Номер части:
Журнал

ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДТСВИЯ ИСТОЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РЕСУРСОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


На сегодняшний день  нефть является самым важным энергетическим ресурсом для всех стран мира. Учитываю текущую тенденцию стран добывать нефть можно с уверенностью сказать, что вплоть до 2065 года  страны будут обеспечены нефтью в полной мере.

Говоря о крупнейших месторождениях нефти, следует отметить Саудовскую Аравию, где располагается одна четвертая часть всех мировых запасов. А так же Россию где данный показатель равен 5% (8 млрд. тонн ), В Соединенных Штатах Америки – 2.5% (4 млрд. тонн).Но что же будет, когда эти запасы иссякнут?

Производство и потребление нефти по странам.

Основным лидером по разработке и добыче нефтяных месторождений является Саудовская Аравия, где дневной объем добычи составляет 1,3 млн. тонн.

Основной страной-импортером нефти считается США, где дневной импорт нефти составляет 2,7 млн. тонн. [1, с.178]. Для стран Евросоюза данный показатель равен 2 млн. тонн в день.

Характерной чертой всей нефтедобывающей отрасли является её высокая степень монополизации: основными участниками нефтедобычи является 5 частных и 13 государственных организаций, на долю которых приходится 60% всей добычи нефти.

Факторы, формирующие спрос и предложение на нефть

Главными факторами, которые влияют на спрос в нефтяной отрасли являются: динамика развития мировой экономики; коммерческие запасы в странах-членах ОЭРС; климат в странах –импортёрахнефти.

Опираясь на прогнозы США, Европа и АТР будут основными потребителями нефти в течение ближайших лет.  Спрос на нефть, согласно исследованиям, будет расти в среднесрочной перспективе.

Главнымифакторами, которыевлияют на предложение нефти являются: объемы предложения членами-странами ОПЕК; нефтяная политика других стран — производителей нефти.

Ключевыми факторами, которые оказывают влияние на рынок нефти в долгосрочной перспективе, на наш взгляд является:- увеличение эффективности использования энергетических ресурсов, а вместе с тем внедрение энергосберегающих технологий.

В своей совокупности все эти факторы являются базовыми показателями, благодаря которым в дальнейшем формируется цена на нефть на мировом рынке.

Согласно опубликованным отчетам Международного энергетического агентства средние темпы прироста нефти в мире будут составлять 2.1% (0.9% в промышленно развитых странах, 3% в странах с переходной экономикой).

Особо интенсивными темпами прироста будут отличаться такие регионы как: Китай, Южная Азия, Восточная Азия, Африка и Латинская Америка. Где данные показатели соответственно равны: 4.7%; 4.1%; 3.6%; 2.5%[3, с. 15].

Так как внутренние запасы нефти стран Азиатского региона истощаются быстрее, чем в странах Европы, где наблюдается средний рост в 2.5% , то уровень прироста спроса на нефть в Азии будет выше.

Ожидается увеличения использования нефти в мире до 5317 млн. тонн в 2020 году.[4, c.97]

Основываясь на вышеприведенных показателях можно полагать, что ожидается устойчиво-высокий спрос на нефть в краткосрочном периоде.Из чего в свою очередь можно сделать выводы о о благоприятном положении производителей и экспортёров нефти.

Проблемы и последствия истощения

Проблема истощения нефтяных ресурсов в последнее время становится все более и более актуальной.В первую очередь всвязи с непосредственной исчерпаемостью нефти, которая так необходима большинству стран мира а так же достижением пика её добычи, по мере исчерпания месторождения давление между пластами падает, и нефть становится все труднее выкачивать на поверхность.Если же попытаться замещать нефть, закачивая под землю воду, расходы будут расти, и через некоторое время перекроют прибыль от добычи нефти, что и было подтверждено на примере США в начале 70-х годов. В этот период нефтяные месторождения начали стремительно истощаться, а извлечь из них больше нефти было нереальным. Всё это в итоге привело к масштабному топливному кризису.[5, c.349]

Что касается текущей ситуации на мировом рынке нефти, то пик её добычи,будет достигнут в ближайшие 7-10 лет, после чего добыча будет уменьшаться

В связи с ростом населения земли, увеличением квот и тарифов на нефть, необходимостью приватизации сельскохозяйственных земель для выращивания культур нужных для биотоплива, а также изменения климата дефицит продовольствия неизбежен.

Что касается России, удерживающей в мире второе место по объему разработанных нефтяных запасов (14%), то и здесь данная проблема является не менее важной. В первую очередь из за высокой значимости нефтересурсов как в качестве сырья для различныхэнергокомплексов, так и товара, экспорт которого приносит значительные доходы в казну страны.

Альтернативные источники топлива

На сегодняшний день вввиду отсутствия достаточно развитых альтернативных источников топлива одним из способов избежание мирового дефицита продовольствия является плановый лимит на использование природных ресурсов, переход к натуральному хозяйству, пересмотр методов транспортировки продовольствия с целью экономии затрат на топливо.

Только 6% мирового использования электроэнергии снабжают гидроэлектростанции. 16% обеспечивает Атомная энергия..

 Даже если альтернативное топливо будет разработано, его внедрение и последующее переоснащение транспортных средств потребует колоссальных денежных вложений и высокоорганизованной правительственной политики на протяжении многих лет. Так например постройку первой термоядерной электростанции в мире в южной французской провинции Прованс, планируется завершить только к 2040 г. Постройка целой сети таких электростанций для обеспечения всего мира электроэнергией и одновременного выработки водорода для транспорта почти невозможна из за высоких затрат и небольшого количества имеющегося времени..

Список литературы:

  1. А.Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения / А. Г. Коржубаев. — М.: Мировая экономика, 2007. — 178с
  2. Боркова Е.А. Нефтегазовый сектор Севера России и проблемы его развития// Серия «Экономика», Вестник ИНЖЕКОНа №1(28), 2009.
  3. Кириллов В. И. Финансово-рыночные аспекты поведения нефтяных цен / В.И. Кириллов. — М.: Экономика, 2007. — 15 с.
  4. Орлов В.П. Об экспортной ценовой политике России на рынке нефти / В. Л. Орлов // Служба кадров. — 2005. — № 1. — С. 97.
  5. Шафраник Ю. Мировой рынок нефти: взгляд из России: учеб. / Ю. Шафраник. — СПб: Питер, 2006. — 349с.
    ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДТСВИЯ ИСТОЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РЕСУРСОВ
    Written by: Сиводедов Кирилл Максимович, Кононов Никита Владимирович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх