Номер части:
|
|||||||||||||
Журнал
|
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND
ИЗУЧЕНИЕ ИРИДОИДНОГО СОСТАВА И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ ( OLEA EUROPAEA) (70-74)
Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.67.341
Дата публикации статьи в журнале: 2019/11/18
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск:
67, Том: 1,
Страницы в выпуске: 70-74
Автор:
Бутенко Людмила Ивановна
к. хим. н., ст. преподаватель , Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
к. хим. н., ст. преподаватель , Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
Автор:
Постникова Надежда Васильевна
к. биол. н., ст. преподаватель, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
к. биол. н., ст. преподаватель, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
Автор:
Васина. Татьяна Михайловна
к. фарм. н., ст. преподаватель , Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
к. фарм. н., ст. преподаватель , Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск
Анотация: На острове Крит смертность от сердечно- сосудистых заболеваний в десятки раз меньше, чем в других европейских странах и странах Северо- Американского континента,. Это связано, главным образом, с высоким уровнем потребления оливкового масла, которое содержит много Ссекоиридоида- олеуропеина, мощнейшего антиоксиданта.
Целью нашего исследования является изучение иридоидгого состава сухих экстрактов на основе водного и спиртового извлечений листьев оливы (OLEA ЕUROPAEA) и исследование антимикробной активности полученных экстрактов.
В результате фармако- технологического изучения листьев оливы (OLEA TUROPAEA), были получены сухие экстракты 1 на основе водного извлечения и 2 на основе спиртового извлечения, содержащие основные группы БАВ.
Доказано, что иридоиды листьев оливы переходят в основном в спиртовый экстракт. Установлено, что в листьях оливы (OLEA ЕUROPAEA) содержание иридоидов составляет 0,32±0,02%.
Установлено, что антимикробное действие характерно для сухих экстрактов 1 и 2. У экстракта 1 выявлено выраженное антибакrериальное действие по отношению к стафилококку, бацилам. протею, вибриону, т.е. как к грамположительным, так и к грамотрицательным бактериям. У экстракта 2 отмечен более широкий спектр антибактериального действия по сравнению с экстрактом 1: антибактериальное действие у него выявлено по отношению ко всем исследуемым тест-культурам (как к rрамrоложительным. так и к грамотрицательным) и наиболее выраженным оно было по отношению к стафилококку. бациллами вибриону.
Ключевые слова:
экстракт листьев оливы,
олеуропеин,качественные характеристики иридоидов,антимикробная активность,тест-культуры,
Данные для цитирования: Бутенко Людмила Ивановна Постникова Надежда Васильевна Васина. Татьяна Михайловна . ИЗУЧЕНИЕ ИРИДОИДНОГО СОСТАВА И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ ( OLEA EUROPAEA) (70-74) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале.
Фармацевтические науки.
2019/11/18;
67(1):70-74.
10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.67.341
Список литературы: 1 The metabolic and vascular protective effects of Olive (Olea europaea L.) leaf extract in diet-induced obesity in mice are related to the amelioration of gut microbiota dysbiosis and to its immunomodulatory properties. Vezza T, Rodriguez-Nogales A, Algieri F, Garrido-Mesa J, Romero M, Sanchez M, Toral M,
Martín-García B, Gómez-Caravaca AM, ArráezRomán D, Segura-Carretero A, Micol V, García F, Utrilla MP, Duarte J, Rodríguez-Cabezas ME, Gálvez
J. Pharmacol RES. 2019 окт 11: 104487. doi: 10.1016
2 Olive tree physiology and chemical composition of fruits are modulated by different deficit irrigation strategies. Gonçalves A, Silva E, Brito C, Martins S, Pinto L, Dinis LT, Luzio A, Martins-Gomes C,
Fernandes-Silva A, Ribeiro C, Rodrigues MÂ, Moutinho-Pereira J, Nunes FM, Correia CM. J Sci Food Agric. 2019 Oct 3. doi: 10.1002
3 Eco-Friendly Extraction and Characterisation of Nutraceuticals from OliveLeaves. Benincasa C, Santoro I, Nardi M, Cassano A, Sindona G. Molecules . 2019 Sep 25;24 (19). pii: E3481. doi: 10.3390
4 Health Effects of Phenolic Compounds Found in Extra-Virgin Olive Oil, By-Products, and Leaf of Olea europaea L. Romani A, Ieri F, Urciuoli S, Noce A, Marrone G, Nediani C, Bernini R. Nutrients.. 2019 Aug 1; 11 (8). pii: E1776. doi: 10.3390
5 Addition of OliveLeaf Extract (OLE) for Producing Fortified Fresh Pasteurized Milk with An
Extended Shelf Life. Palmeri R, Parafati L, Trippa D, Siracusa L, Arena E, Restuccia C, Fallico B.
Antioxidants (Basel). 2019 Jul 30;8 (8). pii: E255. doi:
10.3390 /
6 Cold-Pressing Olive Oil in the Presence of Cryomacerated Leaves of Olea or Citrus: Nutraceutical and Sensorial Features. Sanmartin C, Taglieri I, Macaluso M, Sgherri C, Ascrizzi R, Flamini G, Venturi F, Quartacci MF, Luro F, Curk F, Pistelli L, Zinnai A. molecules. 2019 19 July; 24 (14). pii: E2625. doi: 10.3390
7 Continuous Bioconversion of Oleuropein from OliveLeaf Extract to Produce the Bioactive Product Hydroxytyrosol Using Carrier-Immobilized Enzyme. Liu M, Yong Q, Lian Z, Huang C, Yu S. Appl Biochem Biotechnol. 2019 16 July. doi: 10.1007
8 Characterization of bioactive compounds in commercial oliveleaf extracts, and oliveleaves and their infusions Medina E, Romero C, García P, Brenes M. Food Function. 2019 Aug 1; 10 (8):4716-4724. doi: 10.1039
9. Indirect Chronic Effects of an Oleuropein-Rich OliveLeaf Extract on Sucrase-Isomaltase In Vitro and In Vivo. Pyner A, Chan SY, Tumova S, Kerimi A, Williamson G. Nutrient materials. 2019 Jul 1;11 (7). pii: E1505. doi: 10.3390
10 Effect of oleuropein on morphine-induced hippocampus neurotoxicity and memory impairments in rats. Shibani F, Sahamsizadeh A, Fatemi I, Allahtavakoli M, Hasanshahi J, Rahmani M, Azin M, Hassanipour M, Mozafari N, Kaeidi A. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol.. 2019 Ноя; 392 (11):1383-1391. doi: 10.1007
11 Root verbascoside and oleuropein are potential indicators of drought resistance in olive trees (Olea europaea L.). Mechri B, Tekaya M, Hammami M, Chehab H. Physiol-Biochemistry Of Plants. 2019 Aug; 141: 407-414. doi: 10.1016.
12 Chemical, physical and biotechnological approaches to the production of the potent antioxidant hydroxytyrosol. Britton J, Davis R, O'Connor KE.
Аппл Microbiol Biotechnol . 2019 Aug; 103
(15):5957-5974. doi: 10.1007
13. Oleuropein modulates glioblastoma miRNA pattern different from Olea europaealeaf extract. Tezcan G, Aksoy SA, Tunca B, Bekar A, Mutlu M, Cecener G, Egeli U, Kocaeli H, Demirci H, Taskapilioglu MO. ГУМ Exhibits Toxicol .2019 Sep; 38 (9):1102-1110. doi: 10.1177 /
14 Oliveleaf tea is beneficial for lipid metabolism in adults with prediabetes: an exploratory randomized controlled trial. Араки Р, Fujie K, Yuine N, Watabe Y, Nakata Y, Suzuki H, Isoda H, Hashimoto K. Nutr
Res. 2019 Jul; 67:60-66. doi: 10.1016
15. Extraction of oleuropein and luteolin-7-Oglucoside from oliveleaves: Optimization of technique and operating conditions. Lama-Muñoz A, Del Mar
Contreras M, Espínola F, Moya M, de Torres A, Romero I, Castro E. food chemistry . 2019 Sep 30;293: 161-168. doi: 10.1016
16. Госудаственная фармакопея СССР: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё /МЗ СССР.- X1 изд.-М.: Медицина,1990.- Вып.2 – С.210-213.
17. Определение иридоидов в траве татарника колючего (onopordum acanthium l., род onopordum) химия растительного сырья Л.Р. Иванова, Л.И. Бутенко , Л.В. Лигай, В.Г. Сбежнева./ 2010. №4. С. 131–133
18. Знакомство с необыкновенным оливковым чаем. /
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=2ylygv&from=yande x.ru