Номер части:
Журнал

Процесс глобализации: уточнение основных понятий



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Процесс глобализации: уточнение основных понятий // Евразийский Союз Ученых. Философские науки. ; ():-.





В 90-е годы 20 века термин «глобализация» во всех своих смыслах и аспектах стал популярнейшей дефиницией практически всех общественных научных дисциплин. Но большинство исследователей склонны считать, что впервые термин «глобализация» употребил в 1983 году американец Т. Левитт. В статье «Harvard Business Review» он обозначил этим словом процесс слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными корпорациями (ТНК). Широкое значение этот новый термин получил в Гарвардской школе бизнеса благодаря японскому консультанту этой школы К. Омае, который опубликовал в 1990 г. книгу «Мир без границ»[8, c. 223]. Он полагал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным и люди повсюду все больше попадают в зависимость от порядков, царящих на мировом рынке. Данная позиция Омае стала отправной точкой развернувшейся дискуссии о глобализации, которая не прекращается и по сей день.

Глобализация затрагивает не отдельные, а все стороны бытия человека и общества, значит, и понятие должно адекватно отражать этот многоплановый цивилизационный процесс. Попробуем предложить свое определение глобализации, обозначить свою позицию, т.к. именно в этом контексте мы будем решать поставленные нами задачи. Адекватное понимание глобализации дает представление о ней как об объективном культурно-историческом процессе, с наибольшей интенсивностью проявившемся на современном этапе развития общества. Сегодня глобализация представляет собой качественно новой этап интеграции современного мира, затрагивающий системообразующие элементы общественного развития, где наблюдается расширение и усложнение взаимосвязей и взаимозависимости всех живущих на земле народов.

Весьма убедительно сущность глобализации сформулировал А.Н. Чумаков. Он указывает, что глобализационные процессы кардинально изменили мир, «сжали», «спрессовали», «сократили» пространство и время до немыслимых еще в недалеком прошлом размеров»[6, c.75]. Но этот процесс еще полностью не сформировался, и преждевременно говорить о его глобальности.

Научное познание, научное исследование проблем связано с понятиями и их соотношениями. Мы хотим уточнить понятия, которые несут смысловую нагрузку в исследовании глобализационных процессов. Такие термины, как «глобалистика», «глобализм», «глобальность», хотя и получили сегодня широкое распространение, но нуждаются в уточнении, т.к. часто трактуются или как синонимы, или как понятия, совершенно не связанные между собой.

Под глобалистикой в отечественной исследовательской среде принято понимать междисциплинарную область научного знания, ориентированную на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов[2].

Между терминами «глобализация» и «глобализм» существуют значительные отличия: глобализация – это объективный процесс, в который мы вовлечены не только в качестве субъектов, но и в качестве объектов. Нам близка позиция немецкого ученого У. Бека в определении сущности глобализма. Для него глобализм – это идеология господства мирового рынка, идеология неолиберализма, которая сводит многомерность глобализации только к одному хозяйственному измерению и мыслится линеарно. Так, другие аспекты глобализации – экологический, политический, культурный, общественно-цивилизационный или вообще не рассматриваются, или ставятся в подчинение главенствующему измерению мирового рынка[1, c. 23].

Глобальность – это то, что покрывает процессы соединения и разъединения, универсализации и различения, охватывающие различные компоненты человеческого сообщества[5, c. 129-139]. Глобальность демонстрирует нам, что современный мир приобрел новое качество, которое может быть выражено понятием мировой общности социальных отношений, которые не могут уже быть только локальными и интегрироваться в национально-государственную политику или определяться ею.

Другой понятийный ряд, связанный с понятием глобализации, также заслуживает нашего внимания: это «интернационализация», «регионализация», «локализация», «глокализация». Эта ось, на наш взгляд, является непосредственным содержанием глобализации.

Нам близко определение интернационализации, данное
Н.А. Косолаповым. Он считает, что интернационализация предполагает выход чего-то ранее сугубо внутреннего за начальные рамки или же объединение действий нескольких субъектов мировой экономики и политики вокруг общих для них задач, целей, вида деятельности. Главная ее функция – обеспечение устойчивых международных связей в реально существующем мире[3, c.69-74].

Регионализация – возникновение разделительных линий между региональными группировками государств, укрепляющих свои позиции в контексте глобализации. Некоторые ученые считают, что регионализация являет собой попытку избежать необузданной либерализации, оказать сопротивление гегемонии единственной современной сверхдержаве – США[7]. Регионализация выступает как единичное понятие по отношению к глобализации и как общее – по отношению к локализации.

Локализация – это консолидация этнических и цивилизационных образований на основе фундаменталистких идеологий, проводящих политику «культурной изоляции», что делает невозможным создание глобальной цивилизации. Это стремление к самосохранению различных культурных ареалов с широким спектром коллективных идентичностей (фундаментализм, национализм, фашизм, социализм, коммунизм, феминизм, экологизм и т.д.); культурный плюрализм, постоянно нарушаемый притязаниями на исключительность отдельных форм социальной идентификации и т.д.[4]

Термин «глокализация» был предложен руководителем японской корпорации «Сони» А. Морита как сочетание процессов глобализации и локализации. Глокализация представляет собой сочетание процессов модернизации локальных культур с достижениями формирующейся глобальной мультикультурной цивилизации; происходит в результате культурной гибридизации, т.е. конструктивного сотрудничества и взаимообогащения культур в рамках культурных регионов. Также Робертсон использует этот термин как описание современной формы глобализации, подчеркивая взаимосвязь глобального и локального. Он утверждает, что глобальные и локальные тенденции «в конечном счете взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга, хотя в конкретных ситуациях могут прийти в столкновение»[9, c.8].

В отдельном обществе сосуществуют, взаимопереплетаются и взаимодействуют все три тенденции, выражая в различной степени процессы интеграции и дифференциации, а также их специфические особенности. Форма взаимодействия глобального и локального – скорее сосуществование, чем столкновение.

Список литературы:

  1. У. Бек Что такое глобализация?. – М. : Прогресс – Традиция, 2001. – 304 с.
  2. Глобалистика: энцикл. / гл. ред. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков. – М.: Радуга, 2003. — 1328 с.
  3. Косолапов, Н. А. Глобализация: сущностные и международно-политическиие аспекты // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №3. – С. 69-74.
  4. Малиновский, П.В. Глобализация 90-х годов: Время выбора // Глобализация: Контуры XXI века: Реф.сб./ РАН. ИНИОН. Центр научно-информ. Исслед. Глобальных и региональных проблем. – Ч.I. – М.: ИНИОН РАН, 2004. — 264 с.
  5. Чешков, М. А. Глобалистика: предмет, проблемы и перспективы // Общественные науки и современность. – 1998. – № 2. – С. 129-139.
  6. Чумаков, А. Н. Глобализация: контуры целостного мира. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 432 с.
  7. Шумилов, М. М. Концептуальные основы глобализации [Электронный ресурс] / М. М. Шумилов // Credo New : теорет. журн. – СПб., 2005. – № 1. –URL: .
  8. Ohmae, K. The Boodles World: Power and Strategy in the Interlinked Economy. – N. Y. : HarperBusiness, 1990. – 223 p.
  9. Robertson, R. Glocalization: Time-Space and Homogeneity-Heterogeneity // Global Modernities / ed. by M. Featherstone, S. Lash, R. Robertson. – L., 1995. 25 – 44.[schema type=»book» description=»В данной статье уточняются понятия, которые несут смысловую нагрузку в исследовании глобализационных процессов. » author=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-10″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх