Номер части:
Журнал

СОЛОМОНИЯ САБУРОВА И ПЕРВЫЙ СМОТР НЕВЕСТ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СОЛОМОНИЯ САБУРОВА И ПЕРВЫЙ СМОТР НЕВЕСТ // Евразийский Союз Ученых. Исторические науки. ; ():-.





Изучение личности великой княгини Соломонии Сабуровой и её роли в русской истории первой четверти XVIвека долгое время оставалось очень поверхностным. Отечественных историков, как дореволюционного, так и советского периода, волновало только два вопроса, касающихся первой жены Василия III: причины их брака и обстоятельства развода.

Новая страница в историографии этой темы была открыта работами доктора исторических наук и выдающейся исследовательницей русских княгинь Л.Е. Морозовой. В статье «К вопросу об обстоятельствах женитьбы Василия III на Соломонии Сабуровой» [7] и монографии «Знаменитые женщины Московской Руси XV-XVIвека» [6], появившихся почти одновременно, автор излагает новую для историографии этого вопроса гипотезу. Согласно версии Л.Е Морозовой, выборСоломонии Сабуровой в качестве супруги Василия Ивановича был обусловлен решением его отца, Ивана III, а не итогом первого в русской истории смотра невест, как считалось ранее всеми отечественными историками [7, c. 156, 160]. Данная гипотеза не только является новой вехой в исследовании жизни Соломонии Сабуровой, но и поднимает проблему времени возникновения института смотра невест на Руси, а потому, заслуживает особого внимания.

Л.Е. Морозова приводит следующие аргументы против проведения в 1505 году смотра невест. Во-первых, сведения о проведении  смотрин содержатся только у Герберштейна. В своём сочинении он приводит фактические ошибки в описании деталей: неправильно передает имена, не правдоподобно излагает причины брака, преувеличивает роль Юрия Дмитриевича Траханиота при дворе Василия III и его участия в проведении смотра невест. У Л.Е. Морозовой также возникает сомнение в существовании у Ю.Д. Траханиота дочери подходящего возраста, которую он, согласно Герберштейну, хотел выдать замуж за Василия III [6, c. 205-206].

Во-вторых, сомнение вызывает слишком большое число невест, приведённое австрийским дипломатом- 1500. Л.Е. Морозова считает, что такое количество претенденток смутило ещё советских исследователей, которые произвольно сократили его до 500. Но и такое число кажется завышенным, ведь в Кремле негде было разместить столько знатных девушек с сопровождающими лицами [6, c. 204, 206].

В-третьих, в русских летописях, восходящих к сводам 1508 года (Софийская I-я и Софийская II-я, Воскресенская) и 1518 года (Уваровской, Львовской, Никоновской, Иоасафовской), сказано, что Иван III женил своего сына на боярской дочери Соломонии, без упоминания о предшествовавшем свадьбе смотре невест. Таким образом, согласно всем летописным сводам начала XVI в. получается, что невесту для Василия III выбрал его отец, Иван III, исходя из своих соображений [6, c. 204-205]. Эти соображения заключались в том, что род Сабуровых долгое время служил московским княгиням и отличался наследственной плодовитостью[6, c. 209].

При ближайшем рассмотрении этой гипотезы явственно обнаруживаются её слабые стороны. Аргументация Л.Е. Морозовой строится на том, что Сигизмунд Герберштейн был единственным современником, писавшем о проведении смотра невест 1505 года. На самом деле о смотре невест, предшествующем первой женитьбе Василия III, писал и Франческо да Колло, посетивший Россию в 1518 году. Его сочинение было введено в научный оборот ещё И.Е. Забелиным [2, c. 211-212], а на сегодняшний день есть новое издание его работы «Донесение о Московии» [4]. Однако Л.Е. Морозова в выстраивании своей гипотезы проигнорировала этот источник.

Утверждая, что советские историки произвольно сократили количество претенденток на роль невест с 1500 до 500, Л.Е. Морозова допускает серьёзную ошибку. Источником этой информации является уже упоминаемая работа да Колло. Возможно, эта цифра показалась исследователям более достоверной. Интересно, что говоря о произвольном сокращении невест советскими учеными, Л.Е. Морозова ссылается на работу С.М. Соловьева[7, c. 156, 167]. Однако вопрос истинной численности кандидаток на первом смотре невест можно считать открытым, поскольку документы последующих смотров XVIвека не отразили никаких точных цифр. Отчасти пролить свет на этот вопрос могут документы свадебного дела Ивана IV за 1546-1547 год. Описи князей Мезецких и дьяков Д. Горина и Г. Щенка о ходе смотров невест в Ростовском и Вяземском уезде свидетельствуют о том, что местные князья и дворяне неохотно участвовали в смотрах невест [9]. Ивану Васильевичу пришлось отправлять дополнительные грамоты князьям и детям боярским Вяземского уезда, где он требовал участия их дочерей в смотрах под угрозой опалы и казни [9].Эти документы показывают, что даже в конце 40-х годов XVI века, участие представителей удаленных от Москвы территорий, в частности Ростова, Вязьмы, Дорогобужа, было минимальным. Это факт может свидетельствовать о том, что в 1546 году обычай смотра невест для служилого сословия отдалённых регионов был совершенно новым и вызывал недоверие. Поэтому напрашивается вывод, что первые смотры невест, проведённые при Василии III, проходили только в пределах Москвы и Подмосковья и не отличались большим размахом. Это может объяснить вопрос размещения невест, на котором акцентирует внимание Л.Е. Морозова.

В указанных Л.Е. Морозовой летописях действительно не говориться о проведении смотра невест перед женитьбой Василия III. Однако, опираясь на  московские летописи как основной источник, Л.Е. Морозова оставила без внимания описания в них других смотров невест, проведённых при Иване IV, существование которых подтверждено документальными источниками.Например, в «Летописце начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича» дается сухая констатация факта женитьбы Ивана Васильевича на Анастасии Романовне, хотя логично было бы увидеть там красочное описание смотра невест [5, c. 51]. Следовательно, молчание летописей о смотре невест  1505 года может свидетельствовать об особенностях летописания при Василии III, которое уделило этому событию мало внимания.

 Роль великого князя Ивана III в выборе невесты для сына, на наш взгляд, сильно преувеличена. Летом 1505 года, когда решался вопрос о женитьбе Василия, Иван III уже два года был разбит параличом, через месяц после свадьбы сына он скончался [10, c. 98]. Нет никаких оснований сомневаться в том, что Василий III принял деятельное участие в выборе своей будущей супруги. Об этом прямо говориться в Типографской [11, c. 215] и Новгородской летописях [8, c. 213].

Разбирая источники, касающиеся женитьбы Василия III на Соломонии, Л.Е. Морозова обходит стороной блок документальных источников. Конечно, свадебного дела  первой женитьбы Василия III не сохранилось, но осталась часть документов от его второй свадьбы, которые могут дать нам косвенную информацию. «Память окольничему И.В. Ляцкому о сыске родства невест» [9], свидетельствует о том, что второму браку Василия III тоже предшествовал смотр невест. Если исходить из версии Л.Е. Морозовой, получается, что первый смотр невест на Руси состоялся не в 1505 году, а в декабре 1525 года. Представляется маловероятным, что Василий III после развода, вызвавшего возмущение среди  аристократии и духовенства, решил вторично шокировать общество небывалым на Руси обычаем, который даже пре его сыне не пользовался особой популярностью. Скорее всего, в 1525 году смотр невест проходил по уже отработанной схеме.

Сам факт выбора именно Соломонии Сабуровой, независимо от того проходил ли в 1505 году смотр невест или нет, говорит о многом. Роль Сабуровых в русской истории начала изучаться только в советское время, благодаря трудам С.Б. Веселовского [1] и А.А. Зимина [3]. Но почти все дореволюционные и современные авторы склонны преуменьшать значимость Сабуровых, называя их обедневшим и незначительным родом [6, 10, 12]. Однако судьбы Марфы Собакиной, Марии Хлоповой и Евфимии Всеволожской показали, что в великокняжеских смотрах невест золушка не могла победить без влиятельных связей в ближайшем окружении князя. Согласно разрядным книгам, Сабуровы в начале XVI века занимали довольно скромное положение, но сам факт того, что Соломония Сабурова из княжеской невесты благополучно стала женой ВасилияIII и не умерла вскоре после свадьбы, говорит о том, что Сабуровы обладали значительным фактическим влиянием при дворе Ивана III и  молодого Василия Ивановича. Интересно и то, что Рюриковичи трижды за XVIвек породнились с представителями этого рода: Соломония стала женой Василия III, её племянница Евдокия вышла замуж за старшего сына Ивана IV, Ивана Ивановича, а представительница младшей ветви рода Зерновых-Сабуровых – Ирина Годунова стала женой Федора Ивановича и дала формальный повод  своему брату Борису Годунову на занятие русского престола после пресечения династии Рюриковичей.

Отдельный интерес вызывает та роль, которую Л.Е. Морозова отводит княгине Соломонии в русской истории. Как признанный специалист по истории Смуты, Людмила Евгеньевна видит её первопричину в женитьбе Василия IIIна Соломонии Сабуровой [6, c. 218]. На наш взгляд, это не правомерно. Даже если свести причины Смуты к династическому кризису, то нельзя не признать, что московский престол ещё два поколения после Василия III был обеспечен законными наследниками из династии Рюриковичей.Следовательно, династический кризис конца XVI века был спровоцирован не бездетным союзом Василия III и Соломонии Сабуровой.

Таким образом, внимательно проанализировав гипотезу Л.Е. Морозовой об обстоятельствах женитьбы Василия III на Соломонии Сабуровой, мы должны признать её ошибочность. Аргументация этой теории не выдерживает критики. Не вызывает сомнений, что Василий III сам выбрал себе невесту на первом в русской истории смотре невест. Скорее всего, в этом смотре участвовали только те представительницы княжеских, боярских и дворянских родов, чьи семьи проживали в Москве или Подмосковье. Выбор Соломонии Сабуровой показывает, что, несмотря на низкие чины Сабуровых в начале XVI века, их род ещё пользовался фактическим влиянием при дворе Ивана III и молодого Василия III. Сам Иван III вряд ли принимал деятельное участие в выборе невесты для сына, поскольку на этот момент был уже серьёзно болен.

Список литературы:

  1. ВеселовскийС.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М.: Наука,1969.- 560 с.
  2. Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетиях. М.: Языки русской культуры,2001.-570С.
  3. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине ХV- первой трети ХVI в. М.: Наука, 1988.-350С.
  4. Итальянец в России XVI в. Франческо да Колло. Донесение о Московии/Пер. О. Симчич. М.: Наследие, 1996. URL: (датаобращения: 01.05.2015).
  5. Летописец начала царства Иоанна Васильевича//ПСРЛ. Т.29. М.: Наука, 1965. — 392 с.
  6. Морозова Л.Е. Знаменитые женщины Московской Руси XV-XVI века. М.: Вече, 2014.-256С.
  7. Морозова Л.Е. К вопросу об обстоятельствах женитьбы Василия III на Соломонии Сабуровой//Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2014. Т.4. №2.- С. 156-167.
  8. Новгородская летопись по списку П.П. Дубровского //ПСРЛ.Т.43.   М.: Языки славянской культуры, 2004. -368 с.
  9. Назаров В.Д. Свадебные дела XVI века// Вопросы истории. 1976. №10. URL://www.vostlit.info/Texts/Documenty/Russ/XVI/1520-1540/Svadeb_dela/text.htm (дата обращения: 05.04.2015).
  10. Скрынников Р.Г. Василий III. Иван Грозный. М.: АСТ, 2008. — 640 с.
  11. Типографская летопись//ПСРЛ.Т.24. П., 1921. -272 с.
  12. ФилюшкинА.И. Василий III.М.: Молодая гвардия, 2010.-346 с.[schema type=»book» name=»СОЛОМОНИЯ САБУРОВА И ПЕРВЫЙ СМОТР НЕВЕСТ » description=»В статье рассмотрена гипотеза Л.Е. Морозовой об обстоятельствах женитьбы Василия IIIна Соломонии Сабуровой и приведены доказательства в пользу проведения в 1505 году первого в русской истории смотра невест.» author=»Капорина Юлия Витальевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»Капорина Юлия Витальевна» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх