Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Амарант фабрика полезных веществ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Амарант фабрика полезных веществ // Евразийский Союз Ученых. Фармацевтические науки. ; ():-.

В начале ХХI века «дефицит белка, (а по просту голод) сопутствует человечеству, да и животноводству в частности». Ученые предложили много рецептов преодоления кризиса и кандидатов в культуры спасители: соя, кукуруза, амарант и многие другие. В соревновании амарант, по большинству показателей занимает все призовые места. Амарант отличаются высокой урожайностью: до 2000 – 3000 центнеров зеленной массы или до 30- 50  центнеров зерна с гектара и он отличается также и высоком содержанием (16-18%) и в зелени и в зерне высокочественного белка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домашние животные не могут жить.(1)

Сегодня амарантом занимаются во многих странах мира.

Систематические биохимическое исследования амаранта как источника наиболее сбалансированного по незаменимым аминокислотам  белка для полноценного развития человека, животных и птицы и биохимических основ интродукции новых видов амаранта на территории Азербайджана мы начали развивать с 80- х годов. Нами на территории республики районированы и изучены новые Украинские сорта: «Харьковский», «Ультра», «Лера», «Сем», «Багряная» и др.Несмотря наших усилий амарант достаточно медленно получает прописку на полях республики. И это происходят во то время, когда мы покупаем продукты питания и корма за рубежом, хотя имеется культура, которая могла бы обеспечит страну дополнительным количеством качественных кормов и полноценных продуктов питания.(2)

Амарант полезен и как источник амарантового масла по лечебным свойствам которого оно не уступает широко известному облепиховому. Из амарантовое масла получают сквален для приготовления стероидных лекарств, регулирующих все основные жизненно-важные функции людей и животных.

По сравнению с другими растительными маслами, масло из зерна амаранта содержит очень большое количество сквалена (ненасыщенного углеводорода), являющегося в растениях и животных предшественником стероидных соединений от 5 до 8% . Сквален используется в настоящее время при лечении онкологических заболеваний, радионуклидной интоксикации и больных СПИДом.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и трофические язвы, ожоги. Попадая в организм человека, сквален активизирует регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Есть основания полагать, что амарант –антиканцероген.

Разнообразен витаминный состав зелени и зерна амаранта. Известно, что для нормальной жизнедеятельности человека и животных витамины крайне необходимы. Так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента.

Витамин С участвующий в окислительно – восстановительных процессах, положительно влияющий на центральную нервную систему, повышающий сопротивляемость организма человека в экстремальных условиях, содержится в амаранте в количестве 50 мг/%. Это количество на 80% больше, чем у моркови.

В полном составе предоставлены в амаранте витамины группы В. По содержанию витамина В1 –(0,44мг/%) – амарант превышает зерно пшеницы и бобов. В амаранте тиамина вдвое больше, чем в печени и мясе, в 6 раз больше чем в яйцах , 2 раз больше чем сливочном масле. При недостатке витамина В1 в организме человека разрушается нервная ткан.

Витамина В2 – (0,38 мг/%) в амаранте почти столько же, столько и тиамина. При недостатке этого витамина нарушается синтез окислительно- восстановительных ферментов, дающих энергию для роста организма. По этому рибофлавин называют витамином роста. По содержанию витамина В2 амарант почти равноценен зародышам пшеницы, в19 раз превышает морковь.

Витамин В5 (никотиновая кислота) амарант содержит большое количество – 40,4 мг/% . Это больше, чем в пшеничных отрубях, в 65 раз больше чем в белом хлебе, в 19 раз больше чем в черном хлебе, вдвое больше пивных дрожжах. Недостаток этого витамина в организме человека приводит к поражению центральной и перифической нервных систем.

Амарант – богат также витамином В6 (придоксин)недостаток которого в организме человека приводит к глубоким нарушениям белкового обмена, бессоннице и т.д. По содержанию придоксина амарант почти идентичен пивным и хлебопекарным дрожжам, превосходит печень. В амаранте его в 5 раз больше чем в пшенице, в 18 раз больше чем в сливочном масле, в 30 раз больше чем в молоке.

Липиды амаранта содержат также  значительное количество токоферолов(витаминаЕ), обладающих ярко выраженным антиокислительным эффектом- от 87,6 до 144,6 мг/% .

Так же в составе амаранта присутствует и другие не менее важные для организма человека вещества, такие как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание коротиноидов, в том числе – каротина и зеаксантина колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания коротиноиды достигают в период цветения.

В периоде существует свыше 600 растительных пигментов, но населению интересуют только один – бета-β каротин. Люди с более высокими уровнями бета- каротина обладают впечатляющей устойчивостью к целому ряду заболеваний : рака, сердечно- сосудистых и дегенеративных болезней. Недостаток бета –каротина в крови обнаружен у больных СПИДом. Защитное действие бета- кротина распространяется на многие виды рака, в особенности на опухли легких, желудка и молочной железы. Обнаружено защитное действие бета- каротина у больных стенокардией. Известно также , что бета- каротин повышает содержание в крови ЛВП- холестерина , который выполняет защитные функции.

В составе амаранта содержится так же витамин D, пантотеновая кислота, и до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях , а так же в качестве антиоксиданта(3).

Листья амаранта также содержать до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Среди веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белка, жира и  углеводов. Поскольку наша потребность в нем по сравнению с другими питательными веществами огромна и для него установлено и самая высокая рекомендуемая допустимая суточная доза.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Далее необходимо более подробно остановится на пектинах . В составе амаранта пектины является очень важными соединениями, использование которого для выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма широко известно. Комплекс пектина с йодом проявляет бактерицидные свойства и может использоваться в качестве антисептика. Известно, что растворимая клетчатка содержащая в основном пектин, достоверно снижает уровень холестерина и триглисеридов в крови.

В пищевой промышленности пектин используются в качестве студне образователей, в консервной промышленности – для улучшения консистенции джемов, фруктовых желе, для сгущения томатного пюре, а в молочной промышленности как эмульгаторы в майонезах и кисло- молочной продукции.

Пектины способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные комплексы и выводить их из организма человека. Одним из путей решения проблемы является поиск доступных и дешевых источников пектин содержащего сырья.В качестве перспективного сырья может использоваться трава амаранта.

Семена амаранта содержат уникальный крахмал, гранулы которого имеют размер приблизительно 1мкм. с достаточно гладкой поверхностью. Гранулы крахмала других культур в несколько раз больше. Такой размер гранул крахмала делает его перспективным для использования в косметике(4).

В настоящее время практически не используется уникальные возможности амаранта в фитомелиорации  и рекультивации почв, а в этом очень нуждается Азербайджанская земля. В этих областях ему нет равных.

Для успешного использования потенциала амаранта, как неоднократно отмечалось нами необходимо развивать комплексную переработку семян и листьев амаранта на нужд не только пищевой и кормовой промышленности но и также фармакологической промышленности.

Литература

  1. Магомедов И.М. Перспективный амарант. Сельская жизнь 1987.
  2. Юсифов Н.М; Дашдемиров К.Ш. Возделывание и использование амаранта в Азербайджане в кормовых целях. Матер. Между Нар. Конференции. Гори 2010.
  3. Юсифов Н.М; Дашдемиров К.Ш. Амиров Ш.А.Амарант уникальное растения больших возможностей. Теоретические проблемы развития биотехнологий.Монография. Екатенбург. Урал Аграр. 2013 с 35- 39
  4. Юсифов Н.М; Дашдемиров К.Ш. Амиров Ш.А Биохимические основы интродукции новых сортов амаранта в условиях Азербайджана”Value sistem of modern soiciety problems and prospects” , KanadaWestwood 2015 p 5-12[schema type=»book» name=»Амарант фабрика полезных веществ» author=»Юсифов Назим Магамед оглы, Дашдемиров Камандар Шукур оглы, Амиров Шахин Агамир оглы, Ализаде Лачын Рафиг кызы» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх