Номер части:
Журнал

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ОКРУГОМ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ОКРУГОМ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ. Экономические науки. ; ():-.





Создание промышленного округа в регионе позволит увеличить качество продукции, снизить ее стоимость, создать точки роста экономики, привлечь инвестиции, а также позволит обеспечить продовольственную безопасность, но без отлаженной системы управления промышленным комплексом перерабатывающей промышленности невозможно говорить об этом.

Промышленный округ пищевой промышленности располагается на обширной территории и разделение полномочий по управлению является наиболее эффективной моделью управления. Общий вид структуры управления можно представить в виде пирамиды, представленной на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура управления промышленным округом.

Управление промышленного округа можно разделить на несколько звеньев:

1 звено.  Сельскохозяйственные товаропроизводители (СХТП) – участники промышленного округа – элемент управления промышленным округом, являющееся центром его развития. Включение СХТП в цепочку управления позволит более эффективно решать вопросы, возникающие в результате деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств. Но для системы управления СХТП должны выбрать представителей, которые будут непосредственно участвовать в процессе управления.

2 звено. Представитель СХТП – лица, которым от имени СХТП делегированы полномочия по решению вопросов, связанных с реализацией проектов развития хозяйств. Представители должны входить в некоммерческую организацию – объединение представителей, основными задачами которых являются:

  • организация информационно – консультационной и методической помощи членам промышленного парка;
  • представление интересов членов промышленного парка в управляющей компании;
  • подготовка пакетов документов для получения государственной поддержки;
  • сбор и обработка статистической и аналитической информации, проведение маркетинговых исследований;
  • содействие образовательной деятельности для подготовки современных кадров, в том числе в повышении профессиональной квалификации.

Некоммерческое партнерство должно быть создано в четырех группах районов для облегчения доступа информации членам промышленного парка. В каждое некоммерческое партнерство должны входить представитель от СХТП как по растениеводству, так и животноводству.

3 звено. Управляющая компания – юридическое лицо, осуществляющее функции методического, организационного, экспертно-аналитического и информационного сопровождения развития промышленного парка [1], к основным функциям которой относится:

  1. разработка и содействие реализации проектов развития территориального парка;
  2. организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировок кадров, предоставления консультационных услуг в интересах организации-участников;
  3. организация научной деятельности участников промышленного парка совместно с научными организациями;
  4. оказание содействия организациям-участникам в выводе на рынок новых продуктов (услуг), развитии кооперации организаций-участников в научно-технической сфере, в том числе с иностранными организациями;
  5. организация выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятий в сфере интересов организаций-участников, а также их участия в выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятиях, проводимых за рубежом.
  6. поддержание в исправном состоянии и надлежащая эксплуатация объектов общей инфраструктуры: сетей инженерно-технического обеспечения, систем и оборудования;
  7. обеспечение надлежащего состояния инфраструктуры и коммуникаций.

4 звено. Координационный центр (КЦ) – финансово–надзорная структура промышленного округа. Основной задачей  КЦ является распределение финансовых ресурсов между промышленными парками и взаимодействие с органами власти. К основным функциям КЦ относятся:

  1. координация управляющих компаний промышленных парков;
  2. согласование проектов развития парков;
  3. формирование и оформление документов, необходимых для привлечения финансирования на реализацию проектов развития парков;
  4. поиск инвесторов и резидентов для промышленных парков;
  5. финансирование проектов направленных на развитие промышленных парков;
  6. анализ поступающих сводных данных от управляющих компаний;
  7. информирование управляющих компаний о возможности участникам промышленных парков получать государственную поддержку.

Данная модель управления позволит качественно управлять промышленным округом в целом и промышленными парками в частности. Разделение полномочий будет способствовать прозрачности управления структурой.

Список литературы:

  1. Совет федерации федерального собрания российской федерации комитет совета федерации по делам севера и малочисленных народов «Методические рекомендации по выявлению существующих и потенциальных кластеров или стандарт региональной кластерной политики» // Москва 2008 URL: www.opec.ru/data/302/610/1233/file2289.doc
    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ОКРУГОМ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
    Written by: Бородачев Дмитрий Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6769

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх