Номер части:
Журнал

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО — ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТА «ИСКУССТВЕННАЯ СЛЮНА» ДЛЯ ЗАМЕСИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГИПОСИАЛИ И КСЕРОСТОМИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО — ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТА «ИСКУССТВЕННАЯ СЛЮНА» ДЛЯ ЗАМЕСИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГИПОСИАЛИ И КСЕРОСТОМИИ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





К распространенным нарушениям гемато — саливарного барьера и функции слюнных желез  относится гипосиалия  и ксеростомия — крайнее выражение этого тяжелого  патологического состояния.  Гипосиалия  может долго оставаться  незамеченной пациентом и обнаруживается  на приеме у врача – стоматолога. Сведения о частоте  нарушений слюноотделения в рандомизированной группе пациентов  мужского и женского пола (средний возраст 45 лет),  полученные  авторами на обычном амбулаторном стоматологическом приеме, выявили, что диагноз ксеростомия следует установить у 29% обследованных,  из них легкая степень — у 13.9%, средняя  — у 15.3 % [4].

Распространенной патогенетической причиной  гипосиалии у взрослого населения является ятрогенная, связанная с  приемом лекарственных препаратов, снижающих слюноотделение, не ятрогенные причины связаны с диабетом, панкреатитом и другими  заболеваниями желудочно – кишечного тракта, с аутоиммунными нарушениями в организме.  Лучевая терапия на шейно-лицевую область оказывает сильное  воздействие, после 1-й недели лечения снижение слюноотделения  достигает  50-60% [9] и  сохраняется, по нашим наблюдениям  пациентов, обращавшихся за помощью,  после завершения курса. Наиболее тяжелым и распространенным патологическим проявлением является синдром Шегрена [10].   Ксеростомия выявляется у 12% жителей планеты, а среди пожилых людей  достигает 25%.  Потребность создания лекарственных средств  заместительной терапии и поиски в этом направлении  не ослабевают на протяжении последних лет [1,6,7,13].

Цель исследования. Изучение биохимических эффектов действия и физико-химических свойств предложенного нами   и защищенного  патентом препарата «искусственная слюна» на основе  карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ – Nа соли). [8].

Обсуждение результатов. Основным условием создания препарата, предназначенного для заместительной терапии при гипосиалии или ксеростомии, несомненно, является его сходство  по составу и физико-химическим свойствам со слюной, поскольку препарат призван возместить недостаток или полное отсутствие  этой биологической жидкости.   Слюна  являет собой коллоидную систему, обладающую определенной устойчивостью к внешним воздействиям. Важными  ее характеристиками являются поверхностное натяжение, осмомоляльнось, водородный показатель, буферная емкость, вязкость. Так, вязкость слюны оказывает значительное влияние на резистентность  эмали к развитию кариеса[14]. При синдроме   Шегрена вязкость резко возрастает (6.4 единицы по сравнению с контролем 2,1 ± 0,3).

                                                                                                                   Таблица 1

                             Физиологические показатели слюны

Физико-химический показатель

   Значение показателя

 Относительная вязкость 1,5 -4,0
Плотность 1,001-1,017 г/ мл
Удельная электропроводность 0,28-0,36 Ом-1·м-1
рН 6,5-7,5

Присутствие  белков, солей   обеспечивает  необходимую буферную емкость, сохраняет кислотно – основное состояние в полости рта,  поддерживает физиологический интервал  значений рН, определенную электропроводность, — те основные  физико – химические свойства ротовой жидкости,  которые необходимы для сохранения ее  минерализующей и защитной функций (табл.1).Основная проблема качества раствора лекарственного средства коллоидной природы заключается в устойчивости его надмолекулярного строения.  Карбоксиметилцеллюлоза в виде натриевой соли (КМЦ – Nа соль) способна создавать коллоидно-дисперсную систему, моделирующую жидкокристаллическое строение слюны. Она отвечает  медико-биологическим и фармацевтическим требованиям к физико-химическим свойствам [2].

Физико-химические свойства коллоидных систем подвержены изменениям при воздействии внешних факторов (временной фактор, температура, электромагнитное излучение и др.). Препарат должен обладать стабильностью и не изменять свои свойства на  все время его применения (от нескольких дней до месяцев). Состав для лечения парастезии слизистой оболочки полости рта при ксеростомии, изготовленный  также на основе КМЦ – Nа соли, не изменял свои свойства при хранении в течение 12 мес.[12]

                                                                                                             Таблица 2

Физико-химические  характеристики образцов препарата «искусственная слюна»

 

Препарат

 

1tзам., оС

 

1Осмомо-

ляльность, ммоль/кг

 

2Удельная электропро-

водность,

мОм-1·см-1

 

Относи-тельная вязкость

Поверх-

ностное натяжение,

мДж·м-2

№1  — 0,127 62 3,44 1,44 81,60
№2 —  0,139 65 3,50 1,38 84,00
№3  — 0,174 87 4,73 1,56  83,97
слюна (норма)   50 -100 2,8- 3,6 [11] 1,5 -3,5[14]  

Примечание:  1Осмометр  криоскопичекий медицинский ОСКР -1М,

2 Кондуктометр «Анион 7020».

 В предлагаемой вниманию работе проведено  исследование образцов нашего препарата  «искусственная слюна» при трех режимах воздействия внешних факторов, которые моделируют возможные  условия  сохранения  препарата пациентами  в домашних условиях: хранение при комнатной температуре (№1),  заморозка при  t= -180С в течение 24 часов, затем размораживание естественным образом и выдержка после достижения комнатной температуры 2 часа (№2). Третий образец был помещен в бытовую  СВЧ –печь (частота  микроволн 2450 МГц, мощность 800 Вт) на 2 мин (температура раствора не превысила 400 С), затем тоже выдержан при комнатной температуре 2 часа (№3). Высокочастотное излучение изменяет свойства коллоидных систем, особенно природных,  обладает антимикробной активностью и находит применение в фармации [5].  Результаты исследования образцов представлены в табл.2. Хранение препарата  в замороженном состоянии незначительно снижает вязкость и увеличивает поверхностное натяжение. Наибольшие изменения  физико-химических показателей  наблюдаются в образце № 3, что свидетельствует о более значительном  воздействии  СВЧ на состояние коллоидной системы, образованной КМЦ – Nа соли. Увеличение осмомоляльности, как коллигативного свойства, возможно, связано с увеличением числа частиц в растворе за счет уменьшения размера полимерных молекул, это подтверждается увеличением  электропроводности раствора  и относительной вязкости за счет увеличения межмолекулярного взаимодействия. В то же время все физико-химические характеристики остаются в пределах той нормы, которая характерна для  смешанной слюны.                                                                                                                                      Од­ним из методов оценки резистентнос­ти зубов к кариесу  является  определение буферной емкости  слюны, которая   характеризует ее способность поддерживать  физиологическое значение рН и сохранять равновесие между процессами минерализации и деминерализации эмали, не допуская преобладания последнего.

Буферную емкость определяли по кислоте (применяется к ионам H+) и по основанию (применяется к ионам ОH). Для  гомеостаза полости рта важно сохранение обоих видов буферной емкости на определенном уровне.  В таблице 3 представлены  результаты определения буферной емкости трех образцов нашего препарата,  показания к применению которого могут быть связаны не только с нарушением саливации, но и глубокого изменения кислотно-основного состояния в полости рта.

                                                                                                            Таблица 3

 Значения буферной емкости и величины рН препарата «искусственная слюна»

Препарат

1рН

   Буферная емкость (ммоль/л)

по кислоте (НСl) по основанию (NаОН)
№1 8,39 2,19 12,20
№2 8,67 2,28  62, 5
№3 8,76 2,86  40,0
слюна (норма) 6,5 -7,5 4,45 -4,65*

 

 3, 5*

17,0**[3]

ксеростомия 5,5 -5,7***    


Примечание:   
1рН-метр-иономер  рХ-150

*дети  (Великовская,2008)  **взрослые, *** пациенты ревматологического отделения

Изменение  в образцах № 2 и  №3 величины  рН и буферной емкости свидетельствуют об  изменении физико-химических свойств сложной коллоидной системы  препарата «искусственная слюна» при воздействии  СВЧ и режима хранения  «замораживание – оттаивание». Особенно нежелательно повышение  значения  рН. Увеличение буферной емкости (по основанию)  в образцах №2 и №3  может быть следствием смещения равновесия в системах КМЦ-Н / КМЦ- Nа   и  КН2РО42НРОв сторону кислотных составляющих этих буферных систем.

Изучено воздействие образца № 1 препарата  «искусственная слюна» на состав ротовой жидкости после применения в течение  10 дней  (2-3 раза в день  по столовой ложке, подержать во рту и по возможности проглотить). Выявлено значительное улучшение  показателей сиалометрии и состава ротовой жидкости у пациентов  с полиорганной патологией,  ощущающих «сухой рот» (синоним  термина ксеростомия).  Наблюдалось увеличение объема выделяемой слюны за 5 мин (от 0,5 мл  до  1,0 мл), рост значения рН (от 5,51 ± 0,22 до 6,2 ±0,15),  повышение содержания общего белка  в 1,8 раза, муцина в 2,2 раза, уровень которых в ротовой жидкости до применения препарата был значительно ниже нормы.

Заключение.   Препарат «искусственная  слюна» обладает  физико-химическими  характеристиками, близкими к биологической жидкости полости рта,  проявляет положительное биохимическое воздействие, ожидаемое    от средства  для заместительной терапии при  гипосиалии и ксеростомии,

Список литературы:

  1. Искусственная слюна, содержащая аминокислоту и применение основной аминокислоты для лечения сухости во рту (RU 2491928): Кохли Р. (US).  Джаяраман Н. (US), Робинсон Р. (US), Филаделфи-Кесзи М. (US). Камминс Д. (US), Салливан Р. (US). заявл. 2009-02-06; публ. 10.09.2013.

2.Каминская Л.А Препараты стоматологического назначения на основе карбоксиметилцеллюлозы//Международный научный журнал «Educatio». 2014. №4. ч. 3. С. 14-16.

3.Кисельникова Л.П.,  Данилова И.Г,  Гетте И.Ф., Каминская Л.А. Влияние зубных паст на биохимические параметры смешанной слюны// институт стоматологии.2008.№4(41). С.88-91.

4.Комарова  К.В., Рогаткина  Н.Н. Распространенность ксеростомии среди пациентов амбулаторного стоматологического приема // Fundamental research. 2014. №2. С.82 – 84.

5.Кузнецов Д.Б.  Перспективы применения электромагнитных излучений крайне высокой частоты малой мощности в фармации //Фундаментальные исследования. 2012.    вып. № 10-2.  С.400 -.404.

  1. Макеева И.М., Дорошина В. Ю., Аракелян  М.Г. Ксеростомия и средства, облегчающие ее проявления // Стоматология. 2013. №5.  С.12-13

7.Оральная композиция для полоскания рта: пат. РФ № 2116781/ Абдул Гаффар (US), Нуран Наби (US), Джон Эффлитто (US), Орум Стринджер (US) заявл.
1993-06-17; публ. 10.08.1998.

8.Препарат для заместительной терапии при сухости полости рта рта:  пат. RU 2362552/  Ронь Г.И.,  Каминская Л.А. .Деркачева Е.И. заявл. 2008-05-26; публ. 27.07.2009 . 4 с.

9.Подвязников С.О. Ксеростомия: краткий взгляд на проблему//  Современная онкология. 2013. N 1. С.46.

10.Ронь Г.И.  Ксеростомия. Екатеринбург:  ООО «Премиум Пресс». 2008. 136 с.

11.Сайфуллина Х.М. Кариес зубов у детей и подростков: Учебное пособие.-М.:МЕДпресс, 2001. 96с.

12.Состав  для лечения парестезии слизистой оболочки полости рта при ксеростомии: а. с.  СССР № 978858/Кондратьева Т.С., Гордеева В.В.. Ромачева И.Ф.,Пожарицкая М.М. заявл.06.01.81; Бюлл.№45. публ.07.12.82.

13.Средство для полоскания рта. РФ № 2190387 /Киппер С.Н. Балян Л.Н. Ларионов Л.П. Баранов Д.Н. заявл. 2001-06-19; публ. 10.10.2002.3с.
14. Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., Вагнер В.Д. Стоматологическая профилактика у детей.  Москва: Мед.книга; Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. 344 с.[schema type=»book» name=»БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО — ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТА «ИСКУССТВЕННАЯ СЛЮНА» ДЛЯ ЗАМЕСИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГИПОСИАЛИ И КСЕРОСТОМИИ» author=»Лелекова Раиса Павловна, Каминская Людмила Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх