Номер части:
Журнал

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ // Евразийский Союз Ученых. Географические науки. ; ():-.





В процессе развития человеческой цивилизации, абсолютное количество твердых отходов неуклонно растет. Это связано с ростом численности населения, чрезмерной концентрации в городах и изменения образа жизни людей. Тема исследования была выбрана не случайно. Проблема твердых бытовых отходов  актуальна не только для крупных мегаполисов, но для такой небольшой республики, как Карачаево-Черкесия.

На сегодняшний день, проблема бытовых отходов остается одним из самых больших проблем в Карачаево-Черкесии. Каждый год отходов становится все более и более. Состав их становится сложнее, тем самым увеличивается  токсичность таких отходов. Но главная проблема заключается не в увеличении количество отходов и неувеличении их токсичности, основной проблемой является размещение отходов, проще говоря, проблема в свалок и размещения.

В результате, в Карачаево-Черкесии встал вопрос о «свалочном кризисе». Для того, чтобы решить эту проблему, люди стали придумывать различные способы утилизации, такие как сжигание, утилизации отходов и многих других. Но каждый из этих типов утилизации имеет свои недостатки. Например: сжигание мусора, результат выброса диоксинов в атмосферу и несколько килограмм высокотоксичной золы, а, сливая мусор в водоканалы, мы загрязняем воду. Вследствие этого, мы считаем, что самый приемлемый способ утилизации — вторичное использование, которое помогает не только уменьшать количество мусора, но и сберегать ресурсы.

Одой из серьезных экологических проблем республики остается проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), ликвидация накопленного экологического ущерба.Количество образующихся в год отходов производства и потребления в республике, идущих на захоронение на собственных объектах и передаваемых для захоронения составляет порядка 450 тыс. тонн.

В республике эксплуатируется 3 полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в г. Черкесск и Усть-Джегутинском районе. Полигоны находятся в ведении ОАО «САХ» г. Черкесск, ОАО «КЧР ЭКО» и МУП «ЖКХ г. Усть-Джегута».Мощность полигона ОАО САХ г. Черкесска практически исчерпана (94%). Полигон МУП ЖКХ г. Усть-Джегута заполнен на 67%. Полигон ТБО ОАО «КЧР ЭКО» заполнен на 7%.Возить отходы с удаленных населенных пунктов на эти полигоны не рентабельно. Самые удаленные населенные пункты Зеленчукского и Урупского районов находятся на расстоянии порядка 200 км от г. Черкесска и г. Усть-Джегуты.

В 10 районах республики отсутствуют полигоны ТБО. Складирование бытовых отходов осуществляется на санкционированных и несанкционированных свалках, не отвечающих санитарным и экологическим нормам. Во многих сельских поселениях администрациями ввиду отсутствия финансирования не организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Проблема утилизации промышленных отходов в республике остро не стоит. Вопросами утилизации занимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица на коммерческой основе.[4]

В большинстве населенных пунктов республики администрациями поселений не решены вопросы сбора и транспортировки отходов, отсутствуют контейнеры, транспорт для их вывоза. В случае наличия системы сбора ТБО количество контейнеров и периодичность их вывоза явно не достаточны. Зачастую отсутствуют огороженные контейнерные площадки. Площадок для сбора крупногабаритного мусора вообще нет. Раздельный сбор мусора отсутствует, нет оборудования для селективного сбора отходов на контейнерных площадках. Сбор биологических отходов (трупы домашних животных) специально не осуществляется. Не решен вопрос размещения строительных отходов и отходов от разборки зданий и сооружений.

Крупногабаритный и строительный мусор собирается на тех же контейнерных площадках. Сбор ТБО, производимых учреждениями и организациями, осуществляется в основном самими организациями. Крупные и средние организации имеют предоставленные им специализированной организацией контейнеры и договоры с соответствующей организацией на вывоз отходов. Управляющие компании, которые отвечают за вывоз бытовых отходов, наряду со специализированными организациями, не справляются со своей задачей по вывозу мусора.[4]

Из-за нехватки полигонов для размещения ТБО часть данных отходов размещается в местах временного складирования ТБО, организованными органами местного самоуправления, другая часть – на стихийно образованных свалках, в поймах рек, на окраинах населенных пунктов.

Промышленные и бытовые твердые отходы (ТП и БО) подстилка и помет окружающий природный ландшафт, а также являются источником опасных химических, биологических и биохимических агентов в окружающей среде. Это создает угрозу для здоровья и жизни населения города, города и области, и целых регионов, а также будущих поколений. То есть, эти ТП и БО нарушить экологический баланс. С другой стороны, и ТП ВО следует рассматривать как техногенные образования, которые имеют промышленное значение для характеристики содержания в диапазоне черных, цветных металлов и других материалов, пригодных для использования в металлургии, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве и лесном хозяйстве.

Переработка является наиболее устойчивым, но не всегда экономически эффективным в экономическом, так и с экологической точки зрения. Есть целый ряд проблем. Первая проблема заключается в том, что, прежде чем мусор может быть использован, он должен сортироваться. Бумага, железо, битое стекло должны быть разделены. Очевидно, рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно — автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья.

Поэтому сортировать мусор надо в тот момент, когда его выбрасывают. Значит, каждый человек должен завести отдельные вёдра для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т. д. Такой подход приживается в деревнях, но в городах подобные идеи внедрить трудно. Хотя в некоторых зарубежных странах на улицах уже появились отдельные контейнеры для разных типов мусора.[1]

Раздельный сбор отходов различных категорий определяет эффективность и стоимость утилизации отдельных компонентов. Самый неудобный для утилизации смешанных отходов, содержащие смесь биоразлагаемых влажных  пищевых отходов, пластмасс, металлов, стекла и других компонентов.

Вторая проблема заключается в доставке отходов к месту переработки. Если мусора и потребителей продуктов его переработки много, то и заводов, способных перерабатывать отходы такого типа, можно понастроить много. Тогда, например, битое стекло, собранное с окрестных свалок, будут перерабатывать на многочисленных стеклозаводах. А как быть с электрическими лампочками? В каждой лампочке содержатся несколько десятков миллиграммов молибдена и вольфрама — редких и ценных металлов.Переработка этих металлов требует высоких температур.

Третья проблема заключается в том, что мусор — сырье принципиально нестандартное. Каждая новая партия отходов, полученных для переработки, будет заметно отличаться от предыдущего по ряду параметров. Таким образом, отходы не могут быть использованы в качестве сырья для производства высококачественной продукции.

И так, как привлекательный, на первый взгляд, идея вторичного использования бытовых отходов до сих пор не находит почти воплощение. Исключение составляют продукты питания и растительных отходов в садах и в деревенских домах, которые компостируются, получаются  полезные удобрения. Таким образом, отходы либо должны быть утилизированы на свалку или сжигается. [2]

Вывоз мусора на свалках является дешевым, но недальновидный способ утилизации. Полигоны по городу занимает огромную площадь.Токсичные вещества, которые находят себя на свалках, проникают в грунтовые воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды, обдувается ветрами в области и ущерба для окружающей среды. Кроме того, в результате процессов распада без доступа воздуха и образуются различные газы, которые также не освежают атмосферу вокруг полигона. Некоторые из этих продуктов гниения в способны воспламенятся, поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается фенол, бензопирен и другие токсичные вещества.

Итак, мусор сваливают на поверхность земли или подвергают захоронению. Что хуже — неизвестно, поскольку, с одной стороны, захоронённый мусор не даёт пыли, разлетающейся вокруг свалки, и не так портит ландшафт, а с другой — он находится ближе к грунтовым водам. К тому же захоронения мусора — процесс достаточно дорогостоящий. Оно эффективно в том случае, если надо обезвредить небольшое количество мусора.

Бытовые отходы представлены различными видами органических и неорганических соединений, естественного или искусственного происхождения. В зависимости от вида бытовых отходов различаются и способы их утилизации и переработки. Наиболее распространенными способами переработки бытовых отходов на сегодняшний день, являются следующие способы.Самым распространенным на сегодняшний день и один из самых старых – это способ, при котором производиться сбор и захоронение твердых бытовых отходов на специально предназначенных для этого полигонах.[1]

Наиболее «значительным вкладом» в загрязнение и загрязнение окружающей человека среды в Карачаево-Черкесии являются твердые и бытовые отходы.Это может привести к нарушению экологического равновесия в атмосфере — формирование вторичных процессов синтеза токсичных химических веществ и опасных биологических агентов, ведущих к отравлению воды, почвы, атмосферного воздуха. [5]

Нерешенные вопросы местонахождения, переработки и утилизации отходов приводят к увеличению их объема, размер территории, которую они занимают, рост числа несанкционированных свалок, интенсивного загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха.Конечно, проблема твердых бытовых отходов (ситуация со сбором, удалением, переработки и утилизации отходов), не может не сказаться на устойчивом развитии Республики как региона с уникальными бальнеологическими ресурсами, туризма и рекреационных возможностей и большой сельскохозяйственный потенциал.

В связи с этим, в первоочередном порядке необходимо решать вопрос строительства отвечающих природоохранным и санитарным требованиям полигонов ТБО и организации вторичной переработки и утилизации отходов по всей территории республики.

Проблемы с твердыми и бытовыми отходами в Карачаево-Черкесии имеют место быть из-за того, что:

-недостаток производственных мощностей предприятий, осуществляющих сбор, вывоз, утилизацию ТБО;

-отсутствие раздельного сбора, вывоза и утилизации ТБО;

-образование стихийных свалок на территории городов, районных центров, сел, приводящих к микробному загрязнению почвы;

— недостаточное количество полигонов ТБО, отвечающих санитарным нормам и правилам;

— отсутствие мусороперерабатывающих предприятий в республике.

На территории республики существуют всего три полигона ТБО:

  1. полигон ТБО ЧГ МУП «САХ» (Абазинский район) площадью 10 га;
  2. полигон ТБО ОАО «КЧРЭКО» (Усть-Джегутинский район) площадью 7 га;
  3. полигон ТБО МУП «ЖКХ г. Усть-Джегута» (Усть-Джегутинский район) площадью 3 га.

Полигон ТБО ЧГ МУП «САХ», обслуживающий наиболее густонаселенный район республики – г. Черкесск: проектная вместимость полигона 1 050 000 тонн отходов, на 01.01.2014 накоплено — 988 239,717 тонн, т,е полигон заполнен на 94,1 % своей проектной вместимости, таким образом, при сохранении нынешней интенсивности заполнения, его вместимости не хватит даже на ближайший год.

Полигон ТБО ОАО «КЧРЭКО», обслуживающий частично Усть-Джегутинский и Адыге-Хабльский районы: вместимость полигона 1 200 000 тонн отходов на 01.01.2014 года накоплено — 87835,397 тонн, т.е. заполняемость составила 7,3%, а это значит, что полигон пригоден в перспективе.

Полигон ТБО МУП «ЖКХ г. Усть-Джегута», обслуживающий Усть-Джегутинский район: вместимость полигона 67 900 т на 01.01.2014 года накоплено — 45 795,508 тонн, т,е, полигон заполнен на 67,4%, что позволит размещать здесь отходы еще в течение 3-4 х лет.

Для решения проблемы полигонов ТБО при участии Управления Росприроднадзора по КЧР Правительством республики принята республиканская целевая программа «Экологическая безопасность в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2018 годы». Данной программой предусматривается:

—    строительство 5 полигонов твердых бытовых отходов;

—    строительство 5 мусоросортировочных комплексов;

—    организация сбора и переработки цветных металлов;

— организация сбора и вторичной переработки полиэтиленовых отходов.

Потребность в финансовых средствах, предусмотренных на реализацию Программы, составляет 1,117 млрд. рублей.

Проектирование и строительство на территории республики сразу пяти современных полигонов ТБО в итоге позволит решить имеющуюся проблему.[4]Реализация данной программыпозволит значительно улучшить состояние охраны окружающей среды.

На наш взгляд, человечеству предстоит принять еще множество решений, связанных с проблемой ТБО. И в ближайшем будущем ему нужно стремиться не к созданию техники, которая станет лучшим другом человека, а к созданию такого способа утилизации, при котором отходов существовать вообще не будет. Ведь искусственное легко создать, а вот естественное порой так сложно сохранить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акимова Т.А., Хаскин Т.В. Экология: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ. -1999г.
  2. Бобович Б.Б. и Девяткин В.В., «Переработка отходов производства и потребления», М. 2000г.
  3. Дрейер А.А. , СачковА.Н., К.С. Твердые промышленные и бытовые отходы, их свойства и переработка//«Экология городов», 1997г.
  4. Государственный доклад «Об экологической ситуации в Карачаево-Черкесской Республике за 2014 год» — Черкесск, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесской Республики, 2015 г.-86 с.
  5. Константинов В.М.Охрана природы: Учеб. пособие для студ. Высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240 с.[schema type=»book» name=»ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ» description=»Дана подробная характеристика воздействия твердых и бытовых отходов в Карачаево-Черкесии на природную среду. Дана оценка воздействия ТБО на окружающую среду и здоровье человека. Проблема ТБО и их утилизация в КЧР.» author=»Чомаева Мадина Назировна, Койчуева Фарида Хопаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-06″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх