Номер части:
Журнал

ИЗМЕРЕНИЕ «ВРЕМЕНИ» И ОСОБЕННОСТИ ДАННОГО ПОНЯТИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИЗМЕРЕНИЕ «ВРЕМЕНИ» И ОСОБЕННОСТИ ДАННОГО ПОНЯТИЯ // Евразийский Союз Ученых. Философские науки. ; ():-.





Тема «времени» достаточно обширна, многогранна и актуальна. К этой теме обращались и обращаются учёные различных областей знания, в том числе и специалисты «узких» научных направлений.Следует отметить, что в научном сообществе имеются различные подходы к проблеме «времени». В частности, можно выделить особый подход академика Козырева Н.А. [3], современные взгляды Стивена Хокинга и его сторонников, а также можно привести работу РайгородскогоЛ.Д. [4] как одного из представителей технических наук.

В настоящее время в обществе в целом интерес к данной проблеме достаточно высокий и это подтверждается многочисленными научно-популярными работами, в качестве примера можно отметить работу Владимирова Ю.С.  [1].

Известно, что осознание «времени» человеком произошло достаточно давно, а его некоторая «фиксация» привела к созданию различных календарных систем, поэтомулогично начинать рассуждать о «времени» именно с календаря. Календарь в своей основе представляет собой некий «регистратор» астрономических повторяющихся явлений. Он непосредственно регистрирует произошедшие астрономические явления и на основе их повторяемости позволяет далее прогнозировать подобные явления в будущем. Календарь нам исчисляет года, которые разделены на четыре сезона – зима, весна, лето и осень, а  внутренняя основа современного календаря – это 12 месяцев, каждый из которых разделён на недели, а недели соответственно разделены на семь дней. Сейчас современное общество в основном пользуется так называемым Григорианским календарём, который введён с 1582 года, а до него во многих странах просвещённой частью населения использовался  Юлианский, известный с 46 года до нашей эры[2].

Как известно, кроме календаря, стали дополнительно пользоваться измерителями времени – часами. Они по существу разделяют для нас глобальные астрономические явления на доли  —  часы, минуты и секунды.

Что собственно представляют собой часы? К примеру, обычные механические часы. По-сути это заводное механическое устройство, которое работает самостоятельно, если «завести» пружинный двигатель, при этом стрелки часов медленно вращаясь, указывают, как  нам известно, численные значения «длительности времени». Под «длительностью времени» следует понимать некоторую оценку, которая позволяет нам сопоставлять, к примеру, через круговую шкалу (циферблат) какое-либо астрономическое явление с данным механическим процессом часов. Тогда как «время» — это наиболее общая форма оценки, с помощью которой человек сопоставляет одно явление, событие или процесс относительно другого, то есть сопоставляет между собой различные явления или процессы. При этом, это возможно сделать как в качественном плане (к примеру, вчера – сегодня — завтра), так и в количественном (численном) варианте, а также в смешанном,  например,  какое-либо событие будет завтра в четверг в 15 часов 30 минут.

Можно отметить ещё очень важную особенность часов (и соответственно «времени»), которую можно выявить, если их сопоставить с таким прибором как весы. На весах мы оцениваем конкретные материальные объекты, сопоставляя их, как правило, через шкалу с эталонными объектами. А в часах мы что сопоставляем? С помощью часов мы сопоставляем не материальные объекты, а оцениваем их изменения друг относительно друга, в частном случае  –  движение материальных объектов.

Можно предложить к рассмотрению следующий и достаточно простой эксперимент. Допустим, имеются два электромеханических устройства, которые на движущейся ленточной бумаге осуществляют (воспроизводят)  графические изображения импульсов. Эти устройства представляют собой самописцы давно известные в технике. Первое устройство характеризуется тем, что его графические импульсы постоянны и равномерно фиксируются по длине на движущейся ленточной бумаге. Расстояния между импульсами одинаково. Второе устройство фиксирует на той же движущейся ленточной бумаге импульсы хаотично, то есть процесс формирования импульсов хаотичен и, соответственно, расстояния между графическими импульсами  на бумаге различно. Если первое устройство взять за основу, относительно которого можно оценивать процесс воспроизведения графических импульсов второго устройства  по длине между ними на бумаге, то первое устройство можно считать в качестве аналога известного нам прибора, который мы обычно называем  часами. В результате мы можем сопоставлять и оценивать функционирование и других устройств, в данном варианте по длине (по расстоянию) между импульсами. Также возможно сопоставлять и оценивать вышеуказанные процессы между собой и количественно (численно).

Более подробное рассмотрение и анализ предложенного эксперимента позволяет сделать следующие выводы. «Время» локально и его сформировал человек и наделил рядом функций, к примеру — функцией исследования и оценки окружающего нас мира и функцией регламентации всех процессов в обществе.

Надо отметить, что кроме механических часов сейчас пользуются ещё и электромеханическими часами, электронными, а на заре становления нашей цивилизации пользовались солнечными, песочными и водяными. По-сути все они воспроизводят (моделируют) равномерно-повторяющийся процесс, который сопоставляется с каким-либо цикличным природным или астрономическим процессом. Отличаются они точностью воспроизведения конкретного искусственно созданного повторяющегося и равномерного процесса, в частности механического положения основных составляющих их компонентов.

Таким образом, с самых общих позиций  можно сказать, что «время» — это одна из основных форм оценки изменений окружающего нас мира, оно нам позволяет оценивать любые изменения  и события, происходящие в реальном мире. Далее следует отметить, что именно человек создал шкалу времени, отталкиваясь от природных повторяющихся (цикличных) природных явлений, и в итоге в обществе утвердился некий «образ времени», удобный для организации всей жизни человека в окружающем нас  мире. Мы говорим – «это было», «это прошло», «а это будет потом».  Есть обычные для нас слова,  в которых как бы скрыто время, такие как сейчас, мгновение, срок, темп, ритм и такт, а также привычные для нас – вчера, сегодня, завтра. В технической области пользуются такими терминами как частота, период, стабильность и так далее.Нередко рассуждая о времени, мы отождествляет его с чем-либо: время идёт, время бежит, время летит и время течёт. В нашей жизни бывает так, что мы в своей речи употребляем такие выражения – «время лечит», «время рассудит», «всему своё время», «а в наше время…» и т.д.

Из указанных выше рассуждений видно, что какого-либо материально-физического смысла во «времени» нет. Время — это всего лишь оценка человеком любых изменений в окружающем мире, в частности движения материальных объектов в пространстве реального материального мира.

Всё вышесказанное относится к нашему естественному и повседневному восприятию времени. В  области современной науки вопросы времени естественно сложнее. К примеру, есть такое понятие как «пространство-время». Чтобы разобраться в этом понятии, следует первоначально определить понятие «пространство» в некоторой упрощённой, но, при этом, в достаточной форме в пределах обычного понимания.  Допустим, человек видит и различает между собой несколько материальных объектов. Далее, если возможно представить, реальные и предполагаемые подобные объекты можно также будет отличить от уже видимых и различимых, то тогда реальные и предполагаемые объекты определяют нам некое «пространство».

Теперь собственно о «пространстве-времени». При рассмотрении и оценке физических явлений материального мира в больших  масштабах вселенной мы наблюдаем следующий эффект: все физические процессы на объектах, которые удалены от нас на огромные расстояния, мы воспринимаем со значительным запаздыванием, так как информацию о них мы получаем, к примеру, по фотонному (световому) излучению. Фотоны (свет), которые должны ещё донести  до нас информацию от исследуемых нами космических объектов, движутся в пространстве со скоростью 300 тысяч км в час. Для удобства,как нам известно, учёные для измерения космических расстояний пользуются световыми годами. Заметим, что один световой год (как мера длительности времени) равен  расстоянию (!), которое проходит луч света со скоростью указанной выше.

 Понятно, что изучаемые космические объекты, могут быть расположены на различных расстояниях между собой и от нас наблюдателей. Поэтому, те явления,  происходящие на далёких объектах, были когда-то в прошлом на различных этапах их развития, которые оцениваются и сопоставляются нами  по нашей земной шкале измерения времени. Попутно надо отметить, что луч света распространяется не по строго прямой линии, так как фотоны отклоняются под воздействием гравитационных сил различных космических объектов. В результате возникает искажение (искривление) пространства для человека-наблюдателя.

Поэтому, если сопоставлять в космическом пространстве между собой процессы на разных материальных объектах наблюдаемых человеком, которые удалены друг от друга и от нас на значительные космические расстояния, то при анализе полученной информации следует учитывать и «расстояние» и «время», одновременно то и другое, а это возможно осуществить только математическим  путём.

В итогеполучаем, что «пространство-время» — это общее и абстрактное понятие на основе двух понятий- «времени» и «пространства». С помощью такого обобщённого понятия как «пространство-время» возможна относительная численная оценка любых изменений и процессов материального мира в масштабах Вселенной. Дополнительно  ещё раз можно подчеркнуть, что собственно «время» – это такое понятие, которое представлено человеком в качественной (или в какой-то мере можно сказать – относительной)форме и в численной.  А также является ещё и неоднозначным понятием в научном плане.

И в качестве заключения…  В природе «время» как таковое отсутствует. Поэтому, абсолютного независимого «времени» нет, это понятие сформировал именно человек, обладающий разумом, для познания окружающего нас мира и для организации своей жизни в нём.

Литература

  1. Владимиров Ю.С. Пространство-время: явные и скрытые размерности. М., изд-во Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010г.
  2. ВолодомоновН.В. Календарь: прошлое, настоящее, будущее. М., изд-во «Наука», 1974г.
  3. Козырев Н.А. Избранные труды. Составители А.Н.Дадаев, Л.С.Шихобалов, Л., изд-во Ленинградского университета, 1991г.
  4. РайгородскийЛ.Д. Часы и время. СПб, издательский центр СПбГМТУ, 2001г.[schema type=»book» name=»ИЗМЕРЕНИЕ «ВРЕМЕНИ» И ОСОБЕННОСТИ ДАННОГО ПОНЯТИЯ» description=»В статье рассмотрены предпосылки измерения «времени» и поэтапного формирования этого понятия на уровне естественного восприятия и понимания окружающего нас реального мира. Приводится сопоставление измерительных устройств-приборов для анализа процесса измерения «времени». Предложен к рассмотрению простейший эксперимент, с помощью которого выявляются особенности измерения «времени», основные функции и особенности данного понятия. Даётся определение «времени» относительно области техники и технологий. Также затронуты общие современные тенденции в анализе понятия «времени» и «пространства-времени». » author=»Медунецкий Виктор Михайлович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-10″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх