Номер части:
Журнал

Оптимизация тактики ведения пациенток с преинвазивной патологией шейки матки: использование фотодинамической терапии в комплексном лечении



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Оптимизация тактики ведения пациенток с преинвазивной патологией шейки матки: использование фотодинамической терапии в комплексном лечении // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах[3,11,14]. В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости этой патологией в молодом возрасте [1,8,15],Это обусловлено широкой распространенностью фоновых заболеваний шейки матки, повышением частоты ВПЧ-инфицирования[12,19,23] Своевременное и адекватное лечение преинвазивных заболеваний является  вторичным методом профилактики рака шейки матки[10,13,17].Использование фотодинамической терапии (ФДТ) в комплексном лечении выраженных форм дисплазии шейки матки открывает новые возможности в лечении [6,7,21].Фотодинамическое воздействие заключается в возбуждающем действии света определенной длины на  предварительно введенный и накопившийся в патологической  ткани фотосенсибилизатор. Возникающие в результате этого взаимодействия фотосенсибилизированные реакции сопровождаются генерацией синглентного кислорода и свободных радикалов, достаточная концентрация которых приводит к гибели клеток [18, 22]. Данный метод обеспечивает избирательную гибель патологических клеток, что обеспечивается селективностью накопления ФС в патологической ткани и локальным подведением света [9,20].

Учитывая то, что наиболее радикальным методом лечения этой категории больных является хирургический [5,16,24], актуальным является разработка методик позволяющих сочетать оперативное вмешательство при CINII-III с фотодинамической терапией (ФДТ) [2,4,22].

Цель. Оценить эффективность фотодинамической терапии в комплексном лечении преинвазивной патологии шейки матки при внутривенном и локальном нанесении фотосенсибилизатора.

Методы. Обследованы  и пролечены 86 пациенток с  дисплазией шейки матки различной степени тяжести  (CINI-III). В зависимости от проводимого лечения обследованные были разделены на две группы: в первой группе – 41 женщина — проводилось  фотодинамическая терапия с внутривенным введением препарата, во второй – 45 пациенток- осуществлялось  лазерное воздействие после местного нанесение фотосенсибилизатора на шейку матки. При CINI-II фотодинамическая терапия проводилась в виде самостоятельного лечения, при CINII-III- ФДТ осуществлялась вторым этапом после эксцизионного радиоволнового воздействия на шейку матки (LEEP или LETZ).  Перед проведением лечения всем пациенткам проводилось стандартное гинекологическое обследование: клинические анализы, УЗИ органов малого таза, ПЦР-диагностика, определение состояния влагалищной микрофолоры и рН влагалища, расширенная кольпоскопия, гистологическое исследование биоптатов шейки матки и соскобов из цервикального канала, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала.

ФДТ проводилась в первую половину менструального цикла спустя 6-8 недель после эксцизии. В качестве фотосенсибилизатора (фс) использовался отечественный препарат «Фотодитазин» (производство ООО «Вета-Гранд»), являющий фс нового поколения, представляющий собой трикислоту хлорина Е6. В первой группе. осуществлялось введение фотосенсибилизатора в виде раствора внутривенно в дозе 1мг/кг веса. Лазерное воздействие проводилось спустя 2 часа после введения.    Во второй групп нами использовался ФС «Фотодитазин» в виде 0,5% геля. Лазерное  воздействие проводилось через 40 минут после нанесения фотосенсибилизатора на шейку матки. Для фиксации геля на шейке матки применяли шеечный колпачок. В качестве источника света использовали лазерный полупроводниковый аппарат «АТКУС-2». Длина волны  на выходе составила 662 нм в непрерывном режиме. Мощность на выходе составила 1,5- 2,0 Вт, плотность энергии 250 Дж/см². Фотодинамическая терапия проводилась без анестезиологического пособия в амбулаторных условиях. Во время ФДТ у 10,5% пациенток отмечались слабые, тянущие боли внизу живота, 5,8% женщин предъявили жалобы на жжение и болезненность в месте проведения лазерного воздействия, которые купировались самостоятельно после окончания ФДТ.После выполнения манипуляции кольпоскопия проводилась через 7, 10, 14 и 21 день. После ФДТ в первой группе начало активной эпителизации у 68,3% женщин отмечено в течение первой недели, у 17,1%  — к 14 суткам, у 14,6% — на третьей неделе от проведения процедуры, во второй группе аналогичные показатели составили  68,9%; 17,8% и 13,3% , что достоверно не различалось по сравнению с первой группой.Оценка эффективности терапии проводилась через 3, 6 и 12месяцев после лечения. Критериями  эффективности терапии служили: нормализация кольпоскопической   картины, отсутствие  атипических клеток  при   цитологическом исследовании, элиминация возбудителя по данным ПЦР-теста.

Результат. Через 3 месяца после лечения полная эпителизация отмечена у 100,0% пациенток в обеих группах. Воспаление по данным кольпоскопии отмечено у 9,8% пациенток первой и у 11,1% женщин второй группы. Атипические изменения при кольпоскопии, послужившие показанием к проведению повторной биопсии, выявлены у 4 обследованных, в том числе у 2 женщин в первой и у 2 пациенток во второй группе (соответственно 4,9% и 4,4%). При повторной биопсии рецидив преинвазивного процесса (CINII) выявлен у 1 женщины, хронический цервицит диагностирован у 2 пациенток, CINI –  у одной обследованной. После проведения ФДТ, как при внутривенном, так и при местном нанесении фотосенсибилизатора деформации шейки матки и смещения зоны трансформации в цервикальный канал не выявлено.

По данным цитологического исследования, проведенного через 3 месяца после ФДТ в  первой группе нормальная цитограмма имела место у 78,0%, во второй – у 80,0% пациенток,  воспалительная зарегистрирована  соответственно у 17,1% первой и у 13,3% второй групп. Клетки типа ASCUS выявлены у 4,9% женщин первой и у 4,4% пациенток второй группы. Клетки с выраженными изменениями, подозрительными на рецидив дисплазии(HSIL), отмечены у 2,2% обследованных (1 женщина), которым терапия проведена с местным нанесением фотосенсибилизатора. При повторной биопсии диагностирована CINII в цервикальном канале. В той и другой группе клетки неясной этиологии отмечены в мазках из цервикального канала. В мазках с экзоцервикса атипических клеток в обеих группах не выявлено.При проведении ПЦР теста на ВПЧ через 3 месяца после лечения положительные результаты имели место у 12,2% пациенток после фотодинамической терапии с внутривенным введением фотосенсибилизатора (фс)  и у 13,3% — после проведения ФДТ с нанесением фс в форме геля. В обеих группах после ФДТ при положительном результате ПЦР теста на ВПЧ отмечено снижение концентрации онкобелка Е7 по сравнению с исходными значениями.

Через 6 и 9 месяцев после лечения атипических кольпоскопических картин и изменений в цитограмме не было выявлено ни в первой, ни во второй группах.Через 6 месяцев показатели частота положительного теста на ВПЧ составила в первой группе 7,3%, во второй – 8,9%. Повторное выявление фрагментов ДНК ВПЧ через  12 месяцев после лечения отмечено у 4,8% в первой и у 6,7% женщин второй группы.

При оценке кислотности среды влагалища через 3  после лечения показатели рН менее 4,5 отмечены у 92,6% пациенток первой группы  и у 93,3% женщин второй группы. Спустя 6 месяцев после лечения показатели рН оставались нормальными у 84,2% обследованных первой и у 88,8% женщин второй группы. Через 12 месяцев показатели кислотности среды влагалища в первой группе  были аналогичны таковым через 6 месяцев, во второй группе частота рН менее 4,5 составила 91,1%.

Таким образом, не выявлено достоверно значимых различий в эффективности лечения при внутривенном и местном использовании фотосенсибилизатора «Фотодитазин» в комплексной терапии дисплазии шейки матки.

Выводы.Полученные результаты лечения свидетельствуют о высокой эффективности ФДТ в комплексном лечении преинвазивных заболеваний шейки матки, как при внутривенном, так и при местном  введении фотосенсибилизатора. Данный  метод является высокоэффективным, позволяет избежать формирования рубца после эксцизии, обеспечивает сохранение анатомо-функциональной целостности шейки матки и архитектоники цервикального канала, обеспечивает  длительный противовирусный эффект, способствует нормализации влагалищного микробиома и восстановлению рН влагалища. Это позволяет рекомендовать включение ФДТ в комплекс лечения преинвазивных заболеваний шейки матки, особенно у женщин репродуктивного периода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Grizzle W.E., Srivastava S., Mann U. The biology in incipient, pre-invasive or intraepithelial neoplasia. Cancer Biomark 2010; 9(1-6): 21-39.
  2. Hilliemanns P., Untch M. et al. Photodynamic therapy in women with cervical intraepithelial neoplasia using topically applied 5-aminolevulinic acid. Int. J. Cancer. 1999; 81(1): S34-38.
  3. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Volume 100B: A Rewiew of Human Carcinogens: Biological Agents. WHO Press 2012: 485
  4. Soergel P., Wang X., Stepp H. et al. Photodynamic therapy for cervical intraepithelial neoplasia with hexaminolevulinate. Lasers Surg.Med. 2008; 40,9: 611-615
  5. Tillmans T.D., Falkner C.A., Engie D.V. et al Preoperative prediction of positive margins of loop electrosurgical excisional procedure-Cone. Gynecol. Oncol. 2006; 10, 2: 379-384.
  6. Yamaguchi S., Tsuda H., Tacemori M. et al. Photodynamic therapy for cervical intraepithelial neoplasia . Oncology 2005; 69: 110-116.
  7. Аполихина И.А., Денисова Е.Д., Булгакова Н.Н. Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия: возможности применения при заболеваниях нижних отделов половых путей. Акушерство и гинекология 2010; 3: 17-20.
  8. Ашрафян Л.А., Киселев В.И., Муйжнек Е.Л. Патогенетическая профилактика рака репродуктивных органов. М: Изд-во Димитрейд График Групп, 2009:119-161
  9. Беляева Л.А., Степанян А.А., Адамян Л.В. Основы флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Проблемы репродукции. – 2004;1: 6-12.
  10. Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И.Кулакова, И.Б.Манухина, Г.М.Савельевой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011:1086с.
  11. Давыдов М.И., Аксель Е.М.Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в  2012 г. Москва 2014; 226
  12. Профилактика рака шейки матки: руководство для врачей. Под ред. Г.Т.Сухих, В.Н. Прилепской. М.:  МЕДпресс-информ 2012;192.
  13. Дамиров М.М. Радиоволновые, криогенные и лазерные технологии в диагностике и лечении в гинекологии. М.: изд-во БИНОМ, 2011 С.83-271
  14. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность) // Под ред. Каприна А.Д., Ста- ринского В.В., Петровой Г.В. – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А Герцена» Минздрава России. – 2015. – 250 с.
  15. Киселева В.И., Крикунова Л.И., Мкртчян Л.С., Любина Л.В., Безяева Г.П., Панарина Л.В., Замулаева И.А. Инфицирование вирусом папилломы человека и прогноз РШМ. Вопросы онкологии 2014; 3: 348-351.
  16. Короленкова Л.И., Брюзгин В.В. Тяжелые цервикальные интраэпителиальные неоплазии (CINII-3/преинвазивный рак) и микрокарцинома шейки матки у беременных. Акушерство и гинекология 2011; 5: 68-74.
  17. Роговская С.И., Лопатина Т.В., Оламова А.О. Физиохирургические методы диагностики и лечения патологии шейки матки. Ж. Жiночий «Лiкар» (Украина) 2010; 4: 48-52
  18. Странадко Е.Ф. Механизмы действия фотодинамической терапии. Рос. онкол. журн. 2000; 4: 52-56
  19. Трушина О.И., Новикова Е.Г. Роль папилломавирусной инфекции в генезе РШМ // Российский онкологический журнал. – 2005. – № 1. – С. 45–52.
  20. ТрушинаО.И., Новикова Е.Г., Костин А.А., Асратов А.Т., Муминов Ж.Б., Трушин А.А.  Фотодинамическая терапия в профилактике ВПЧ-ассоциированных рецидивов рака шейки матки. Гинекология, 2010; 4: 46-48.
  21. Трушина О.И., Новикова Е.Г Фотодинамическая терапия: новый подход в лечении ВПЧ-ассоциированнолй патологии шейки матки. – Акушерство и гинекология — 2015 — №1- С.79-84
  22. Чиссов В.И., Новикова Е.Г., Соколов В.В., Андреева Ю.Ю., Трушина О.И.Оценка эффективности фотодинамической терапии папилломавирусной инфекции при предраке и начальном раке шейки матки.Российский онкологический журнал, 2010; 5: 31-36
  23. Чуруксаева О.Н.. Коломиец Л.А., Видяева И.Г., Уразова Л.Н., Никитина Е.Г. Вирус-ассоциированный и вирус-негативный рак шейки матки: клинические особенности. Проблемы здоровья и экологии.2010; 1:62-4
  24. Шейка матки, влагалище, вульва:физиология, патологи, кольпосокпия, эстетическая коррекция. Под ред. С.И.Роговской, Е.В. Липовой. StatusPraesens, 2014: 309-377[schema type=»book» name=»Оптимизация тактики ведения пациенток с преинвазивной патологией шейки матки: использование фотодинамической терапии в комплексном лечении» description=»Цель. Оценить эффективность фотодинамической терапии в комплексном лечении преинвазивной патологии шейки матки при внутривенном и локальном нанесении фотосенсибилизатора. Метод. Обследованы и пролечены 86 пациенток с дисплазией шейки матки различной степени тяжести (CINI-III). В зависимости от проводимого лечения обследованные были разделены на две группы: в первой группе – 41 женщина — проводилось фотодинамическая терапия с внутривенным введением препарата, во второй – 45 пациенток — осуществлялось лазерное воздействие после местного нанесение фотосенсибилизатора на шейку матки. При CINI-II фотодинамическая терапия проводилась в виде самостоятельного лечения, при CINII-III- ФДТ осуществлялась вторым этапом после эксцизионного РВ-воздействия на шейку матки (LEEP или LETZ). В качестве фотосенсибилизатора (фс) использовался отечественный препарат «Фотодитазин» (производство ООО «Вета-Гранд»), являющий фс нового поколения, представляющий собой трикислоту хлорина Е6. В первой группе осуществлялось введение фотосенсибилизатора в виде раствора внутривенно в дозе 1мг/кг веса. Во второй групп нами использовался ФС «Фотодитазин» в виде 0,5% геля. Результат. Не выявлено достоверно значимых различий в эффективности лечения при внутривенном и местном использовании фотосенсибилизатора «Фотодитазин» в комплексной терапии дисплазии шейки матки. Выводы. Полученные результаты лечения свидетельствуют о высокой эффективности ФДТ в комплексном лечении преинвазивных заболеваний шейки матки, как при внутривенном, так и при местном введении фотосенсибилизатора. Данный метод является высокоэффективным, позволяет избежать формирования рубца после эксцизии, обеспечивает сохранение анатомо-функциональной целостности шейки матки и архитектоники цервикального канала, обеспечивает длительный противовирусный эффект, способствует нормализации влагалищного микробиома и восстановлению рН влагалища. Это позволяет рекомендовать включение ФДТ в комплекс лечения преинвазивных заболеваний шейки матки, особенно у женщин репродуктивного периода.» author=»Аминодова Изабелла Петровна, Посисеева Любовь Валентиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх