Номер части:
Журнал

ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Введение. В последние десятилетия в развитых странах значительно выросла, достигнув масштабов эпидемии, распространенность разного рода аллергических реакций и заболеваний [2, c. 91]. Количество детей с аллергическими заболеваниями увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время аллергия призвана ВОЗ серьезной медико-социальной проблемой [5, c. 35]. Пищевая аллергия (ПА) является стартовым видом аллергической сенсибилизации и встречается у 6-8% детей первых 3 лет жизни [3, c. 17].

В широкой клинической практике приходится сталкиваться с серьёзными трудностями ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, в связи с отсутствием специфических клинико-лабораторных маркёров аллергических реакций на пищу [1, c. 22]. Проблемы заключаются в том, что побочные реакции при употреблении пищевых продуктов могут быть обусловлены участием самых различных механизмов как аллергического, так и неаллергического характера. Например, это может быть следствием сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам и/или примесям, содержащимся в пищевых продуктах при истинной пищевой аллергии (ИПА). Реакции на пищу могут развиваться и при различных патологиях, в частности: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной, эндокринной системы и протекать без участия иммунологических механизмов, например, при ложной пищевой аллергии (ЛПА) и пищевой непереносимости (ПН). Пишевая аллергия может протекать по механизмам как истинной (ИПА), так и псевдоаллергии (ЛПА). Следует ожидать, что при постоянно ухудшающейся экологической и социально-экономической ситуации удельный вес аллергических и особенно псевдоаллергических реакций на пищу будет возрастать. В этих условиях необходимость изучения роли и этиологической значимости пищевых аллергенов в механизме аллергических заболеваний, разработка дифференциальных критериев аллергических и псевдоаллергических реакций на пищу с целью назначения адекватной терапии и профилактики совершенно очевидна [4, c. 69].Целью работы явилось изучение особенностей клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования.  Нами было обследовано 50 больных детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет с диагнозом при поступлении пищевая аллергия, находившихся на стационарном лечении в отделение аллергологии ГКДБ №5 г. Ташкента. Из них было — 32 мальчиков (64%) и 18 девочки (36%). Обследованные дети были распределены на следующие возрастные группы: до 1 года – 14 (28%) детей, а от 1 года до 3х лет — 36 (72%) детей. Нами проведены клинико–лабораторное, аллергологическое и иммунологическое обследования данных детей. Клинико-лабораторными критериями установления диагноза истинная пищевая аллергии служили:

  • наличие положительного аллергологического и пищевого анамнеза;
  • наличие четкой связи развития аллергических реакций с приемом пищи;
  • обязательное развитие реакций после повторного приема пищевого аллергена, даже в небольших количествах в виде, так называемых, «скрытых» аллергенов;
  • положительный эффект элиминационных диет;
  • наличие специфических IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови методом тестирования на аппарате «RIDAAllergyScreen».

Результаты и обсуждения.Анализ изученных факторов риска показал, что чаще отмечались такие факторы, действующие антенатально, как употребление матерью во время беременности продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, нарушенная экология среды проживания, инфекционные и соматические заболевание и акушерская патология.В то же время у детей из семей, где раньше аллергия не отмечалась, ранние ее проявления фиксировались в том случае, если у матери во время беременности питание изобиловало облигатными аллергенами, беременность была осложнена присоединением TORCH инфекции. Факторами риска у детей с ЛПА выявленные анамнестически являются такие, как и при ИПА тригерры, TORCH инфекция, перенесенные заболевания во время беременности матерью,избыточное употребление облигатных аллергенов. Еще одним из факторов формирования аллергии большое значение имеет характер питания ребенка. Среди обследованных нами детей на естественном вскармливании на первом году жизни находилось 45.2%, смешанном – 35,5% и искусственном 19,3%.

Проведенный анализ анамнестических данных 50 обследованных детей показал, что наиболее часто первые симптомы ПА возникали в грудном возрасте (83,5%), почти в половине случаев (48,1%) – в первом полугодии жизни.

Первые проявления аллергии имели чаще изолированный характер и выражались кожными высыпаниями. Однако у 37,2% детей впервые возникшие симптомы аллергии уже носили сочетанный (в основном кожно-гастроинтестинальный) характер.

Анализ клинических форм ПА в различные возрастные периоды показал, что изолированные проявления ПА встречаются достаточно редко даже в раннем возрасте (у детей до года с частотой 19,2% — кожные и с частотой 4,2% гастроинтестинальные проявления, у детей 1-3 лет 3,8% — кожные проявления). С возрастом проявления ПА носят только сочетанный характер с вовлечением в аллергический процесс двух и более систем. В группе детей до года наиболее часто встречается кожно-гастроинтестинальная форма ПА (74,2%). Частота данной формы ПА еще выше у детей в возрасте 1-3 лет – 88,5%, что связано с уменьшением доли изолированных кожных и гастроинтестинальных проявлений ПА. В старших возрастных группах увеличивается доля сочетанных проявлений ПА с участием респираторной системы (рис. 1).

Атопическое поражение кожи у детей первого года жизни носило характер папулезных высыпаний или локализованной эритемы, на фоне которой возникали эритематозно-сквамозные пятна, мелко-пластинчатое шелушение. В дальнейшем происходило усиление и распространение кожного процесса, при этом течение заболевания чаще всего носило волнообразный, реже — торпидный характер. Наиболее частым кожным проявлением ПА был атопический дерматит, протекающий поражением кожи с лихенизацией и выраженным зудом, который имел тяжелое течение у 11,4% обследуемых детей 51% средней тяжести и 28,2% легкое, характерно хроническое. У 6% детей атопический дерматит сочетался с бронхиальной астмой.

Рисунок1. Клинические формы ПА у детей разных возрастных групп

Анализ частоты обнаружения специфических IgE антител на аппарате «RIDAAllergyScreen», а также данных пищевого анамнеза, дневников было выявлено, что у больных ИПА чаще развиваются реакции после употребления белков животного и растительного происхождения, среди которых преобладали БКМ (57%), яйцо (44%), курица (37%), злаковые (17%), цитрусовые (12%), томаты (9%), рыбопродукты (5%).

Клинические проявления пищевой аллергии отличались многообразием симптомов, однако при истинной пищевой аллергии преобладали гастроинтестинальные и кожные симптомы непереносимости пищевых продуктов. При псевдоаллергических реакциях на пищу больные, как правило, отмечали одновременно множество жалоб со стороны многих органов и систем, но преобладали вегетососудистые реакции.

Рис. 2. Клинические проявления пищевой аллергии (ИПА) и псевдоаллергии

Из рис.2. видно, что при истинной пищевой аллергии преобладали гастроинтестинальные (тошнота 48% (у детей до года срыгивание)), диарея 28%, боль в животе 52%   и кожные симптомы (крапивница 59%, кожный зуд 70% и отек Квинке 18%) непереносимости пищевых продуктов. ЛПА отличается разнообразием клинических проявлений с преобладанием желудочно-кишечных (боль в животе 68%, метеоризм 29%, запор 69%) и вегетативных расстройств (головные боли52% и головокружение 60%), уртикарных и неуртикарных кожных высыпаний (28,6%).

Выводы. Поэтапная диагностика, лечение ИПА и ЛПА, основанные на данных клинического,аллергологического и иммунологического обследования и оценка эффективности лечения на каждом этапе, дают возможностьповысить эффективность лечения и профилактики аллергических заболеваний, снизить риск развития атопии.

Список литературы:

  1. Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании: Информац. письмо (N 1) / В.А. Тутельян, И.Я. Конь, Е.М. Фатеева и др. — М., 2005.
  2. Боровик Т. Э. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии / Т. Э. Боровик, О. К. Нетребенко, Н. Н. Семенова, С. Г. Макарова и др // Педиатрия (Журнал имени Г.Н.Сперанского). — М., — N3. — C. 91-99
  3. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии: научное издание / Л.В. Лусс, О.И. Сидорович, К.С. Успенская // Лечащий врач. — М., — №4. — C. 16-20
  4. Пампура А. Н. /Диагностика пищевой аллергии у детей: проблемы и пути решения / А. Н. Пампура // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — М. — N4. — C. 69-77
  5. Bottcher M.F., Jenmalm M.C., Bjorksten B. // Pediatr. Allergy Immunol. — 2003. — V. 14, N 1. — P. 35—41.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА» description=»Нами проанализированы 50 детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет с диагнозом при поступлении пищевая аллергия, которым проведены клинико–лабораторное, аллергологическое и иммунологическое обследования.Факторыриска, способствующие развитию пищевой аллергии у детей раннего возраста — это употребление матерью во время беременности продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, нарушенная экология среды проживания, инфекционные и соматические заболевания, акушерская патология. Основной клинической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является кожно-гастроинтестинальная форма.Клинические проявления ИПА характеризуются преобладаниемгастроинтестинальных и кожных симптомов непереносимости пищевых продуктов, псевдоаллергические реакции на пищу — преобладаниемжелудочно – кишечных и вегето-сосудистых расстройств.При ИПА состояние клеточного и гуморального иммунитетахарактеризовалось гиперпродукциейIgЕ, активацией Т-хелперного звена и тенденцией к снижению содержания Т-супрессоров. У больных с псевдоаллергическими реакциями на пищу отмечалось снижение показателей фагоцитоза, снижение и/или дисбаланс отдельных субпопуляций лимфоцитов.» author=»КощановаГулжамалАбдикеримовна, КошимбетоваГенжеханКалбаевна, НасироваГулмираРамзитдиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх