Современное мировое состояние агропродовольственной сферы показывает, что с каждым годом проблема продовольственного обеспечения населения продуктами питания становится все более животрепещущей. Данный вопрос зависит не только от биоклиматических условий использования производственных возможностей, но и всей системы продовольственного обеспечения.
Обозначенные проблемы содержат также необходимость решения социальных вопросов, связанных с постоянным удовлетворением потребностей населения в продуктах питания, доведением данных потребностей до медицинского обоснованного уровня потребления.
В то же время необходимо отметить, что продовольственное обеспечение зависит и от материального положения населения региона. Дифференциация населения по уровню дохода, которая существует в настоящее время, обусловила расслоение населения по уровню потребления продуктов питания. И эта тенденция сохраняется и по настоящее время.
Традиционно в России при обсуждении вопросов продовольственного обеспечения «на первое место ставятся вопросы производства, а не обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию» [1]. При этом «задачи обеспечения физического и экономического доступа, а также безопасности пищевых продуктов стоят в конце списка, что также видно и по критериям оценки состояния продовольственной безопасности. В качестве таковых в России выступают коэффициенты, фактически, самообеспеченности продукцией собственного производства» [1].
Анализ деятельности органов власти различных стран по решению этой проблемы показывает, что индикаторы уровня жизни населения, включающие продовольственное обеспечение, оптимальное питание, тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны и регионов.
Продовольственное обеспечение как экономическую категорию, имеющую как социальные, так и экономические аспекты следует рассматривать с различных точек зрения. Особенность заключается в следующем:
- вклад местного производства в уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания;
- обеспечение продовольственной независимости, предотвращение продовольственного кризиса в случаях сокращения объемов межрегиональных поставок;
- обеспечение устойчивого функционирования продовольственного рынка, регулирование соотношения между сырьем и продовольствием, между объемами производства и запасами сельскохозяйственной продукции.
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. «При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны» [2].
«В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК — от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы» [2].
Общий аграрный рынок предполагает единство таможенного пространства, единую таможенную систему. Формирование общего рынка стран СНГ позволит создать более высокий уровень продовольственной безопасности для всех его участников» [3].
Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия «осуществляется с целью повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей» [3].
Для того чтобы выяснить состояние продовольственного обеспечения, необходимо определить комплекс параметров, показывающих уровень удовлетворения населения продуктами питания. Как сложная проблема, его решение требует принятия комплекса мер, к которым можно отнести формирование продовольственного фонда, источником которого является развитый агропромышленный комплекс, гарантирующий физическую и экономическую доступность продовольствия.
Физическую доступность продовольствия нужно рассматривать, во- первых, производство необходимого объема сельскохозяйственной продукции и сырья для выпуска продуктов питания, во-вторых, в соответствии с принятыми нормами обеспечить торговую сеть требуемым населением ассортиментом и количеством продовольствия.
Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью покупки разными социальными группами населения, особенно мало защищенной ею частью, продовольственных товаров на рынке по тем ценам, которые заложены в минимальной потребительской корзине. Кроме того, сельское население производит продукты питания для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городское — на садово-огородных участках.
В целом экономическая доступность определяется состоянием равновесия между доходом населения и уровнем цен на продукты питания.
Система критериев и показателей продовольственного обеспечения региона может включать в себя такие индикаторы, как:
|
Важным индикатором продовольственного обеспечения является потребление основных продуктов питания и незаменимость молочных, мясных, хлебных продуктов, картофеля, жиров и сахара, обеспечивающих, по мнению
Дефицит потребления пищевых веществ может наступить в двух случаях:
а) когда человек не меняет набор пищевых продуктов, а уменьшает потребляемое количество:
б) когда человек меняет набор продуктов с целью компенсировать энергетический дефицит и дефицит пищевых веществ за счет более дешевых и более экологически опасных продуктов питания.
Существует очевидная взаимосвязь между несбалансированностью энергетической ценности питания с видовой структурой потребляемого продовольствия. Для уточнения этой взаимосвязи и оценки состояния уровня потребления основных продуктов питания, необходимо провести их оценку.
Исследования биологической природы питания показывают, что отклонения от выше приведенных норм, как в меньшую, так и в большую сторону более чем на 50% являются вредными и значительно уменьшают жизнедеятельность человека.
Оценку продовольственной обеспеченности необходимо провести с учетом значимости продуктов питания, которые наиболее достоверно отражают структуру рациона питания основных групп населения. Вместе с тем, избранная группа должна отвечать следующим условиям: «в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми; достоверность статистических данных по производству и потреблению в границах административных территорий (округа, региона, государства); количество продуктов должно быть минимальным, но обеспечивать при этом более чем на 80% потребность в калориях и основных пищевых веществах» [5,6].
Учитывая уровень потребления пищевых веществ — белков, жиров и углеводов проведена группировка отобранных продуктов питания в пять групп:
I группа – молоко и молочные продукты;
II группа – мясо, мясопродукты и яйца;
III группа – хлеб, хлебопродукты и картофель;
IV группа – растительное масло, плоды и ягоды;
V группа – сахар.
Для каждого региона, используя данные статистики возможно определение таких базовых показателей как: «душевое производство (потребление) по каждому продукту питания, индекс производства (потребления) продукта, равный доле произведенного (потребленного) продукта от его физиологической нормы» [8,9].
Для оценки продовольственного обеспечения можно использовать модель, которая, «с одной стороны, позволила определить характерные показатели продовольственного обеспечения, а с другой – установить их количественную связь с факторными признаками, влияющими на эти показатели» [9].
Исследуя проблемы продовольственного обеспечения, Е. Савицкая акцентирует внимание на критериях достаточности и доступности продовольствия. В одном из научных исследовании она отмечает, что» именно они обеспечивают социальную и политическую стабильность в обществе, что в свою очередь создает условия для экономического развития, укрепления мощи и авторитета страны и ее регионов» [10].
В этом русле следует отметить, что физическая доступность предполагает бесперебойное поступление продуктов питания в места потребления, конечно при этом учитываются платежеспособность населения, его спрос, необходимые объемы и ассортимент. Что касается экономической доступности продовольствия, то здесь присутствуют комплекс факторов, включающих в себя доходы населения, его способность приобретать весь набор необходимых продуктов питания, структура потребляемого продовольствия, размеры и структура приобретения различными группами населения продовольственных товаров по сравнению с нормативными.
На основании предлагаемых технологий возможна «оценка относительной величины коэффициента экономической доступности (Кэд), экономической доступности критической, энергетической достаточности и критической достаточности продуктов питания по регионам» [8,9].
С ростом реальных доходов розничных потребителей доля их затрат на продукты питания в общей сумме потребительских расходов уменьшается, а с понижением уровня доходов, увеличивается. При высоком уровне удовлетворения потребностей спрос на продовольствие менее эластичен, то есть степень его зависимости от изменения уровня доходов населения и цен становится менее значительной (закон Энгеля).
Меры, направленные на повышение доходов наименее обеспеченной части населения, где спрос наиболее эластичен, станут стимулом для его увеличения и, следовательно, развития не только аграрной, но и всей экономики региона.
Коэффициент доступности продовольственных товаров (соотношение стоимости затрат на продовольствие и среднедушевых доходов населения) является важным показателем, характеризующим состояние затрат населения на покупку продовольственных товаров, уменьшение данного коэффициента является положительной тенденцией.
Наряду с критерием доступности потребления, необходимым условием для обеспечения продовольственного обеспечения с точки зрения медицинских норм потребления на региональном уровне является критерий энергетической достаточности продовольствия. «Об энергетической достаточности потребления судят по общему коэффициенту достаточности, согласно рекомендованным нормам ФАО дневной рацион которого должен составлять 3000 ккал» [7,8].
Особенность сельского хозяйства, связанная с его неспособностью и невозможностью быстрой адаптации к изменяющимся условиям на продовольственном рынке создает элементы риска. В частности, изменение спроса потребителей, которые считают, что их спрос в этом товаре или сырье удовлетворен, может привести к тому, что произведенная продукция не будет реализована. Высокие цены, вызванные нехваткой товара, может сохранить потребительский рынок на этом уровне до тех пор, пока не начнется поступление товара в нужном количестве и качестве.
Признаками эффективного функционирования продовольственного рынка являются, в первую очередь, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания по качеству и ассортименту, сбалансированная «работа» производителей, посредников и поставщиков, маркетинговая деятельность с целью активизация спроса потребителей, налаженная система гибких взаимоотношений между всеми участниками рынка.
Таким образом, система показателей по оценке доступности и достаточности продовольственного обеспечения региона даст возможность оценить уровень функционирования продовольственного рынка.
Список литературы:
- Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса / М.Л. Вартанова // Монография / М., Библио-Глобус. – 2016.
- Вартанова М.Л. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // «Региональные проблемы преобразования экономики», №5, 2016.
- Дохолян С.В., Ибрагимов М.-Т.А. Методические подходы к оценке состояния ПБ региона // Региональные проблемы преобразования экономики, № 4, 2010.
- Дохолян С.В., Юнусова П.С., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона: теория и практика / – Махачкала: Изд-во ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
- Гордеев А. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию / Гордеев А. // АПК: экономика, управление. – 2001. — № 5. – С. 5-12.
- Гордиевич Т.И. Причины инфляции на российских продовольственных рынках [Текст] / Гордиевич Т.И. // Вестник ИНЖЕКОНа. Серия: экономика. — 2010. — № 2. — С. 125-133.
- Кудряшова А. А. Продовольственная сфера: особенности и значение / Кудряшова А.А., Преснякова О.П., Кавотин С.Н. // Пищевая промышленность, 2006. — № 10, С. 28-32.
- Кудряшова А. А. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы / Кудряшова А.А., Преснякова О.П. // Пищевая промышленность. – 2009. — № 12. — С. 42-45.
- Рябова Т.Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны / Рябова Т.Ф. // Пищевая промышленность. — 2009. — № 12. — С. 236.
- Савицкая Е.А. Продовольственная безопасность как фактор социально- политической стабильности общества / Савицкая Е.А. — Тюмень, 2008. — 24 с.[schema type=»book» name=»СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ОЦЕНКЕ ДОСТУПНОСТИ И ДОСТАТОЧНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА» description=»В настоящее время наблюдается очевидная взаимосвязь между несбалансированностью энергетической ценности питания с видовой структурой потребляемого продовольствия. Для уточнения этой взаимосвязи и оценки состояния уровня потребления основных продуктов питания, необходимо провести их оценку. Анализ деятельности органов власти различных стран по решению этой проблемы показывает, что индикаторы уровня жизни населения, включающие продовольственное обеспечение, оптимальное питание, тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны и регионов.» author=»Вартанова Марина Львовна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-08″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]