Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Актуальность: Известно, что пищевая аллергия занимает высокий удельный вес среди заболеваний детского возраста. Она формируется в раннем детском возрасте и может накладывать свой отпечаток на последующее возникновение аллергических заболеваний различной этиологии, таких как, кожные, респираторные и т.д. [3, с. 29] Высокая частота аллергических реакций детей первого года жизни часто связана с приемом коровьего молока [1, с. 12; 2, с. 275].

Цель исследования определить особенности клинического течения, этиологии пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от видов вскармливания.

Материалы и методы: под наблюдением находилось 177 детей (110 – мальчиков; 67 – девочек) раннего возраста, из них 39 (22%) до 1 года; 60 (33,9%) от 1 года до 2 лет; 78 (44,1%) – от 2 до 3 лет. Основное и сопутствующее заболевание диагностировалось по данным клинико-аллергологического обследования (аллергологический анамнез), анализ пищевого дневника и элиминационно — провокационных проб, аллергического диагностического теста непрямой дегрануляции тучных клеток.

Результаты и обсуждения:  Установлены следующие клинические формы пищевой аллергии: гастроинтестинальная аллергия – у 88 (49,7%) детей; атопический дерматит – у 35 (19,8%); респираторные аллергозы у 28 (15,8%); острая крапивница и отек Квинке – у 26 (14,7%). Длительность болезни – от нескольких месяцев до 3 лет.

Ранние симптомы поражения ЖКТ отмечались в течение 1 года жизни у 79 (89,7%) больных детей. Гастроинтестинальная аллергия проявлялась болями в животе (болевой синдром) у 66 (75%); дисфункция кишечника у 62 (70,4%); нарушением стула у 44 (50%); метиоризмов у 26 (29,5%); срыгиванием и рвотой у 52 (59%). Боли в животе часто носили стойкий характер, но также были и эпизодическими до 3-4 раз в неделю. Они локализовались преимущественно в околопупковой области, эпигастрии и в правом подреберье всегда усиливались после приема пищевых продуктов, содержащих облигатные аллергены и не были связаны с сезонами года.

По нашим данным, возраст, в котором начали проявляться первые симптомы болезни, зависит от формы пищевой аллергии. Так, в 69,3% случаев проявления гастроинтестинальной аллергии дебютировали в течение 3 мес. жизни, в 3,4% — к концу первого года жизни (Р<0,05). Проявления аллергических дерматитов у 80,3% больных возникли в течение 6 мес. после рождения, у 6,6% — к концу первого года жизни (Р<0,05). Первые симптомы респираторной аллергии у 48% детей проявлялись к концу первого года жизни.

Тщательный анализ данных аллергологического анамнеза, пищевого дневника, результатов элиминационно-провокационных проб и теста непрямой дегрануляции тучных клеток позволили выявить причину сенсибилизации организма. Среди экзогенных аллергенов первое место занимал белок коровьего молока (71,6% случаев), куриного яйца (59,1%) и рыбы (50%), второе – злаки (пшеница, кукуруза, рис). У детей 3 лет в этиологии сопутствующей аллергии, кроме пищевых аллергенов, имели значение и ингаляционные аллергены (пыльцевые, пылевые, эпидермальные), а при аллергических дерматозах – инфекционные (некоторые вирусы, грибки).

В развитии и формировании пищевой аллергии, кроме причины, большое значение имеют факторы риска. Среди них превалируют наследственная отягощенность (70%), причем по материнской линии встречается в 2 раза чаще, чем по отцовской, аллергический диатез (45,7%), фокальные инфекции (42,3%), токсикозы беременности у матерей больных детей (45,2%).

Заключение. Таким образом, пищевая аллергия у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеет отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др. В этиологии пищевой аллергии существенное значение имеют пищевые аллергены, а в этиологии сопутствующей аллергии – пыльцевые, пылевые и эпидермальные.

Список литературы:

  1. Денисов М.Ю., Шкурупий В.А., Казначеева Л.Ф. и др. Клинико-патоморфологические аспекты гастроинтестинальной гиперреактивности у детей с атопическим дерматитом. Аллергология (СПб). 2001; 2: 12-16
  2. Дитто А.М., Граммер Л.К. Пищевая аллергия. В кн.: Аллергические болезни. Диагностика и лечение. М.: Изд-во ГЭОТАР. Медицина, 2000: 274-284
  3. Лусс Л.В. Роль аллергии и псевдоаалергии в формировании аллергических заболеваний. Аллергология (СПб). 2000; 3: 29-33[schema type=»book» name=»КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ» description=»Пищевая аллергия у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеет отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др. » author=»Каримова Дилорам Исматовна, Шайхова Мунира Икрамовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх