с увеличением угла Q коленного сустава, который определяется как угол междувектором действия четырехглавой мышцы и линией, проходящей через головку бедренной кости и центром надколенника [1]. Угол Q тесно связан с осью нижней конечности. Во время первичногоэндопротезирования коленного сустава ошибки в позиционировании как бедренного и боль-шеберцового, такнадколенника могут повлиять на значения Q угла.

Следует помнить, что всегда есть результирующая поперечная сила, стремящаясяк подвывиху надколенника. В связи с наличием угла Q большую значимость приобретает межмыщелковая борозда бедренной кости. Большинство протезов имеют менее ограниченные блоковые фланцы, чем природное колено. Следовательно, с увеличениемQ угла надколенник будет стремиться более латерально,что может привести к наклону надколенника, подвывиху и вывиху его. Кроме того, изменение подвижности надколенника может вызвать хронические боли в переднем отделе сустава. Учитывая это, мы должны использовать оперативные методы, которые позволяют достичь достаточнойфункции эндопротеза и его стабильности без увеличения угла Q.

Позиционировании бедренного и большеберцового компонентов на возникновение осложнений в пателофеморальном сочленении связано с неправильной их установкой, в частности, с обязательным отсутствием внутренней ротации. При несоблюдении этого параметра повернутый кнутри бедренный компонент создает видимость наклона коленной чашечки. Этоприводит к чрезмерному давлению на надколенник. При установке бедренного компонента во фронтальной плоскости для восстановления нормальной подвижности надколенника предпочтительна латерализация бедренного компонента.Расположение большеберцового компонента аналогично бедренному. При этом необходимо предотвратить избыточного медиального размещения большеберцового компонента. В противном случае бугристость большеберцовой кости смещаетсяантифизиологично латерально.

Соблюдение указанных рекомендаций позволило нам избежать в большинстве случаев осложнений в патело-феморальном сочленении ипоследующих болей в переднем отделе коленного сустава.

Литература.

  1. Hunger-ford D., Barry M. Biomechanics of the patellofemoral joint // Clin. Orthop. 1979. Vol. 144, р. 9–15.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИЙ НА НАДКОЛЕННИКЕ ПРИ ТОТАЛЬ-НОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА» description=»Целью работы является необходимость обоснования показаний и тактики вмешательств на надколеннике в зависимости от его различных анатомо-функциональных особенностей у больных с гонартрозом.» author=»Лычагин Алексей Владимирович, Кавалерский Геннадий Михайлович, Петров Николай Викторович, Таджиев Далер Дадоджанович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх