Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДТСВИЯ ИСТОЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РЕСУРСОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДТСВИЯ ИСТОЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РЕСУРСОВ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

На сегодняшний день  нефть является самым важным энергетическим ресурсом для всех стран мира. Учитываю текущую тенденцию стран добывать нефть можно с уверенностью сказать, что вплоть до 2065 года  страны будут обеспечены нефтью в полной мере.

Говоря о крупнейших месторождениях нефти, следует отметить Саудовскую Аравию, где располагается одна четвертая часть всех мировых запасов. А так же Россию где данный показатель равен 5% (8 млрд. тонн ), В Соединенных Штатах Америки – 2.5% (4 млрд. тонн).Но что же будет, когда эти запасы иссякнут?

Производство и потребление нефти по странам.

Основным лидером по разработке и добыче нефтяных месторождений является Саудовская Аравия, где дневной объем добычи составляет 1,3 млн. тонн.

Основной страной-импортером нефти считается США, где дневной импорт нефти составляет 2,7 млн. тонн. [1, с.178]. Для стран Евросоюза данный показатель равен 2 млн. тонн в день.

Характерной чертой всей нефтедобывающей отрасли является её высокая степень монополизации: основными участниками нефтедобычи является 5 частных и 13 государственных организаций, на долю которых приходится 60% всей добычи нефти.

Факторы, формирующие спрос и предложение на нефть

Главными факторами, которые влияют на спрос в нефтяной отрасли являются: динамика развития мировой экономики; коммерческие запасы в странах-членах ОЭРС; климат в странах –импортёрахнефти.

Опираясь на прогнозы США, Европа и АТР будут основными потребителями нефти в течение ближайших лет.  Спрос на нефть, согласно исследованиям, будет расти в среднесрочной перспективе.

Главнымифакторами, которыевлияют на предложение нефти являются: объемы предложения членами-странами ОПЕК; нефтяная политика других стран — производителей нефти.

Ключевыми факторами, которые оказывают влияние на рынок нефти в долгосрочной перспективе, на наш взгляд является:- увеличение эффективности использования энергетических ресурсов, а вместе с тем внедрение энергосберегающих технологий.

В своей совокупности все эти факторы являются базовыми показателями, благодаря которым в дальнейшем формируется цена на нефть на мировом рынке.

Согласно опубликованным отчетам Международного энергетического агентства средние темпы прироста нефти в мире будут составлять 2.1% (0.9% в промышленно развитых странах, 3% в странах с переходной экономикой).

Особо интенсивными темпами прироста будут отличаться такие регионы как: Китай, Южная Азия, Восточная Азия, Африка и Латинская Америка. Где данные показатели соответственно равны: 4.7%; 4.1%; 3.6%; 2.5%[3, с. 15].

Так как внутренние запасы нефти стран Азиатского региона истощаются быстрее, чем в странах Европы, где наблюдается средний рост в 2.5% , то уровень прироста спроса на нефть в Азии будет выше.

Ожидается увеличения использования нефти в мире до 5317 млн. тонн в 2020 году.[4, c.97]

Основываясь на вышеприведенных показателях можно полагать, что ожидается устойчиво-высокий спрос на нефть в краткосрочном периоде.Из чего в свою очередь можно сделать выводы о о благоприятном положении производителей и экспортёров нефти.

Проблемы и последствия истощения

Проблема истощения нефтяных ресурсов в последнее время становится все более и более актуальной.В первую очередь всвязи с непосредственной исчерпаемостью нефти, которая так необходима большинству стран мира а так же достижением пика её добычи, по мере исчерпания месторождения давление между пластами падает, и нефть становится все труднее выкачивать на поверхность.Если же попытаться замещать нефть, закачивая под землю воду, расходы будут расти, и через некоторое время перекроют прибыль от добычи нефти, что и было подтверждено на примере США в начале 70-х годов. В этот период нефтяные месторождения начали стремительно истощаться, а извлечь из них больше нефти было нереальным. Всё это в итоге привело к масштабному топливному кризису.[5, c.349]

Что касается текущей ситуации на мировом рынке нефти, то пик её добычи,будет достигнут в ближайшие 7-10 лет, после чего добыча будет уменьшаться

В связи с ростом населения земли, увеличением квот и тарифов на нефть, необходимостью приватизации сельскохозяйственных земель для выращивания культур нужных для биотоплива, а также изменения климата дефицит продовольствия неизбежен.

Что касается России, удерживающей в мире второе место по объему разработанных нефтяных запасов (14%), то и здесь данная проблема является не менее важной. В первую очередь из за высокой значимости нефтересурсов как в качестве сырья для различныхэнергокомплексов, так и товара, экспорт которого приносит значительные доходы в казну страны.

Альтернативные источники топлива

На сегодняшний день вввиду отсутствия достаточно развитых альтернативных источников топлива одним из способов избежание мирового дефицита продовольствия является плановый лимит на использование природных ресурсов, переход к натуральному хозяйству, пересмотр методов транспортировки продовольствия с целью экономии затрат на топливо.

Только 6% мирового использования электроэнергии снабжают гидроэлектростанции. 16% обеспечивает Атомная энергия..

 Даже если альтернативное топливо будет разработано, его внедрение и последующее переоснащение транспортных средств потребует колоссальных денежных вложений и высокоорганизованной правительственной политики на протяжении многих лет. Так например постройку первой термоядерной электростанции в мире в южной французской провинции Прованс, планируется завершить только к 2040 г. Постройка целой сети таких электростанций для обеспечения всего мира электроэнергией и одновременного выработки водорода для транспорта почти невозможна из за высоких затрат и небольшого количества имеющегося времени..

Список литературы:

  1. А.Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения / А. Г. Коржубаев. — М.: Мировая экономика, 2007. — 178с
  2. Боркова Е.А. Нефтегазовый сектор Севера России и проблемы его развития// Серия «Экономика», Вестник ИНЖЕКОНа №1(28), 2009.
  3. Кириллов В. И. Финансово-рыночные аспекты поведения нефтяных цен / В.И. Кириллов. — М.: Экономика, 2007. — 15 с.
  4. Орлов В.П. Об экспортной ценовой политике России на рынке нефти / В. Л. Орлов // Служба кадров. — 2005. — № 1. — С. 97.
  5. Шафраник Ю. Мировой рынок нефти: взгляд из России: учеб. / Ю. Шафраник. — СПб: Питер, 2006. — 349с.[schema type=»book» name=»ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДТСВИЯ ИСТОЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ РЕСУРСОВ» author=»Сиводедов Кирилл Максимович, Кононов Никита Владимирович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/https://fbs.unj.ac.id/wp-content/slot-gacor/https://jurnal.ikipjember.ac.id/slot-online/